Найти в Дзене
Исторический понедельник

Древнейшая русская надпись. Как была развенчана «норманнская теория» происхождения Руси. Раритетный очерк из старого журнала

В 1949 году в районе Смоленска, в одном из захоронений Гнездовского городища был найден глиняный горшок типа греческой амфоры (корчаги) первой половины X века. На этом горшке была нацарапана кириллическая надпись на русском языке «гороухща», расшифровка которой, несмотря на простоту, по сей день вовсе неоднозначна. Однако не расшифровка надписи тут главная, а то, на каком языке она была сделана. А этот язык свидетельствует о том, что никакие норманны Древнерусское государство не создавали, в противном случае надпись на горшке была бы выполнена скандинавскими рунами. Этот момент подробно рассмотрен в тексте, размещенном ниже, там же я опубликовал и раритетный очерк «Древнейшая русская надпись» из старого советского журнала «Наука и жизнь» за 1950 год, который описывает эту находку и ее значение.

По идее авторов "норманнской теории" именно так выглядел создатели Древнерусского государства
По идее авторов "норманнской теории" именно так выглядел создатели Древнерусского государства

КРАТКОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА КАНАЛА

В древней истории Руси-России столько загадок, что все труды, которые на эту тему появляются, следовало бы неизменно помещать в рубрику «Антология таинственных случаев», а не составлять из всех известных сведений учебники истории, ну, разве что для школьников, большинству которых история Отечества вообще неинтересна. И историю Руси не могут прояснить даже археологи, которые, не имея привязки к рукописным источникам, начинают гадать на своих находках, потому что «кабинетные» историки никаких подсказок им дать не могут.

Я, конечно, не хочу сказать, что наши исторические академики и их научные советники занимаются фантазиями, но, как ни крути, а изучать историю по неизвестно откуда взявшимся летописям – это не очень хороший метод. В Западной Европе с этим делом получше, потому что в том регионе с рукописными источниками в силу определенных причин дело обстояло гораздо лучше.

Также прекрасно обстояло дело с источниками и в других центрах цивилизации – Египте, в Индии, Китае, на Ближнем Востоке (Местопотамии). Правда, китайцы с некоторых пор научились прекрасно сами сочинять свою историю, компенсируя собственное бессилие в технических науках, потому совершенно неясно, какие источники, по которым сегодня весь мир изучает древнюю китайскую историю, подлинные, а какие были произведены в XVII веке, когда за переписывание древних талмудов взялись монгольские правители китайской династии Цин.

Да, монголам, захватившим тогда Китай, историю нужно было переписать обязательно, чтобы обеспечить легитимность своего правления в веках. А так как из монголов историки, честно говоря, никакие, то им в этом посильно помогли супер-образованные по тем временам европейские монахи-иезуиты, которым за их труды было подарено право обращать в христианство китайское население.

Призвание варягов. Миниатюры из Радзивилловской летописи, конец XV века
Призвание варягов. Миниатюры из Радзивилловской летописи, конец XV века

Сами понимаете – такое право за всякие мелочи никто из правителей, особенно восточных, никогда не дарил. А это говорит о том, что европейцы отлично потрудились над китайской историей, и эта традиция стала буквально национальным спортом и века спустя разрослась буйным цветом. Отсюда мы и узнаём, что, оказывается, китайцы в древности изобрели всё на свете, что сегодня приписывается европейцам – начиная от механических часов и паровых турбин, и заканчивая боевыми пулеметами и ракетопланами, и даже самолетами.

Ну ладно, речь не о китайцах, а о нас. На Руси историю переписывать не додумались - даже большевики, пришедшие к власти в 1917-м, этим не занимались. Они могли только какие-то сведения в истории своего Отечества скрыть, какие-то – приукрасить или очернить, но ничего нового они в этой теме не изобрели. Им досталось огромное рукописное и печатное наследие, которое они разделили на две части - это летописи по истории Руси, и гораздо более конкретные документы по истории России. Вторая часть, которая могла бы рассказать об истории классового расслоения общества, их интересовала больше, а первую, как неинтересную в плане классовой борьбы, они отдали на усмотрение историков.

