Сегодня в лесах и на болотах Северо-Западной России находят довольно большое количество так называемых «камней-следовиков» с выбитыми, выдавленными или вышкрябанными на них следами ступней ног, пальцев рук или копыт и когтей животных. Многим из этих «петроглифов», по утверждениям некоторых ученых, не менее 10-15 тысяч лет. Что это были за люди, и с какой целью они таким интересным образом «портили» большие гранитные камни?
Тема камней-следовиков, которые уже давно находят в лесах и на болотах Северо-Западной Руси, сама по себе интересна, но она почему-то до сих пор совершенно не интересна археологам. Краеведческие музеи, которым найденные камни предлагают для пополнения экспозиций, часто отказываются от них, объясняя это дефицитом места. А специалисты, которые обобщили все найденные камни-следовики, отделались общей терминологией, приписав это культурное наследие древнейших народов к теме религиозных культов, но дальше копаться в этой теме не пожелали.
Что такое камни-следовики? Это камни, на поверхности которых высечены следы ног человека, а часто – и животных, например, козы, волка, или даже медведя. Происхождение они имеют очень древнее, и основная их часть относится к эпохе неолита, когда человек только-только научился обрабатывать камень, а эта эпоха отстоит от наших времен на 10-15 тысяч лет. Именно тогда с территории нынешней Северной России отступил огромный ледник и появились первые люди.
Ясно, что в те далекие годы не было никакой письменности, хоть приблизительно объяснившей бы причины, по которым древние люди вырезали в камне следы. Тогда человек умел объясняться только пиктограммами – даже руны еще не придумали, которые худо-бедно, но можно было бы расшифровать. Но если следы ног и рук на камнях причислять к пиктограммам, то эти пиктограммы тоже пока что расшифровке не поддаются. А раз так, то ученым нет смысла таким знакам придумывать какие-то сложные объяснения.
Нет, кое-какие объяснения есть, но они совершенно разные, и отражают предпочтения тех исследователей, которые все же пытаются эти следовики систематизировать и исследовать. Как писалось выше, одни считают, что изображения на камнях носят характер священных атрибутов ритуального свойства, а другие полагают, что это аналоги указателей – «дорожных знаков» для ориентации на местности, а может даже и межевые камни, определявшие границы охотничьих угодий разных племен, обитавших в этих местах.
Отношение к таким камням у современных обитателей тех мест разное. Христиане, например, считают все эти камни «нечистыми», а следы, выбитые на них – «следами Дьявола». Другие же наоборот, относятся к ним как к священным и приносящим удачу. Но это все, конечно же, не отражает реальной истории этих загадочных вестников древности, а то, что они так мало изучены, так это не делает их или «нечистыми», или «священными».
На эту тему есть один очень интересный очерк, правда, ему уже почти 60 лет, тем не менее, это не отменяет его актуальности в виду пренебрежения к камням-следовикам современной науки, о чем я писал выше. Очерк был опубликован в журнале «Наука и жизнь» в 1964 году, в №6, кто его автор – мне неизвестно, я только узнал в Интернете, что А. Попов – краевед-энтузиаст, на этом данные об авторе исчерпываются.
Журнал «Наука и жизнь», 1964 г., №6
ТАЙНЫ КАМЕННЫХ ЗНАКОВ
А. ПОПОВ. Фото автора.
СЛЕДЫ ВЕДУТ НА СЕЛИГЕР
Многим, наверное, известно чудесное озеро Селигер с его бесконечными песчаными плесами и обрывистыми берегами. Но мало кто знает, сколько интересных и пока еще не разгаданных тайн хранят окружающие это озеро глухие леса и топкие, непроходимые болота. Там, вдали от человеческих глаз, в стороне от жилья и дорог, на нехоженых лесных тропках, лежат поросшие мхом и травой камни. С виду это обыкновенные валуны, каких немало встречается на полях и в лесах Верхней Волги, но если очистить эти валуны от мха и травы, то на некоторых из них можно явственно увидеть знаки, судя по всему, высеченные рукой человека: человеческую ступню или крест, непонятный знак в виде двузубца, какие-то зонтикообразные фигуры или ладонь с пятью растопыренными пальцами...
