Найти тему
Газета Metro Петербург

Стало известно, куда пропали миллионы китайцев

Китай столкнулся с резким падением рождаемости и одновременно быстрым старением населения. Пекин призывает женщин рожать, предлагая им бюджетное жильё, и налоговые льготы, и даже наличные деньги, пишет The New York Times.

Согласно официальным данным Национального бюро статистики Китая (NBS), население страны сокращается уже второй год подряд: на конец 2023 года оно составило 1,409 миллиарда человек, что на 2,08 миллиона меньше, чем в 2022 году. Показатель убыли населения в два раза выше, чем за предыдущий год - первый за последние 60 лет, когда численность населения стала снижаться.

Как рассказал Metro Кирилл Котков, востоковед, руководитель Центра изучения стран Дальнего Востока в Санкт-Петербурге, проблемы с демографией в КНР тянутся прямиком из 1979 года, когда Пекин, наоборот, был вынужден бороться с проблемой перенаселения. Тогда правящая партия ввела политику "Одна семья - один ребёнок", которая ограничивала для большинства семей возможность иметь более одного малыша. Парам, у которых было двое и больше, выписывались штрафы, которые составляли 4-8 средних годовых доходов в регионе рождения. В некоторых случаях применялись и более жёсткие меры, вплоть до стерилизации и принудительных абортов.

И эта политика дала свои плоды: к 2007 году, по оценкам китайских чиновников, удалось предотвратить рост населения на 400 млн человек. После успеха проводимой политики меры смягчили - в 2015 году китайцам разрешили иметь двух детей, а в 2021-м - трёх. Однако теперь китайские женщины, способные рожать, уже не так охотно планируют это делать.

По словам Коткова, это связано с произошедшим "демографическим переходом", когда сельское население переселяется в города.

- И так происходит во всём мире. Оказавшись в новых условиях: в тесных квартирах, встав перед необходимостью давать детям образование, живя в условиях высочайшей конкуренции, столкнувшись с новыми тратами - люди перестают заводить много детей или рожать вовсе.

И теперь суммарный коэффициент рождаемости в Китае, то есть среднее число детей на одну женщину, составляет 1,1 - что меньше, чем в России - 1,41.

И, как объяснил Котков, остановить эту тенденцию Пекину не удастся, как, впрочем, это пока не удалось никому и в европейских странах.

- Население Китая неизбежно будет уменьшаться, причём даже возрастающими темпами, которые могут выглядеть пугающе из-за большого населения в целом. Но в какой-то момент начнётся стабилизация. А вот снова добиться старых показателей рождаемости, естественно, не удастся.

Текст: Григорий Воронцов