Найти в Дзене

Полугусеничный тягач для армии императора

К началу 1940-х годов, удивить вооруженные сухопутные силы какой-либо крупной страны полугусеничным тягачом было сложно. К этому времени некоторые страны уже имели серийные образцы для перевозки пехоты еще с конца 1930-х годов, не говоря уже о каких-то опытных моделях. Например, в США были M2, а в Германии - Sd.Kfz.250 и 251.

Японцы особо выделялись в этом аспекте. Во время оккупации Маньчжурии и Второй китайско-японской войны они использовали более традиционные способы транспортировки войск — все, что могло двигаться и перевозить солдат. В оккупированных городах и промышленных районах Маньчжурии и Китая, где шли боевые действия, было достаточно шоссейных дорог для быстрого передвижения японских войск на грузовиках. Эта развитая дорожная инфраструктура также упрощала использование тягловых лошадей в составе артиллерийских и кавалерийских полков.

Другой способ транспортировки войск представляла из себя перевозку личного состава на легких и средних танках. Ну и про железнодорожный транспорт также не стоит забывать.

-2

Однако японская армия, с продвижением вглубь материка и захват островов тихого океана, все больше сталкивалась с труднопересеченой местностью, где гужевой и колесный транспорт не справлялся, а танки явно не годились на роль транспортного средства.

Поэтому Императорская армия Японии быстро разработала концепцию нового полугусеничного грузовика, который позволил бы легче перевозить войска и технику по труднодоступным районам.

Этот проект был принят на вооружение в 1941 году как полугусеничный тягач Тип 1 Ho-Ha.

Однако из-за того, что приоритет в ресурсах всегда отдавался флоту, и других факторов по типу "если продвигаемся, а значит все нормально", производство полугусеничного транспортера Ho-Ha откладывалось до 1944 года, когда, как сообщалось, он наконец поступил в серийное производство.

-3

Его основным предназначением было содействие модернизации Императорской армии Японии путем увеличения числа механизированных пехотных полков. Таким образом, японские сухопутные войска смогли бы догнать другие развитые страны того времени, которые уже инвестировали в эту сферу, в частности США. Механизированная пехота, в отличие от регулярных частей, была бы быстрее и легче справлялась бы с пересеченной местностью, которая все чаще встречалась японцам по ходу войны в Китае и на холмистой или гористой местности островов Тихого океана.

Несмотря на то, что полугусеничная машина Ho-Ha сильно напоминала модернизированную версию немецкой полугусеничной машины Hanomag, неизвестно, помогали ли немцы непосредственно в создании этого автомобиля, хотя отношения между Германией и Японией к тому времени стали более тесными.

Полугусеничная машина Тип 1 Ho-Ha могла перевозить до 12 солдат, как и широко распространенный в то время Тип 94. Однако дополнительным преимуществом Type 1 Ho-Ha было то, что он мог перевозить до 2 тонн груза.

-4

С боков полугусеница Ho-Ha была защищена 6-миллиметровой броней, а спереди - 8-миллиметровой, достаточной, чтобы противостоять огню стрелкового оружия и шрапнели. Полугусеничная машина могла быть вооружена тремя 7,7-мм пулеметами Тип 97 или тяжелыми пулеметами Тип 92, два из которых устанавливались прямо за отделением экипажа, а второй мог быть размещен на кронштейне в задней части машины. Также была предусмотрена возможность установки пулемета через один из люков в передней части отделения экипажа. В задней части машины также размещался буксирный крюк для перевозки артиллерийских орудий или прицепов.

В грузовом отсеке Ho-Ha был деревянный пол из досок. По всему грузовому отсеку располагались четыре деревянные скамейки, по две с каждой стороны. Эти скамьи крепились к установленной спинке и могли по отдельности откидываться вверх. За спинками, вдоль наклонной боковой брони полугусеницы, на стеллажах можно было разместить инструменты, пехотное оружие, боеприпасы и прочее снаряжение.

-5

Ho-Ha оснащался 6-цилиндровым дизельным двигателем воздушного охлаждения Type 100 DB52 производства Hino Heavy Industries, выдававшим 134 л.с. при 2000 об/мин, что, наряду с массой в 7 тонн, обеспечивало полугусеничной машине весьма приличный разгон и подвижность, разгоняясь до 50 км/ч на дорожной скорости и обеспечивая запас хода в 300 км. Для прямого доступа к моторному отсеку на машине имелся бронированный люк с левой стороны и вентиляционный люк с правой стороны отсека.

Хотя точное количество полугусеничных машин Ho-Ha, произведенных в течение всей войны, западная историография и ряд статей и заметок на форумах дают примерно одно и тоже число - около 800 штук.

Однако из этих цифр не ясно, сколько из этих бронетранспортеров на самом деле были полугусеничными Ho-Ha, БТР Ho-Ki и т.д., поэтому можно только предполагать точное производство каждой машины. По крайней мере, для полугусеничных Ho-Ha эти цифры обычно варьируются от 150 до 300 выпущенных машин, хотя некоторые из этих оценок все еще кажутся очень субъективными, в зависимости от источника.

-6

В любом случае, как только в 1944 году началось массовое производство полугусеничных Ho-Ha, большинство из них было оставлено на Домашних островах, а меньшее количество отправлено на Филиппины. Несколько транспортных кораблей с Ho-Ha и Ho-Ki были потоплены американской подводной лодкой по пути туда, поэтому есть предположение, что на Филиппины попало лишь ограниченное количество полугусениц.

После окончания войны большинство уцелевших Ho-Ha были сданы на металлолом. Однако те, что сохранились, использовались для государственных нужд в качестве грузовиков или мусоровозов во время послевоенного восстановления Японии. По имеющимся данным, в конце 40-х годов прошлого века Ho-Ha использовался в качестве слегка модифицированного мусоровоза в Агентстве по уборке города Токио.

Полугусеничная машина Ho-Ha, была разработана и представлена в 1941 году как способ устранения некоторых очевидных недостатков в материально-техническом обеспечении сухопутных войск Императорской Японии.

Модифицированный Хо-Ха в Токио в 1946 году
Модифицированный Хо-Ха в Токио в 1946 году

Однако из-за того, что японские военные отдавали предпочтение другим направлениям, в первую очередь военно-морскому флоту и военно-воздушным силам, машина была запущена в серийное производство и поступили на вооружение только после 1944 года, причем есть подозрение, что полугусеничная машина Ho-Ha даже не была развернута на поле боя.

Тем не менее, полугусеничная машина Ho-Ha оказалась очень достойным транспортным средством, с более чем достаточной защитой, чтобы выдерживать огонь стрелкового оружия и осколки с большинства бортов, и при этом обладала прочностью, позволяющей перевозить до 2 тонн груза, как у японских транспортных грузовиков, которые она должна была заменить. При этом он сохранял хорошую маневренность и развивал скорость до 50 км/ч по бездорожью с дизельным двигателем.

Авто
5,66 млн интересуются