Эти камни нашли не мы, и не нам принадлежит честь быть их первооткрывателями. О них рассказал краевед из Шуи. Зовут его Сергеем Николаевичем Ильиным. Страстно влюбленный в историю и археологию, он уже в течение многих лет занимается поисками этих любопытных камней, на которых, казалось, сама история оставила свои таинственные и загадочные следы.
Жители наших северных областей - Новгородской, Псковской, Калининской, Ленинградской - издавна находили такие камни в дремучих лесах, на пашнях, у проселочных троп и лесных дорог. На многих камнях, помимо загадочных знаков, были странные надписи на непонятном языке. По-видимому, о них и идет речь в одном из указов Петра I от 13 февраля 1718 года, в котором всем жителям строго предписывалось: «...ежели кто найдет в земле или в воде какие старые вещи, а именно: каменья необыкновенные, кости человеческие или скотские... также какие старые подписи на каменьях, железе или меди... и прочее все, что старо и необыкновенно, також бы приносили, за что давана будет довольная дача, смотря по вещи».
Встречались такие камни и на территории нынешней Калининской области. Более ста лет назад русский писатель, участник Отечественной войны 1812 года Ф. Н. Глинка обнаружил в Бежецком уезде несколько камней с непонятными знаками и надписями. На одном из них была выбита подкова, на другом - какой-то странный орнамент и надпись по-славянски и гречески - «Степан». Этот камень, вошедший во многие старые книги по русской Истории, Ф. Н. Глинка преподнес в дар Тверскому историческому музею, где он, к сожалеию, пропал во время Великой Отечественной войны.
Интересные, хотя и довольно сбивчивые сведения о таинственных камнях содержались также в старинных краеведческих изданиях. В одном из них, посвященном истории Тверской губернии, например, упоминалось о странном камне с высеченными на нем знаками наподобие вил, костылей, трезубцев и серпов.
В другом говорилось о каком-то камне со ступеньками и загадочными изображениями. Сведения эти присылались в местные отделения археологического общества неспециалистами и поэтому особой точностью не отличались. Даже и до сего времени ученые очень мало знают об этих любопытных археологических памятниках, поисками которых, кроме С. Н. Ильина, по существу, никто не занимался.
Вот и все, что удалось нам узнать о камнях из скупой и порядочно устаревшей археологической литературы.
ТАИНСТВЕННЫЙ СЛЕД
Оказалось, что и местные краеведы не располагают сведениями об этих таинственных камнях. Готовясь к поездке на Селигер, мы направили несколько запросов в областные краеведческие музеи Калинина, Новгорода, Смоленска и получили почти одинаковые ответы: нет, на территории этих областей местные краеведы таких камней не находили и вообще об их существовании знают лишь понаслышке.
Невольно закрадывалось сомнение: а может быть, знаки на камнях - это не дело рук человека, а следы выветривания, случайные сочетания линий и вмятин естественного происхождения? Ведь принял же Ф. Н. Глинка подобные линии на одном из камней за руническую надпись, которую ученые даже пытались расшифровывать. А потом при более детальном исследовании оказалось, что это не надпись, а следы, оставленные на камне отступающим ледником.
Вот почему мы с таким волнением подходили к деревне Слободе, недалеко от которой, по сведениям С. Н. Ильина, находился один из таких таинственных камней. На наше счастье, первая же старушка, к которой мы обратились с расспросами, понимающе кивнула головой.
- Так это вы, поди, «божью стопку» ищете?
- Какую еще «божью стопку»? - не поняли мы.
- Да так у нас камень зовется, следок там человеческий выбит. Так уж это или не так, а старики сказывали, будто камень-то не простой, а целебный, вроде бы поставишь ногу в следок - и хворь как рукой снимает...
Уже потом мы узнали, что церковники очень ловко использовали в своих целях эти камни с выбитыми на них следами. Они объявляли их «святыми» и «целебными», устраивали возле них молебны и даже сооружали часовни. В божественное происхождение этих камней давно уже, конечно, никто не верит, хотя старики еще кое-где по старой традиции и называют высеченные следы «божьими стопками».
Этот камень лежит в глухом лесу, километрах в двух от деревни. С виду это обыкновенный валун, сравнительно небольшого размера. Но когда мы очистили его от мха, то на верхней плоской части увидели высеченную в граните правую человеческую ступню. Мы измерили ее длину - 25,5 сантиметра: размер ступни взрослого человека.
