Огромное количество судов, мостов, нефте- и трубопроводов требует ремонта и строительства. Для таких сложных работ нужно погружаться под воду и осуществлять сварку на глубине морей и океанов. Различия в условиях сварки вызывают большой интерес.
На самом деле, сварка под водой может протекать точно также, как и на суше. Под воду погружается сварочный купол, в котором газами вытесняется вода, и воссоздаются условия такие же, как на поверхности. Купол герметично крепится к сварочной зоне, сам сварщик находится внутри купола, но может и снаружи, если стенки контейнера будут прозрачными. Такой вид подводной сварки называется сухим и применяется довольно редко из-за своей дороговизны и дополнительных затрат времени на установку купола.
Интереснее происходит мокрая сварка, когда в воде оказывается и сам сварщик, и зона его работ. В процессе сварки происходит интенсивное испарение воды, образуются пузыри газа, которые и обеспечивают стабильность горения дуги. Для мокрой сварки может использоваться полуавтомат, но наиболее часто выбор падает на электроды, пропитанные водоотталкивающими материалами: парафином, смолой, специальным лаком.
Холодная вода негативно влияет на качество шва, из-за быстрого охлаждения сварочной ванны, шов становится более хрупким. На качество шва влияет и то, что сварщик находится в постоянном движении, чтобы сохранить свое положение на одном месте, и плохо видит зону работ из-за пузырей, образующихся при сварке. Шов может получиться неровным.
Угроза поражения электричеством во время сварочных работ требует следования технике безопасности. Сварочное оборудование размещается на поверхности. Держатели электродов и все провода изолируются. Напряжение должно быть не больше 30 – 35 В.
Подводная сварка очень востребована и применяется в таких отраслях как: мостостроение, нефтяная промышленность, судостроение, производство гидроэлектроэнергии, строительство портов. В Санкт-Петербурге подводных сварщиков выпускает "Морская школа ДОСААФ России Санкт-Петербург".
А вы знали про такой вид сварки?