Приветствую, друзья!
Холодная весна не дает высадить нашу готовую начать самостоятельную жизнь рассаду. Вот уже и цветочки появились... Что делать? Рассада неизбежно перерастает, несмотря на все хлопоты с освещением и понижением температуры.
Можно не ждать тепла и высадить в холодную погоду, и соответствующие агротехнические приемы есть:
Правда, здесь нужны определенные усилия и время. Часть рассады мы, конечно, посадили уже, в надежде получить ранний урожай. Но массово у нас в Саратове, например, еще никто не сажает. Да и на базарах рассады еще в большом ассортименте нет. Потом как вынесут - и тоже всю переросшую...
Сегодня - статья о том, как не потерять, а приобрести - как посадить переросшую рассаду так, чтобы взять от нее максимум.
Чем переросшая рассада выгоднее
Именно такая рассада может реализовать свой потенциал - образовать дополнительные корни. Особенность томатов такова, что из каждой пазухи листьев может расти и корень. Томаты могут даже пускать воздушные корни. Поэтому, заглубляя нижнюю часть рассады, мы можем получить растение с гораздо более мощной корневой системой, чем не переросшая рассада.
С переросшими кустиками можно делать эксперименты - обрезать макушки и укоренять их, обрезанное растение тоже даст полноценное плодоносящее "дерево", поскольку из-за отсутствия макушки стебель может обрасти множеством боковых побегов.
А можно соединить 2 томата в один, получится томат с 2 корневыми системами, но в один стебель. Такой куст и расти будет быстрее, и плодоносить обильнее и дольше.
Я использую 2 способа посадки переросшей рассады, о них и расскажу.
Как высадить переросшую рассаду в грунт, чтобы образовались дополнительные корни
Здесь есть нюансы, на которые следует обратить внимание.
▶️ Не забудьте дня за 2 до посадки прекратить полив. Стебли должны быть гибкими, иначе, сажая лежа или с изгибом, вы рискуете потерять значительную часть саженцев. Насыщенные влагой стебли становятся очень ломкими - чуть нажал - и уже в руках 2 половинки вместо куста.
▶️ Подготовьте рассаду: обрежьте нижние листья на половину длины вытянувшегося стебля. Именно отрежьте острым инструментом, так ранка будет меньше, чем если вы листья оторвете. Дайте ранкам обсохнуть на открытом воздухе хотя бы час. Это нужно, чтобы в рану не попала инфекция, ведь мы будем сажать в землю, где патогенов больше, чем в воздухе.
▶️ Советую заправить удобрением не лунки, а сразу всю грядку. Поскольку корни у нас будут располагаться не локально, а по всей площади, то и подкормить ее нужно всю.
Если грядка уже заправлена органикой с осени, то под посадку внесите минеральные комплексные удобрения, например с формулой 18*18*18. Либо заправьте азофоской из расчета 4 столовые ложки на 1 кв м. Многовато? Но учтите, что корней у томатов будет больше, значит, и питания нужно больше.
Органикой грядку под переросшую рассаду я не советую весной заправлять. Мы же будем удалять нижние листья, через эти ворота патогены, обычно размножающиеся в органических удобрениях, будут проникать в растения.
▶️ После внесения удобрений тщательно разрыхлите грядку. Комков и камней не должно быть - любой грубый фрагмент почвы хрупкий длинный стебель перебьет, сломает,
▶️ Сделайте лунки на расстоянии 60 см друг от друга в ряду, и 1 м - между рядками. Это нужно для того, чтобы было достаточно питательной площади для массивного количества корней.
▶️ Положите рассаду вместе с земляным комом в лунки в наклонном положении - макушкой на север. Это чтобы растение быстрее "подняло" голову, стремясь на юг. Засыпьте наполовину почвой, слегка уплотните. Не нужно задирать макушку, она сама через пару дней встанет, а так, пытаясь придать макушке вертикальное положение, вы рискуете ее сломать.
▶️ Обильно полейте. Поливать нужно ежедневно, при жаркой погоде. Если обычную рассаду вы можете высадить и не поливать первые дни и даже неделю, то здесь важно, чтобы стимулировать более быстрый рост дополнительных корней, держать грядку постоянно влажной.
В идеале будет капельный полив.
▶️ Через неделю можно полить корневином, из расчета 1 литр под куст. Постарайтесь лить туда, где находится закопанный стебель.
▶️ Такую грядку нужно обязательно мульчировать. Так вы снизите частоту поливов, и почва не будет слеживаться. Ведь рыхлить такую грядку сложно: куда ни воткни рыхлилку, везде корни. Я уже и не пытаюсь такую грядку рыхлить.
▶️ Пасынковать такие растения тоже нужно, особенно много пасынков будет расти из земли, их нужно своевременно удалять. А основной стебель вести в 3 или даже 4 ветки, корень выдержит.
Технология превращения переросших томатов в растение с одной макушкой и 2 корнями
Суть ее в том, что берут 2 растения, одно обрезают на определенной высоте, совсем, а другое надрезают. Соединяют их, обмотав чем-нибудь и дают прирасти. А потом высаживают. Получается один стебель, но с 2 корневыми системами. Представляете? Не с 2 корнями просто, а 2 корневыми системами.
Возможности растения возрастают намного и в плане роста, и в плане урожая.
И это решает проблему переросшей рассады. Например, если сейчас вы сделаете такую операцию своим помидоркам, то они перестанут вытягиваться дальше, а будут тратить свои силы на сращивание. И к моменту высадки в ОГ вы вместо переросшей рассады получите такое чудо-растение.
Здесь тоже есть свои нюансы. Как это сделать, более подробно я уже рассказывала в статье:
Ну что же, надеюсь уже скоро мы приступим к посадкам, и наши помидорки с дополнительными корнями зацветут быстрее. А пока любуемся цветами спиреи.
Друзья, делитесь своими находками, как лучше поступить с переросшей рассадой?
Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь, комментируйте 💬 и делитесь публикацией, если было полезно 📢.
Заходя в этот блог намеренно или случайно, будьте добры вести разговор на человеческом языке. Доброму и разумному человеку всегда буду рада. Умный человек нынче на вес золота. Гораздо больше таких, кто идет в гости со всем своим го.ном. Прежде, чем напишете комментарий с ним, подумайте, оно вам надо?