Процессы Евразийской интеграции приобретают сегодня всё более значимый характер, особенно с учетом динамики мировых процессов региональных процессов. Об этом на юбилейном, 10-м заседании Евразийского экспертного клуба в Ереване заявил посол России в Армении Сергей Копыркин.
По его словам, перед лицом серьезных вызовов, в том числе проводимой Западом политики санкций и демонтажа сложившихся устоев международной торговли, ЕАЭС показал свою устойчивость.
"ЕАЭС стал эффективной и динамичной интеграционной структурой, деятельность которой способствует росту торговли, взаимных инвестиций, активизации деловых контактов, расширению кооперационных связей, а это всё в совокупности приносит экономическую выгоду каждому из участников этого объединения", - сказал Копыркин.
В подтверждение своих слов он привел статистические показатели по ЕАЭС. Так, за 10 лет совокупный внутренний продукт государств ЕАЭС увеличился с $1,6 до $2,5 трлн. Товарооборот с третьими странами вырос на 60%. Объем взаимной торговли – почти в 2 раза, с $45 до $89 млрд, причем, уже 90% расчетов проводятся в национальных валютах. По итогам 2023 года прирост совокупного ВВП ЕАЭС достиг 3,7%, что выше среднемировых значений. При этом лидерами роста стали Армения и Кыргызстан.
"Необходимо отметить что именно Армения является одним главных выгодоприобретателей от интеграции в ЕАЭС. Во многом благодаря участию в ЕАЭС и торгово-экономическим связям с Россией, Армения второй год подряд находится в числе мировых лидеров по темпам экономического роста. В целом с 2015 года Армения увеличила товарооборот со странами ЕАЭС в 14 раз", - заметил посол.
В заключение он подчеркнул, что РФ позитивно оценивает те приоритеты, которые были заявлены Арменией, принявшей председательство в органах ЕАЭС, и выражает готовность всячески содействовать их реализации.
Ранее мы сообщали, что премьер Армении Никол Пашинян на заседании Высшего экономического совета ЕАЭС в Москве заявил, что создание единых рынков энергоносителей в ЕАЭС слишком затянулось. По его словам, армянская сторона с пониманием относится к переносу сроков реализации невыполненных мероприятий, но считает, что этот процесс не может длиться бесконечно и должен быть реализован в разумные сроки.
- В ЕАЭС входят Армения, Россия, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.