Вот историки и принялись эту тему разрабатывать, попутно привлекая археологов. И что мы видим?

А мы видим, что спор о норманнской и славянской истории возникновения русского общества, начавшийся еще во времена Михайлы Ломоносова, так и не закончен. «Кабинетные» историки, которые любят верить древним летописям, до сих пор твердят о том, что русские – потомки викингов как минимум с IX века, а археологи, которые любят верить своим глазам, постоянно твердят о славянской гегемонии на территории Руси еще задолго до того, как Скандинавия вообще была заселена.

И, что самое странное, то обе теории так сильно переплелись, что совершенно непонятно, кто от кого произошел – русичи от викингов, или викинги от русичей?

Нет, путать скандинавскую культуру с культурой славянской не следует – это две разные культуры, но при этом следует учитывать факт, что славяне и скандинавы, судя по генетической экспертизе, имеют много общего, например, по наличию в крови гаплогруппы R1a. А, как известно, носители этой гаплогруппы произошли откуда-то с просторов Южной Азии, то есть, все они потомственные индо-иранцы. Таким образом из всех европейских народов из Индии и Ирана вышли только славяне и германцы, а так как скандинавы – это те же германцы, значит и вышли они из одного корня со славянами.

Вверху - карта распространения гаплогруппы R1a с примерным процентным содержанием, внизу - карта с распределением R1a (фиолетовый) и R1b (красный)
Вверху - карта распространения гаплогруппы R1a с примерным процентным содержанием, внизу - карта с распределением R1a (фиолетовый) и R1b (красный)

Только вот когда произошло это разделение, и при каких обстоятельствах?

Короче, не хочу нагнетать расовые теории, а хочу возвратиться к культурному различию родственных этносов. Известно, что через 500 лет после окончательного развала Древнеримской Империи на востоке Европы стала образовываться новая империя – Древнерусская, которая в итоге станет самой большой в мире, и конца ей не видно даже сегодня.

Но в IX столетии на Среднерусской равнине если и существовала какая-то империя, то только этническая – славянская. По этому признаку и начало формироваться Древнерусское государство, но вот кроме славян в его создании участвовали и их индоиранские родственники – скандинавы. При этом у обеих этнических групп было столько общего, помимо гаплогруппы R1a, что никого сегодня не удивляет, что при раскопках древних славянских городов больше всего (кроме славянских) находят следов именно скандинавов, а не других ближайших соседей тогдашней Руси – греков, хазар, булгар, угро-финнов, даже тех германцев, которых сегодня принято называть немцами.

То есть, скандинавы в лице норманнов (многие историки не разделяют их с викингами), вполне себе прекрасно жили среди славян на занимаемой последними территории (Среднерусская равнина), и это как бы подтверждают совершенно все археологические источники.

Возникает вопрос – а почему славяне так же массово не жили на территории занимаемой скандинавами, то есть, в Скандинавии? Почему не переселялись к ним на ПМЖ?

А зачем славянам жить там, где жить очень трудно? Ведь не зря же викинги не старались обустраивать свою суровую родину, а только строили корабли и постоянно присматривались к другим, более комфортным землям. Поэтому неудивительно, что скандинавы предпочитали жить среди славян, а не наоборот. При этом они, несмотря на значительную массу скандинавов среди славян, предпочитали не ассимилировать их среди себя, а ассимилироваться сами. То есть, они приняли и славянский язык, и славянскую письменность, и всё остальное.

Об этом хотя бы косвенно, но может служить одна находка, которую сделали советские археологи еще во времена Сталина – в 1949 году в районе Смоленска (Гнездовское городище). Тогда в одном из захоронений был найден горшок в виде амфоры с ручками (корчага), с надписью «гороухща», сделанной кириллицей. Надпись эту расшифровали, но в самых разных вариантах – одни историки утверждают, что это слово «горох», другие - что «горчица», третьи - что это имя усопшего «Горыныч».

Одно известно наверняка – это надпись кириллическая, а так как горшок этот был найден в захоронении первой четверти X века (как раз при жизни киевского князя Игоря, сына Рюрика), то становится ясно, что уже в то время у славян была своя письменность, а не какая-то чужая.

