Допустим, человек работает 5 дней в неделю по 8 часов. Может ли он отказаться от обеда, чтобы уходить из офиса пораньше?
Ежедневные перерывы на отдых и для питания установлены Трудовым кодексом. Работодатели обязаны предоставлять их! Продолжительность обеденного перерыва: полчаса – 2 часа. Отказаться от обеденного перерыва нельзя, даже если очень хочется! Максимум, что может сделать работодатель – это сократить продолжительность обеда до минимально необходимых 30 минут.
Но из общего правила есть исключения (ст. 108 ТК РФ) Некоторые категории работников могут не брать обеденных перерывов! Это сотрудники:
- на неполном рабочем времени. Если продолжительность рабочего дня (смены) не более 4 часов, то перерыв может не устанавливаться;
- которые заняты там, где нельзя прервать процесс производства (работы). Например, при работе в цеху, охране, котельной. В данном случае работодатель обязан обеспечить сотрудникам условия, которые позволят им отдохнуть и пообедать в рабочее время.
Если режим работы сотрудника будет отличаться от установленного в организации, то это нужно зафиксировать в дополнительном соглашении к трудовому договору.