След немного стерся от времени, пятка как бы слегка расплющилась, но сомнений быть не могло - эта ступня высечена в камне человеком какими-то острыми орудиями. На это указывали не только ровные контуры следа, но и его глубина - 3-4 сантиметра. Вряд ли сама природа могла проделать столь точную работу.
Но если это - дело рук человека, некогда обитавшего в этих местах, то тогда зачем же он выбил след в этом камне? И что хотел этим сказать? И почему это был след именно правой, а не левой ноги? Узнаем ли мы когда-нибудь об этой тайне?
ПЕРВОБЫТНЫЙ КОМПАС ИЛИ ДОРОЖНЫЕ ЗНАКИ?
Камни с загадочными знаками находятся, как правило, в глухих, безлюдных местах, лесах да болотах. И найти их довольно трудно. Камень, который мы увидели в деревне Новосел, видимо, приятное исключение. Он лежит в самом центре деревни, возле одного из домов, и служит его хозяевам в качестве завалинки. По вечерам на нем сидят деревенские старушки, не подозревая даже, какую огромную научную ценность имеет этот небольшой валун из серого гранита.
Камень действительно интересный. В отличие от своего первого собрата он гладкий и чистый, как будто кто-то тщательно вымыл его теплой водой с мылом. Сверху на камне виднеется отчетливый след правой ступни человека (длина-26,5 см). След правильной овальной формы и издали походит на аккуратную стельку, какие продаются в обувных магазинах.
Мы отодвинули траву и увидели еще одну ступню. Она выбита на боковой грани камня и, по всей вероятности, изображает след человека, идущего в гору. Оба следа более четкие и глубокие, чем тот, который высечен на первом камне.
Но мы удивились еще больше, когда, сориентировав след по компасу, увидели, что его носок показывает точно на север. Ведь и тот, первый след на камне, который мы видели несколько дней назад, тоже строго сориентирован, только не на север, а на юг.
Нет ли здесь какой-нибудь закономерности? И не стоим ли мы перед «первобытным компасом», который помогал древним людям ориентироваться в лесных дебрях и болотах? А может быть, это просто дорожные знаки, указывающие пути к волокам или к местам охоты? Но если это так, то где-то впереди, видимо, должен быть еще один или несколько «дорожных камней» с указаниями поворотов и дальнейшего направления.
Мы решили проверить это предположение и, взяв направление по верхней ступне, зашагали прямо на север. Но увы!.. Едва углубившись в лес, поняли, что ищем иголку в стоге сена.
Очистив от мха несколько камней, мы вынуждены были вернуться обратно, так и не разыскав «поворотного» камня. Хитрым оказался этот «первобытный компас». А может быть, тут дело вовсе и не в «компасе», а в чем-то другом? В чем же?
И тут мы заметили на верхней и боковой частях камня еще два любопытных знака. Один в виде небольшого копытца (видимо, козы или другого мелкого копытного животного), другой - в форме небольшой подковы (возможно, след кабана). След человека и след животного? Какая же связь существует между ними? Все снова запутывалось.
СТУПНЯ «МАРСИАНИНА» И ЗНАК РЮРИКОВИЧЕЙ
Теперь всю дорогу нас преследовали следы. Куда бы мы ни направлялись, какой бы камень ни искали, они все равно бежали рядом с нами, четко отпечатавшись на размокшей от дождя дороге. Следов было много и притом самых разнообразных: детских и взрослых, босых и обутых, принадлежащих человеку и животным. И что самое интересное - все они удивительно походили изображения, выбитые на камнях неизвестными нам художниками. Наверное, вот с такой дороги, по которой они не раз возвращались с охоты, с глухой звериной тропы, на которой с копьями и стрелами подстерегали животных, и «срисовывали» они следы на камень.
Отсюда и поразительная точность и реалистичность их изображения. На своих «каменных полотнах» древние художники копировали то, что ежедневно видели, с чем ежедневно встречались и с чем были хорошо знакомы. Не случайно «каменные следы» так походили на свои дорожные оригиналы, а человеческие ступни почти на всех камнях выполнены в натуральную величину: первобытные художники, видимо, не любили преувеличений.
И только одно изображение составило исключение. Оно высечено на камне, который местное население называет «Крестовиком».
Камень лежит в лесу, возле деревни Новая, и издали походит на огромный бугор, заросший мхом и заваленный пожелтевшими листьями. Длина камня около четырех метров, ширина - 2,5 и высота 1,5 метра. Он обрывист с боков, но его вершина совершенно плоская, как стол для игры в пинг-понг. И на ней гигантский след правой ступни человека размером в 52 сантиметра!