В центре карты мы видим Гнездово
В центре карты мы видим Гнездово

А самое интересное тут заключается в том, что до середины X века в районе Смоленска, судя по результатам более поздних, но уже гораздо более масштабных археологических исследований, лиц скандинавского происхождения жило очень мало. Например, среди более 1000 захоронений того периода останки скандинавов и скандинавские вещи были обнаружены всего в 50 с лишним могилах, а это всего 5%. Маловато что-то для «норманнской теории».

Для сравнения – со второй половины этого же века число скандинавов в районе Смоленска (судя по найденным погребениям) составляло уже более 25%, но к середине XI столетия число их постепенно уменьшается. А это говорит о том, что скандинавы перестали массово прибывать на Русь, а те, что остались (а чего им уходить?) – быстро ассимилировались среди славян.

В этом плане становится понятно, что кириллица получила свое распространение на Руси еще до того, как в страну во второй половине X века массово (относительно массово, конечно) начали прибывать варяги. Принадлежность русских персонажей IX – начала X веков - самого Рюрика, князей Олега и Игоря, а также княгини Ольги к скандинавам не доказана. Даже их скандинавские имена ни о чем не говорят, потому что в то же время на Руси были широко распространены не только скандинавские имена, но и греческие, и еврейские, и немецкие, и даже персидские (например, Кирилл и Дарья).

Таким образом понимаем, что «норманнская теория» происхождения русской нации не доказывается совершенно ничем. Судя по всем археологическим источникам, скандинавы (они же варяги) не принесли на Русь ничего своего, кроме всяких вещей, которые находятся в больших количествах археологических раскопов. В культурном плане мы скандинавам не обязаны совершенно ничем – ни языком, ни письменностью, ни обычаями, ни религией. Варяги пришли на Русь и растворились в ней без всякого следа, разве что оставили множество музейных редкостей в виде оружия и украшений.

Да, растворились именно без следа, а раз так, то рассказы о том, что Рюрик со своими гипотетическими братьями Трувором и Синеусом был скандинавом, можно считать несостоятельными. Если бы эти «призванные на княжение» были иноземцами, то с ним на Русь хлынуло бы просто огромное число скандинавских варягов, но таких в русской земле в период с середины IX до середины X века было поистине мизерное количество (около 5% судя по смоленским раскопкам).

А до 25% этих самых скандинавов набралось уже во времена княжения князя Игоря и его матери княгини Ольги, а потом и их сына Святослава. Для походов на Византию им просто пришлось набрать в русское войско наемников из числа варягов, то есть викингов, которые в те времена показали себя самыми лучшими воинами.

Однако этот рекрутинг иноземцев довольно быстро закончился, и после разгрома Святославом Хазарского каганата и заключения с Византией более прибыльных торговых договоров надобность в ландскнехтах отпала. Например, князь Владимир (Креститель) для подавления антихристианских восстаний в Новгороде успешно справлялся без наемников, а чтобы усмирить булгарского царя Мумина, он просто взял да и женился на его дочери – и даже воевать Казань не потребовалось.

Итог – никакие норманны (скандинавы, викинги) не являлись основателями Древнерусского государства и никак не влияли на его культуру. Ну, это я уже повторяюсь, но повторение – мать учения (с). Можно было бы расправиться с «норманнской версией» более жестоко, но я не хочу этого делать. Кто правильно понимает исторические процессы, тому особо пояснять ничего не надо. Поэтому в заключение я хочу представить своим читателям сугубо раритетный материал о том, как была найдена древнейшая русская надпись на глиняном горшке, и к каким открытиям эта находка привела.

Очерк об этом появился в старом советском журнале «Знание – сила» за 1950 год, и хотя он очень короткий, но, думаю, многим любителям отечественной истории он понравится.

Заголовок очерка Г. Градова "Древнейшая русская надпись"
Заголовок очерка Г. Градова "Древнейшая русская надпись"

Журнал «Знание – сила», 1950 г., №12

ДРЕВНЕЙШАЯ РУССКАЯ НАДПИСЬ

Автор: Г. Градов

Кандидат исторических наук Даниил Антонович Авдусин в течение двух лет производит раскопки величайшей мире курганной группы в деревне Гнездово близ Смоленска. Раскопки гнездовских курганов производились неоднократно и уже дали многочисленный материал по истории раннего периода Киевской Руси.

