В Сети опубликовали советы грабителей, которые разоткровенничались на тему, как уберечься от них же. Преступники развенчали многие мифы – например, что их может отпугнуть наличие в жилище собаки, даже крупной. И поведали, что реально работают на профилактику преступлений наличие видеокамер: "Никогда не полезу в такой дом".
Необычная подборка советов была опубликована в телеграм-канале "Реальные истории настоящих людей". Правда, в основном авторы используют здесь переводы с американского портала, однако многие рекомендации, которые оставили там настоящие грабители, вполне применимы и для нашего брата.
Что же рассказали преступники? Прежде всего, развенчали мифы о том, как их якобы можно отпугнуть. Далеко не каждый вор остановится, обнаружив, что в жилище есть собака.
"Вопреки всеобщему убеждению собаки не опасны для нас, кроме тех, кого специально обучали охранять дома. С остальными собаками легко установить дружеский контакт",
- откровенничает один из преступников. Однако другой уточняет, что в частном секторе пёс (особенно небольшой породы, склонный к частому лаю) действительно может отпугнуть: подняв шум, он привлечёт излишнее внимание, тем более, что к его лаю сразу присоединятся собаки в соседних подворьях.
Также большинство людей думают, что воры выходят "на дело" по ночам. Это тоже заблуждение:
"Наоборот, лучшее время с 9 утра до полудня, когда взрослые на работе, а дети в школе. Перед ограблением дома многие выходят на разведку и изучают ситуацию вокруг. Иногда я готовлюсь к ограблению месяц. Запоминаю, когда хозяева уходят и когда возвращаются. Когда приезжает доставка еды, почта и разные службы, во что одеты их представители. Я обращаю внимание, кто не закрывает окна, забывает запереть дверь. Помните, для ограбления дома надо мало времени, у меня уходит в среднем 8 минут".
Один из воров рассказал, что никогда не пытается проникнуть в жилище через окна – это будет слишком подозрительно. Гораздо проще взломать дверь.
Также преступники легко вычисляют жильё, хозяева которого надолго уехали. А значит, их едва ли застанут на месте преступления, и заявление в полицию будет подано с задержкой – когда ещё обворованные вернутся и обнаружат, что оказались жертвами преступления?
"При выборе дома я обращал внимание на типичные признаки, что хозяева давно отсутствуют. Это переполненный почтовый ящик. Я видел все уловки, чтобы обмануть меня и убедить, что хозяева дома. Это свет во всех комнатах среди ночи, громко орущее радио или телевизор. Я подхожу к парадной двери и звоню, потом убегаю и смотрю со стороны, что происходит. Если я уверен, что дом пустой, он станет потенциальной мишенью. Но если не получится проникнуть, то не беда, найду другой".
Также воры нередко "шерстят" соцсети потенциальных жертв, поскольку люди любят хвастаться на своих страничках дорогими покупками, богатой обстановкой и пр. Порой достаточно всего лишь изучить аккаунт человека, чтобы точно знать, чем в его квартире можно поживиться.
Что же реально способно отпугнуть квартирных воров? Они очень не любят попадать в объектив камер.
"Поставьте камеры внутри дома и снаружи, но чтобы они были хорошо видны. Я никогда не полезу в такой дом, и другие дома на этой улице. Запирайте двери и окна",
- советует один из грабителей.
Кстати, многие воры написали о том, что люди нередко забывают закрывать двери в своём жилье.
"Мы с приятелем часто промышляли квартирными кражами в общаге. В 5 утра, когда все спали, заходили из коридора в общую комнату, которая вела в три спальни, и тихо забирали всё, что там было – ноутбуки, телевизоры, игровые консоли и прочее. Поэтому, просто запирайте двери, и настаивайте, чтобы соседи тоже запирали",
- поделился своей историей один воришка.
Также на ура отпугивает преступников сигнализация. Особенно, когда на окнах видны характерные предупреждающие "стикеры". Уберечь ценное имущество и наличность может сейф – мало кто из воров готов возиться с его вскрытием, они предпочитают взять что-то по-быстрому и уйти. По той же причине никогда не нужно оставлять ценности разбросанными по комнатам на видных местах. В частном секторе, как это ни удивительно, отпугнуть злоумышленников может… колючая живая изгородь. Если ворота закрыты, мало кто решится лезть через такие кусты, поскольку это чревато травмированием, порванной одеждой, а значит – лишними уликами, оставленными на месте преступления.