За последние пару лет востребованность бизнес-аналитиков возросла примерно на 40%. Крупнейшие работодатели готовы приглашать к себе специалистов и оплачивать их труд достойной зарплатой. О популярности этой профессии говорит и востребованность во всех сферах: сегодня профессиональные бизнес-аналитики востребованы везде.
Мы расскажем, кто такие бизнес-аналитики, в чем заключаются особенности этой профессии и как можно стать востребованным бизнес-аналитиком.
Особенности профессии
Если кратко, эти специалисты занимаются анализом, оценкой и модернизацией внутренних и внешних процессов в компании. Они ищут пути решения, чтобы сделать любой бизнес более успешным.
Сегодня бизнес представляет собой совокупность самых разных факторов, а руководители более ответственно подходят к принятию решений. И ключевой задачей аналитиков становится выстраивание внутренних процессов для достижения поставленных задач. Чтобы достичь этого, специалисты:
- Собирают всю информацию о бизнесе;
- Работают с полученной информацией и структурируют ее;
- Выполняют комплексный анализ данных;
- Предоставляют руководству итоги своей работы и оценки;
- Составляют персональные рекомендации.
Для понимания деятельности бизнес-аналитиков можно привести простой пример: допустим, есть компания, продающая сезонные товары. В этом случае ключевой задачей бизнес-аналитика становится проведение комплексного анализа спроса продаваемых товаров с учетом сезонных изменений.
Проведя анализ, бизнес-аналитик скажет, какие шаги нужно предпринять компании и руководству, чтобы получить более высокую выручку. Но зачем нужен профильный специалист, если руководители могут сами принять соответствующее решение? Как показывает практика, при отсутствии штатного аналитика руководство может принять неверное решение, что в итоге может привести к убыткам.
Помимо этого, специалисты выполняют следующие функции:
- Принимают участие в формировании целей организации;
- Занимаются проектированием внутренних и внешних процессов;
- Описывают рабочие процессы специалистов компании и анализируют, какие задачи нужно выполнять для достижения целей;
- Проводят исследования по расходам ресурсов и на основании полученных данных внедряют методы оптимизации расходов;
- Производят анализ информационных систем.
Здесь будет уместно привести еще один пример. Например, в крупной компании есть департамент продаж, которым требуется еженедельный отчет по результатам продаж в каждом из магазинов сети. В этом случае руководство департамента делает запрос для аналитика: он составляет техническое задание для разработчиков, которым поручает создать аналитическую систему. При этом в задачи аналитика входит подробное разъяснение задачи: какие данные и показатели должны выводиться в системе, откуда необходимо брать информацию и т.д.
Как работает аналитик?
Выполнение должностных обязанностей можно условно разделить на несколько этапов:
- Предпроектный. На первом этапе специалист анализирует процессы в компании и сопоставляет с требованиями своего работодателя или клиента. После получения информации специалист приступает к следующему этапу.
- Аналитический. Следующая задача бизнес-аналитика – обработка полученных данных и формирование отчетов. Для этого специалист использует специализированное ПО (например, BI-системы) или обращается к классическим решениям – MS Excel.
- Постпроектный. После внедрения изменений бизнес-аналитик оценивает, помогло ли составленное решение решить указанные задачи.
Бизнес-аналитик – универсальный специалист. Он может выступать в роли консультанта или стратегического разработчика: его конкретное место в иерархии зависит от спектра задач, которые он выполняет.
К примеру, он может принимать участие в разработке общей стратегии развития вместе с топ-менеджментом компании. А может выполнять и более рядовые задачи: оптимизировать документацию для продукции вместе с дизайнерами и разработчиками.
Как правило, бизнес-аналитик подчиняется непосредственно руководителю компании, а в рамках решения поставленных задач может оказывать влияние на всех сотрудников.
Перспективна ли профессия?