Голова пошла кругом от разных предположений и фантастических гипотез. Ведь если верить в реализм первобытных художников, человек, которому мог принадлежать этот след, должен быть гигантом, раза в два выше современного мужчины среднего роста. Возможно ли это? Тут же вспомнились огромная фигура «Бога марсиан», нарисованная на одной из скал в Африке, и легенды о «таинственных пришельцах» из фантастических романов Казанцева...
Наверное, всегда, когда человек сталкивается с чем-то непонятным и таинственным, ему на помощь приходит его воображение. А у нас к тому же в пользу ступни «марсианина», как мы ее в шутку окрестили, был один немаловажный довод: все следы на камнях были обычного размера, и только этот - гигантского. Чем объяснить это отступление от первобытных изобразительных традиций? Ошибкой или случайностью?
- А может быть, эта гигантская ступня показывала путь к таинственному племени великанов? - дали мы волю своей фантазии.
Предположение было заманчивое и увлекательное, но весьма рискованное. Ведь гигантские размеры ступни могли быть вызваны и другими, более прозаическими причинами. Может быть, самими размерами камня, чтобы след был заметнее, а может быть, след указывал на «большую» дорогу, которая раньше проходила в этих местах, или «большой» волок, или на принадлежность этих мест «большому» (богатому и могущественному) роду. Ведь и это не исключено.
Слева от следа «марсианина» были выбиты еще два таинственных знака: небольшой четырехугольный крест (отсюда и название камня «Крестовик») и непонятное изображение в виде двузубца.
Как мы потом узнали от Сергея Николаевича, такие знаки выбивались на пограничных камнях и обозначали принадлежность данных земель тому или иному князю. Предполагают, что это был личный знак (тамга), принадлежащий роду Рюриковичей.
Согласно предположению ученых, «возраст» этого знака не такой уж большой - он насчитывает «всего-навсего» около восьми столетий.
Значит, и каменному следу столько же лет?
Но, внимательно осмотрев знаки, мы убедились, что это не так. Крест и тамга Рюриковичей были очень четкими и великолепно сохранились, а выбитый рядом след сильно разрушился. Он не мог устоять перед временем и погодой. А ведь гранит-то один и тот же, и те же были дожди, и мороз, и ветер. Значит, дело в чем-то другом? Уж не в том, ли, что этот гигантский след по возрасту намного древнее креста и тамги Рюриковичей, что высечен он задолго до того, как в этих местах появились славянские племена?
ВОЗРАСТ КАМЕННЫХ ЗНАКОВ
Но если след, выбитый на «Крестовике», древнее знака Рюриковичей, то каков же возраст самой ступни? И вообще, к какому историческому периоду могут быть отнесены эти любопытные археологические памятники?
Возраст самих камней определить нетрудно. Все они были явно ледникового происхождения, принесенные в отроги Валдая медленно отступающей на север ледовой лавиной. Ледник таял, а вслед за ним с юга шли люди и селились в этих местах.
На территории Калининской области ледник растаял около 15 тысяч лет назад, а первые поселенцы этого края появились значительно позже - 7-8 тысяч лет назад, в эпоху так называемого мезолита. Смогли ли они выбить «следки» в огромных гранитных валунах?!
А может быть, это сделано руками людей новокаменного века - неолита, когда техника обработки камня была очень высока, когда сверление, пиление и шлифование его было обычным занятием человека? Не к этому ли времени следует отнести и появление каменных следков?
В пользу этого предположения, высказанного некоторыми учеными, говорит и одна любопытная аналогия. 1926 году писатель и этнограф А. М. Линевский обнаружил в низовьях реки Выг, неподалеку от ее впадения в Белое море, целую группу наскальных рисунков, известных в науке под названием «Бесовых следков». Самым интересным в этой группе рисунков было то, что вся площадь «картинной галереи» пересекалась цепочкой выбитых в камнях человеческих следов. Как будто кто-то прошел по ним, оставляя отпечатки то правой, то левой ноги. Следы вели к грузной фигуре человека, изображенного в профиль с поднятой правой рукой. «Бесом» окрестили это изображение местные жители.
