Найти тему
Исторический понедельник

Из Киева в Москву можно пробраться под землей по цепи древних пещер через Чернигов и Смоленск. Так пишут хронисты

Киевские пещеры, во многих из которых люди жили и действовали еще в те времена, когда фараоны Древнего Египта только-только начали строить свои пирамиды, имеют огромную протяженность, и до 90% их площадей еще совершенно не изучено. И правда ли, что по ним из Киева можно добраться до самой Москвы?

Киевские пещеры еще мало обследованы, и могут принести историкам немало сюрпризов
Киевские пещеры еще мало обследованы, и могут принести историкам немало сюрпризов

Киевские пещеры – это огромный комплекс, более 90% площадей которого по самым разным причинам, в основном финансового и технического характера, еще совершенно не изучено. Но и то, что уже изучено и нанесено на карты, представляет для специалистов, занимающихся вопросами истории Древней Руси, огромный интерес.

Так, в зарубежных ученых трудах середины XVII века сообщалось, что киевские пещеры проходят под Днепром аж до Чернигова и Смоленская, и даже до Москвы. Так, в работе Андрея Целлария «Описание Польши» (1659 г.) описываются подземные проходы с литыми медными потолками, которые ведут от Киева до Смоленска. Там же имеются сведения, полученные Целларием от других европейских путешественников (в частности, некоего Лаврентия Мюллера), что по этим пещерам в Польшу из Москвы пробирались не только монахи, но и царские лазутчики.

О киевских пещерах пишет также краковский каноник Симон Старовольский, который в своем атласе «Gepgraphia Blaviana» (1640 г.) поместил краткое описание Киева, упомянув и про местные пещеры так: «Эти рукотворные подкопы, соединенные с древними подземными пещерами, простираются на много десятков (скорее сотен – ред.) миль, вплоть до Московии».

На гравюре 1623 года последовательно изображены Киево-Печерская лавра с входом в пещеру Антония, Успенский собор и вход в пещеру Феодосия
На гравюре 1623 года последовательно изображены Киево-Печерская лавра с входом в пещеру Антония, Успенский собор и вход в пещеру Феодосия

Ну, есть множество и других свидетельств того, что через киевские пещеры можно было попасть в Москву и другие русские города на севере, и это было неудивительно – по ним шли своеобразные торговые пути, во все времена хорошо защищенные от всяких разбойников и прочих грабителей, включая половцев и таможенников.

Но поговорим о том, что можно найти в этих пещерах именно сегодня. В каталоге, составленном Музеем истории Киева для учета подземных искусственных сооружений, в наше время числится свыше 400 пещер рукотворного происхождения. В основном расположены они на глубине 5-20 метров, в лессовой породе. Эти пещеры можно условно сгруппировать по времени их возникновения в четыре периода:

1). Древнейший – до IX века;

2). Древнерусский – до X века;

3). До принятия христианства на Руси – до конца X века;

4). Великокняжеский период X-XIV вв., когда начали возникать первые пещерные монастыри.

Есть пещеры времен расширения Киевской Печерской крепости (XVII-XIX вв.) – для них характерны галереи-потерны, то есть тайные подземные выходы из крепости, причем таких ходы очень многочисленны, а многие из них протяженностью в многие километры.

Многие подземные ходы, ведущие из Киева,были хорошо приспособлены для перемещения по ним торговых караванов
Многие подземные ходы, ведущие из Киева,были хорошо приспособлены для перемещения по ним торговых караванов

Свои пещеры весьма активно рыли и киевские бомжи XIX века, но это уже отдельный случай, и такие пещеры интересны тем, что какие-то из них могут вести в гораздо более древние подземные образования, которые для ученых способны представлять огромный интерес. Но пещеры бомжей почему-то специалистов сегодня не интересуют.

Самыми древними считаются пещеры в районе Кирилловской церкви, относящейся к древнерусскому периоду, а найденная в самых дальних и самых глубоких ответвлениях кухонная утварь, орудия труда, кости животных и рыб позволили определить возраст одной из них – четыре тысячи лет!

Согласно легендам именно где-то в районе этих самых древних пещер гетман Мазепа перед бегством спрятал свой богатый клад драгоценностей, поиски которого безуспешно ведутся вот уже почти триста лет. А в Смородинских пещерах до сих пор существует подземелье, в котором, по преданию, прятался змей, побежденный Кириллом Кожемякой. Но останков этого змея, в отличие от сокровищ Мазепы, пока что никто не искал.

Один из входов в систему Смородинских пещер, еще называемых Змиевыми
Один из входов в систему Смородинских пещер, еще называемых Змиевыми

О каждом древнем комплексе пещер существуют свои предания. Например, легенда связывает происхождение Варяжских пещер, непосредственно примыкающих к Дальним пещерам Печерского монастыря, с местом стоянки купцов, следовавших «из варяг в греки». По легенде, где-то здесь зарыт очень богатый клад латинской серебряной посуды. В «Киево-Печерском патерике» рассказывается, как местонахождение этого клада бес указал во сне монаху Печерского монастыря Федору. Тот же бес в ту же ночь явился и к великому киевскому князю Мстиславу, посоветовав его получше расспросить Федора. Правда, замучив до смерти монаха, князь так и не смог узнать от него, где спрятан клад. Не найден он и по сей день, хотя в разные времена на «черном рынке» появлялись некоторые образцы серебряных изделий, которые могли тот клад составлять.

Согласно преданиям, в обширных подземельях под Софийским собором спрятана бесценная библиотека Ярослава Мудрого. Правда, в отличие от «латинского серебряного клада», ни одна из предполагаемых книг этой библиотеки на «черном рынке» так и не «засветилась».

На территории Ботанического сада расположены Зверинецкие пещеры, донесшие через века следы древней трагедии. Обнаруженное в них большое количество человеческих костей с явными признаками насильственной смерти позволило определить, что в 1096 году во время нашествия половцев в пещерах погибли монахи Выдубецкого монастыря и жители окрестностей. В настоящее время пещеры относятся к Ионовскому Свято-Троицкому монастырю.

Монашеская келья в Китаевой пустыни
Монашеская келья в Китаевой пустыни

Почти в первозданном виде сохранилась часть пещеры в Китаевской пустыни. Ее основание связывают с именем великого князя Андрея Боголюбского по прозвищу Китай, что в переводе с тюркского означает «крепость». Проведенные в начале XX века раскопки показали, что пещера является только частью скрытого большого подземного города, о котором нам почти ничего не известно. В XVIII веке здесь проживал и творил чудеса монах старец Досифей. После смерти затворника оказалось, что под его личиной скрывалась дворянка Дарья Тяпкина, которая, отказавшись от отцовского богатства, избрала судьбу монаха-затворника - в то время отшельничество было запрещено для женщин.

Изучение киевских пещер каждый год приносит новые открытия, но тайн они хранят еще огромное множество. И это очень странно, потому что именно в Киеве происходило становление Древнерусского государства, начиная с конца IX века, и где еще, как не в древнейших подземных пещерах можно найти разгадки большинства загадок, которыми так полнится история Руси?

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ О ДРЕВНЕЙ РУСИ НА МОЁМ КАНАЛЕ:

Найдены прямые предки первого русского князя Рюрика. Это короли германского племени вандалов династии Виславичей

Русь-Гардарики – это древнее название России еще до Рюрика. Что оно значило?

Первая русско-украинская война. Зачем сын и внук великих киевских князей совершил на Украину агрессию

Скольким государствам принадлежали земли Украины с центром в Киеве за последние 1100 лет?

Загадки княгини Ольги. Была ли она первой королевой Руси, готкой по крови и немкой по вере?