Сегодня профессия бизнес-аналитика особенно востребована в компаниях, оказывающих консалтинговые услуги. При этом она актуальна как в государственном, так и в частном секторе. Специалист, умеющий грамотно анализировать бизнес-процессы и увеличивать эффективность бизнеса, нужен почти в каждой компании.
В очень редких случаях у компаний все идет идеально. Одним нужно найти решение для увеличения выручки, вторым создать новую стратегию для привлечения клиентов, третьим выяснить причины, которые приводят к перебоям в поставках. И все эти задачи может решить бизнес-аналитик.
Специалист, владеющий соответствующими навыками, может работать в IT-сфере, крупных производственных предприятиях, финансовой отрасли: в таких сферах крайне важно оптимальное построение бизнес-процессов, где все механизмы будут направлены на достижение одной цели.
При этом ценность бизнес-аналитика существенно повышается, если у специалиста есть конкретный отраслевой опыт: например, если он несколько лет проработал в нефтегазовой отрасли.
Что должен уметь специалист?
Ключевой навык опытного бизнес-аналитика – владение языками программирования и умение создавать модели данных. В этом случае вы точно будете востребованы среди крупных компаний. Однако отсутствие этих знаний не означает, что вы не сможете стать бизнес-аналитиком.
Среди главных навыков, которыми должен владеть специалист, выделяются:
- Логическое мышление и умение анализировать данные. Обработка и грамотная интерпретация полученной информации позволяет получить правильные выводы о текущей ситуации в компании и найти оптимальное решение. Бизнес-аналитик должен не только анализировать поступающую информацию, но и структурировать ее, оценить вероятные риски, выбирать наиболее оптимальные решения для поставленных задач.
- Высокий уровень коммуникативных навыков. Реализация любого проекта для бизнес-аналитика невозможна без общения с коллективом компании. Чтобы получить действительно важную информацию, специалисту нужно уметь выстраивать коммуникацию с сотрудниками любого уровня. При этом бизнес-аналитик должен правильно воспринимать всю информацию от других сотрудников. Хороший специалист умеет грамотно объяснить свои мысли, профессионально отстаивать свое мнение и правильно аргументировать решения. Кстати, излагать свои мысли нужно не только устно, но и письменно: например, при формировании отчетов или подготовке презентаций.
- Владение иностранным языком. Даже если специалист не планирует работать за рубежом, хорошее знание английского языка очень поможет в его работе. Сегодня самые востребованные мировые практики бизнес-анализа находятся в англоязычном сегменте интернета, и для их изучения потребуется знание английского. Кроме того, многие программы для оптимизации и автоматизации работы бизнес-аналитика, не имеют русскоязычного интерфейса.
Мы перечислили основные soft-навыки, однако есть и hard-навыки, которыми должен владеть бизнес-аналитик. Среди таких:
- Владение специальным программным обеспечением;
- Владение языками программирования;
- Знание статистики и навыки матанализа.
Как получить профессию?
Бизнес-анализ – относительно новое явление в отечественном бизнесе. Образовательные программы начали появляться недавно, поэтому многие начали карьеру, перейдя из других сфер: например, имея финансовое образование, работая project-менеджером или системным аналитиком.
При этом далеко не все работодатели обращают внимание на наличие высшего образования: для бизнес-аналитика гораздо важнее соответствующие личные качества и профессиональные компетенции.
Перейти в эту профессию можно и путем прохождения специальных онлайн-курсов: они подходят как начинающим специалистам, так и тем, кто хочет сменить сферу своей деятельности.
И если вы готовы стать профессиональным бизнес-аналитиком, вы можете уже сейчас составить свое резюме: воспользуйтесь бесплатным онлайн-конструктором для создания анкеты или посмотрите примеры резюме других специалистов. Используя подсказки системы, заполните поля данными о себе – конструктор автоматически сверстает ваше резюме, которое можно будет скачать в любом формате или отправить на электронную почту.