Количество курганов в Гнездове исчисляется тысячами, вскрыто более 650 курганов, однако Гнездово до сих пор не может считаться полностью исследованным.

Громадное большинство гнездовских курганов относится к Х веку. Встречаются курганы ІХ века, самые же поздние датируются первыми двумя десятилетиями ХІ века. Основные находки в Гнездове - предметы вооружения и быта: мечи, копья, кольчуги, шлемы, ножи, монеты арабские и византийские, различные украшения, глиняные горшки. Большинство вещей - местного славянского происхождения.

Обложка журнала «Знание – сила», 1950  г., №12, в котором был опубликован очерк "Древнейшая русская надпись"
Обложка журнала «Знание – сила», 1950 г., №12, в котором был опубликован очерк "Древнейшая русская надпись"

Гнездовские курганы исключительно важны для изучения Киевской Руси. Их славянский инвентарь позволяет решительно отвергнуть так называемую норманнскую теорию о значении варягов в древней Руси, согласно которой славяне обязаны своей культурой норманнам.

Важнейшей находкой Д. А. Авдусина было открытие в 1949 году небольшого глиняного горшка со славянской надписью Х века. Эта надпись может считаться древнейшим памятником русской письменности; известные до настоящего времени, дошедшие до нас в подлинном виде русские надписи сохранились только от ХІ века.

В беседе с нашим сотрудником член-корреспондент Академии наук СССР Михаил Николаевич Тихомиров сообщил.

Две страницы очерка "Древнейшая русская надпись"
Две страницы очерка "Древнейшая русская надпись"

Прежде всего, надо сказать, что представляет собой найденный сосуд. В склеенном виде он имеет форму амфоры с узким горлом, с двумя ручками и круглым дном. Сосуд из глины без грубых примесей сделан на гончарном круге и хорошо обожжен. По качеству изготовления этот сосуд принадлежит к числу лучших сосудов, найденных в Гнездове в 1949 году. Горшок с надписью был обнаружен в разбитом виде; вероятно, он был умышленно расколот при похоронах, так как по обычаям того времени на могиле разбивались лучшие сосуды. Подобные сосуды древней Руси носили название корчаг.

На корчаге обнаружена надпись, сделанная уже по обожженной поверхности около горла. Вещи и монеты, найденные в кургане вместе с сосудом, относятся к началу X века. Следовательно, к этому времени должна относиться и надпись на сосуде. Эта надпись состоит всего лишь из одного слова, которое ясно разбирается и может быть прочтено как слово «гороухща». Так как сочетание «оу» произносилось в древнерусском языке, как «у», то это слово надо читать «горухща».

Рисунок из журнала. Корчага с надписью "гороухща"
Рисунок из журнала. Корчага с надписью "гороухща"

Было произведено сравнение начертания букв гнездовской надписи с начертанием других надписей, относящихся к тому же времени, а таких известно очень немного. Наибольшее значение имеет сравнение гнездовской надписи с болгарскими памятниками X века.

Таковы надписи X века. Одна из них найдена в древней болгарской столице Преславе, другая - надпись болгарского царя Самуила, сделанная в 993 году, - в Македонии близ озера Преспы.

Начертания букв в болгарских и гнездовской надписях очень близки друг к другу.

Фото из журнала
Фото из журнала

Пожалуй, самой замечательной буквой является буква «щ». Существование этой буквы в гнездовской надписи позволяет говорить определенно, что надпись на сосуде из Гнездова была славянской, а не греческой, так как буква «щ» в греческом алфавите отсутствует и употребляется только в славянской азбуке. На гнездовской горшке буква «щ» представлена в виде небольшого косо поставленного над строкой «ш», от которого идет длинный хвостик прямо, продолжающий среднюю палочку «ш».