Нет ли какой-нибудь связи между беломорскими наскальными изображениями и следами, выбитыми на камнях Верховья Волги?
И нет ли здесь временной переклички между людьми, некогда населявшими наш Север и нынешнюю территорию Калининской области? Ведь, по предположению ученых, древние поселения, открытые на берегах Ладожского озера и Белого моря, принадлежали племенам эпохи неолита, пришедшим именно с юга, вероятнее всего, из районов Волго-Окского междуречья. Но если это так, то тогда «Бесовы следки», возраст которых точно определен учеными, и Селигерские «следки» - родные братья и принадлежат к одной исторической эпохе, отстоящей от нас на три-четыре тысячелетия.
КАМНИ ДОЛЖНЫ ЗАГОВОРИТЬ
Тем больше мы находили камней с таинственными следами, тем больше вопросов вставало и тем глубже хотелось проникнуть в тайны этих загадочных каменных знаков, в мир которых нас впервые ввел Сергей Николаевич Ильин.
Знаков было много. Но при всем их разнообразии и на первый взгляд случайном расположении в них угадывались какие-то, пока еще неясные закономерности.
Прежде всего многие из них повторялись: в разных вариантах на камнях были выбиты ступни то левой, то правой ноги, причем строго разграничивались следы взрослого человека и ребенка. Следам человека, как правило, сопутствовали следы животных (медведя, рыси, косули, кабана). Иногда встречались и совершенно непонятные знаки в виде точек и полукруглых отверстий.
Перед нами, несомненно, была целая система знаков, с помощью которых древние люди сообщали друг другу определенные сведения, короче говоря, нечто вроде «каменного языка».
Но как расшифровать эти надписи, как заставить «заговорить» эти молчаливые, обросшие мхом камни? Ведь даже изображение ступни человека можно трактовать по-разному. Оно могло иметь путевое значение, равнозначное указанию «иди туда». Тогда перед нами целая система путевых дорожных надписей: правая ступня - «иди вправо», левая - «иди влево». Две ступни, направленные в разные стороны, - «развилка дороги», ступня с маленьким следком слева - «слева от основной дороги отходит небольшая тропа», ступня со следом животного - «место охоты» и т. д.
Но ведь знак ступни мог иметь и другой смысл. Он мог быть знаком собственности родов и племен и означать понятие «мое» или «наше». В таком случае след животного рядом со ступней человека можно было бы расшифровать примерно так: «Этот камень (и это место) принадлежит племени Козы» (то есть племени, которое почитало козу своим покровителем, священным животным).
А можно предположить и совершенно другое: что эти камни имели какое-то отношение к древним первобытным культам. До сих пор, например, во многих пещерах Западной Европы сохранились изображения животных со следами ударов концами копий и ножей. А у африканских племен до недавнего времени бытовал такой обряд - они протыкали копьем след врага и думали, что этим принесут ему зло. Может, и эти камни имели отношение к культовым обрядам и служили местом, где охотники имитировали успешную охоту на зверей?
Впрочем, все это только предположения и догадки. А в каждой догадке всегда есть большая доля вымысла. Но факт остается фактом. Камни, которые нашел Сергей Николаевич, - это интереснейшие и почти совершенно не изученные археологические памятники нашего далекого прошлого. Они лежат в глухих смоленских, калининских и новгородских лесах и ждут, пока до них доберутся ученые и расшифруют высеченные на них знаки.
Сергей Николаевич нашел уже 22 камня-«следка», но и он считает, что этого количества недостаточно для того, чтобы сделать окончательные выводы. «Нужны факты, факты и еще раз факты, - говорит он, - чтобы правильно «прочитать» эти каменные следы».
Короче говоря, нужно искать новые камни, новые знаки, новые закономерности.
Пусть в этот интересный археологический поиск включатся и туристы, и пионеры окрестных школ, и местные краеведы, и ученые. Мы должны бережно и внимательно относиться к прошлому нашей земли, к ее истории и материальной культуре. Лежат у дороги обросшие мхом и травой камни. Лежат и молчат, упорно храня на своих гранитных боках многовековые тайны.
Камни молчат, но они могут заговорить. Это зависит от нас.
МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ МОИ ПУБЛИКАЦИИ:
Древняя славянская письменность существовала, но почему-то ее следов до сих пор не могут найти
Родина русских – Аркаим и Синташта на Южном Урале, а все остальные версии просто притянуты за уши