Найти в Дзене

Ржавчина на груше.

Груша у нас растёт давно, ей примерно лет двадцать. И половину своей жизни она страдает ржавчиной. Поначалу всё было прекрасно, но потом, спустя много лет, на листьях стали появляться маленькие рыжие пятнышки. Поначалу я их просто обрывала. Но с каждым годом их становилось всё больше.

Потом я заметила, что ближе к концу лета на нижней стороне листьев стали образовываться небольшие "бородки". Я решила, что внутри живут личинки какого-то вредителя. "Бородки" вскрываются - значит, вредитель стал взрослым и улетел. Ну и ладно, в саду много мелких вредителей, большого урона они не наносят.

Как-то подошли ко мне, как к эксперту, соседи с вопросом, что это такое - и показывают мне такие же листья груши с рыжими пятнами. Какой-то мелкий вредитель, с умным видом отвечала я.

Но дела шли всё хуже и хуже, пятнистых листьев становилось всё больше. Решила я всё же заглянуть в интернет и узнать, в чем, собственно, дело.

Оказалось, это никакие не вредители, а грибное заболевание - ржавчина. Такое название дали этой болезни потому, что цвет пятен на листьях похож на цвет ржавчины.

-2

Это очень опасное заболевание. Если с ним не бороться, то поражённые побеги со временем усыхают, начинается преждевременный листопад, стебли надламываются. Заболевшие растения слабеют, их зимостойкость снижается и, в конце концов, они через несколько лет погибают.

Особенностью ржавчины является то, что гриб, вызывающий заболевание, в течение одного сезона развивается по очереди на двух разных видах растений, то есть является двуххозяинным паразитом.

Если говорить конкретно про грушу, то основной цикл развития возбудителя проходит весной на можжевельнике (казацком, виргинском, колючем, высоком, китайском), а также на сосне веймутова. Эти растения являются основным хозяином ржавчинного гриба. А промежуточный хозяин - груша.

На можжевельниках этот паразит формирует многолетний мицелий, зимует, а весной на ветвях образует плодовые тела в виде желеобразных наростов оранжевого цвета. На поверхности этих плодовых тел образуются споры, которые ветром переносятся на промежуточного хозяина - грушу. Эти споры могут разноситься ветром на многие километры.

Мы можем никогда не узнать, где конкретно растёт заражённый можжевельник - может быть, на соседнем участке, а может - в другом СНТ.

Я хочу особо подчеркнуть, что можжевельник обыкновенный не является переносчиком ржавчины. У меня растут три таких можжевельника, самому старому из них не меньше пятидесяти лет. С тех пор, как я узнала про ржавчину, я постоянно весной осматриваю их и никогда ничего подозрительного не наблюдала.

Как же бороться со ржавчиной? Основные рекомендации сводятся к следующему:

  • Выращивание устойчивых к ржавчине сортов.
  • Сбор и уничтожение опавших листьев. Их нельзя класть в компост, только сжигать или удалять с участка.
  • Вырезание и уничтожение поражённых ветвей можжевельника весной.
  • Обработка химическими препаратами.

По большому счету, если у вас на участке болеют и груша, и один из видов можжевельников, то вам придётся сделать выбор в пользу одного из них.

Гораздо хуже ситуация, когда вы не знаете, кто именно заражает вашу грушу. В таком случае остаётся весной и летом, обрабатывать сад фунгицидами, а осенью тщательно убирать опавшие листья.

Фунгициды для обработки подходят не все, и их нужно обязательно чередовать. Как правильно подобрать препараты для обработки груши, я расскажу во второй части статьи.

А вы сталкивались со ржавчиной на груше? Удалось выяснить, кто её заражает?