В рукописях XI века «щ» изображается обычно, как «ш», поставленная на «т», но хвостик этого соединения (лигатуры) обычно опускается ниже строки, по которой равняются остальные буквы надписи. В Гнездовской надписи буква «щ» еще целиком стоит в строке, а хвостик ее не спускается за строку вниз, как в более поздних памятниках. Перед нами прекрасное доказательство древности гнездовской надписи. Таким образом, палеографический анализ, то есть изучение внешних особенностей начертания букв, подтверждает древность надписи, найденной в Гнездове.

Вот так выглядит рассматриваемая в очерке надпись "гороухща"
Вот так выглядит рассматриваемая в очерке надпись "гороухща"

Что же собственно означает надпись на гнездовском сосуде? Что такое «горухща»?

В древнеславянском языке слова «горуха» и «горущица» обозначали горчицу или горчичное семя. Русские письменные памятники хорошо знают горчицу и «зерно горушно» или «горушьно». В одном памятнике XII века объяснено даже, что русское «зерно горушьно» по-гречески называется «синапь». Таким образом, нет никакого сомнения, что слово «горухща» обозначает горчицу или горчичное семя.

Может быть, под названием горчицы понималась какая-либо другая пряность, например перец. Горчица, перец и другие пряности высоко ценились в средневековой кухне как приправа к столу богачей. Поэтому в древнерусских памятниках в числе даров упоминаются, наравне с золотом, дорогими тканями и вином «овощи разноличные». Под этими овощами надо, конечно, понимать не овощи в нашем смысле слова, но дорогие приправы, например перец, ценившийся в средние века буквально на вес золота.

Корчага с надписью "гороухща" в экспозиции Смоленского исторического музея
Корчага с надписью "гороухща" в экспозиции Смоленского исторического музея

Таким образом, гнездовская надпись указывает на то, что в сосуде находилась какая-то дорогая приправа: горчичное семя или перец. Горшок был разбит при погребении, так как во времена языческих похорон на Руси было принято хоронить с покойником наиболее дорогие для него предметы.

Появление надписи на сосуде X века может удивлять только тех людей, которые имеют неверное представление о развитии письменности в древней Руси. Раскопки советских археологов показали, что надписи на предметах обихода были в Киевской Руси явлением очень распространенным. Известны так называемые пряслицы (грузики для веретен), найденные в разных древнерусских городах (Рязань, Новгород, Киев), с надписями на них. Все они относятся к XI-XII векам. В Новгороде найден остаток деревянного локтя (мера длины, близкая к аршину) с надписью XII-XIII веков. Многочисленные надписи этого же времени покрывают стены Софийских соборов в Новгороде и Киеве. Следовательно, письменность древней Руси распространена была гораздо шире, чем это обычно думают, и проникала в круги торговцев и ремесленников.

Из всех древнерусских надписей древнейшей пока является надпись, найденная в Гнездове Д. А. Авдусиным. Это большой успех советской археологии. Гнездовская надпись показывает, что грамотность на Руси восходит, по меньшей мере, к первым десятилетиям X века. Об этом и ранее свидетельствовали договоры Олега с Византией начала X века, которые в копиях дошли до нас. Сплошь неграмотная Русь, какой ее стараются представить тенденциозные зарубежные писаки, не нуждалась бы в письменных договорах.

Гнездовская находка является блестящим подтверждением, что русская письменность с самого начала была славянской.

Таковы те большие научные вопросы, которые решает короткая надпись из Гнездова.

Советская историческая наука, вооруженная творческой марксистско-ленинской методологией, несомненно, сделает еще много замечательных открытий по истории начального периода Киевской Руси.

КОНЕЦ ОЧЕРКА.

МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ МОИ ПУБЛИКАЦИИ:

Древняя загадка доисторической Руси: кто выдавливал в гранитных камнях «ступни марсиан», которым 10-15 тысяч лет?

Первое упоминание России в западной печати: XV век. И на карте ясно видно, что Россия – это совсем никакая не Тартария

Родина русских – Аркаим и Синташта на Южном Урале, а все остальные версии просто притянуты за уши

Из Киева в Москву можно пробраться под землей по цепи древних пещер через Чернигов и Смоленск. Так пишут хронисты

Почему «дикая и отсталая» Россия всего за 500 лет добилась того, чего Запад не смог добиться за всю свою историю?