Как сделать так, чтобы рекламу увидели пользователи, которые входят в целевую аудиторию и с большой вероятностью будут заинтересованы в продукте? Хорошо, что все уже давно придумали за нас, и есть такой универсальный инструмент как «таргетированная реклама».
Многие бизнесы используют таргетированную рекламу, чтобы набрать подписчиков или привлечь пользователей на сайт, но это лишь малая часть всех возможностей, которые дает таргет.
📍Рассказываем, какие задачи помогает решить таргетированная реклама и как ее настроить, чтобы не слить бюджет.
Полную версию с расширенным гайдом по настройке и разбором преимуществ и недостатков самостоятельной настройки и запуска рекламы через агентство — ищите на нашем сайте.
❤️ А вы пока подпишитесь на наш канал «Про этот ваш digital» — наши эксперты пишут статьи о маркетинге с любовью и юмором, чтобы сделать сложное интересным, а скучное увлекательным.
Что такое таргетированная реклама
📍 Таргетированная реклама — это инструмент интернет-маркетинга, который позволяет показывать рекламные объявления целевой аудитории, основываясь на её интересах, поведении в социальных сетях и интернете, демографических характеристиках и других параметрах.
Рекламные платформы собирают данные о своих пользователях, а затем используют эти данные для показа рекламы, которая будет наиболее релевантна для каждого конкретного пользователя. Это позволяет повысить эффективность рекламы и снизить стоимость привлечения новых клиентов.
📍Пример
Компании «Домашний очаг», которая занимается продажей товаров для дома, нужно получить продажи от потенциальных клиентов. Для этого компания запускает рекламу во «ВКонтакте» на аудиторию, которая соответствует критериям:
- интересы: семья, товары для дома и ремонта;
- возраст: 25–45 лет;
- регион: Санкт-Петербург и Ленобласть, где находится «Домашний очаг» и куда может доставить товары;
- пол: мужской и женский.
Компания создаёт рекламные объявления, которые будут соответствовать интересам аудитории. Например, это могут быть рекламные баннеры с изображением товаров для дома и описанием их преимуществ — качественные материалы, широкий выбор цветов, бесплатная доставка и другие.
После запуска рекламы компания начинает получать продажи и может анализировать результаты и вносить изменения в рекламные объявления, чтобы повысить их эффективность.
Зачем бизнесу таргетированная реклама
✔️ Повысить узнаваемость бренда
Таргетированная реклама поможет рассказать заинтересованным пользователям о вашем бренде. А чем чаще мы видим название или логотип какой-то компании, тем больше доверия она у нас вызывает, потому что мы с ней уже знакомы.
✔️ Получить качественные лиды
С помощью таргета мы можем получить самое желанное — контактные данные потенциальных клиентов. Тут таргетированная реклама даже обходит по удобству контекстную — собирать контакты можно и без сайта, например, с помощью лид-формы внутри самой социальной сети. Только помните, что лиды нужно еще быстро и качественно обработать, что они превратились в клиентов и продажи.
✔️ Увеличить количество подписчиков
Конечно, набрать подписчиков можно как платными, так и бесплатными способами. Разница в том, что с помощью таргетированной рекламы можно быстрее это сделать и привлечь целевых пользователей, которые будут заинтересованы в контенте. А вовлеченных пользователей легче превратить в клиентов, и что еще приятно, они тоже могут участвовать в распространении контента и увеличении числа подписчиков.
✔️ Увеличить трафик на сайт
Увеличение трафика помогает маркетологам решить сразу две задачи:
- повысить узнаваемость бренда;
- получить лиды или продажи (продажи актуальны для интернет-магазинов).
➡️ С помощью таргетированной рекламы мы привлекаем на сайт целевую аудиторию, и тем самым создаем первое касание с нашим брендом. А потом можно «догнать» эту аудиторию с помощью ретаргетинга, чтобы дополнительно мотивировать человека совершить покупку.
Словарь маркетолога: 56 слов, чтобы говорить на одном языке со специалистами
⚡️ Например, недавно я покупала косметику в офлайн-магазине «ЛЭТУАЛЬ» и установила приложение, чтобы сразу использовать 1000 бонусов и сэкономить. И вот через несколько дней бренд предлагает мне совершить покупку в приложении.
✔️ Поднять охват и вовлеченность публикаций в сообществе
Ваши посты видит только часть подписчиков вашего сообщества, и этого не изменить. Но можно настроить рекламу на конкретный пост только по подписчикам сообщества или на похожую аудиторию, и тем самым поднять охват контента.
Как настроить таргетированную рекламу, чтобы она сработала
1. Изучить свою целевую аудиторию
Да, это база, но зачастую именно этому пункту не уделяют должного внимания. Секрет любой рекламы, в том числе и таргетированной — в глубоком понимании болей и потребностей аудитории.
📍Крупному бизнесу здесь очень повезло. У крупных компаний большие объемы продаж. Благодаря большой выборке покупателей маркетологам легче проанализировать аудиторию, найти общие паттерны поведения и характеристики аудитории. Также крупные компании могут себе позволить провести качественное и масштабное маркетинговое исследование рынка и своей ЦА, и получить еще более детальные портреты заинтересованных клиентов.
📍Поскольку малый бизнес может только начинать свой путь на рынке, в его распоряжении более стандартные инструменты — это в первую очередь анализ аудитории конкурентов. К этому можно добавить глубинные интервью с уже текущими покупателями. В процессе тестирования разных объявлений знания об аудитории постепенно будут накапливаться, что тоже поможет лучше узнать ее и запускать более точечные и эффективные рекламные кампании.
2. Выбрать стратегию таргетированной рекламы
Прежде чем приступать к разработке стратегии, вам нужно ответить на вопрос «Что я хочу получить?».
📍Хотите поднять узнаваемость бренда или увеличить охват для постов в сообществе?
Запустить охватную (медийную) кампанию. Это тип рекламной кампании, который направлен в первую очередь на увеличение знания о бренде, привлечение внимания широкой аудитории и формирование имиджа.
В охватных кампаниях используется модель оплаты CPM — вы платите за показы объявления, а не переходы на свою площадку (сайт, сообщество или приложение). Переходы тоже могут быть, но первостепенная задача — максимальное количество касаний аудитории с рекламой.
Что такое CPM, CPC, CTR и другие показатели: словарь маркетолога
Какие форматы рекламы можно использовать для увеличения охвата — рассказали в полной версии статьи.
📍Хотите привлечь новых клиентов, увеличить трафик на сайт или привлечь новых подписчиков в сообщество?
Запустите performance продвижение. Это тип рекламной кампании, который направлен на то, чтобы пользователи совершили целевое действие — например, посещение сайта, заполнение лид-формы, подписка на сообщество, покупка товара в приложении.
Performance реклама ориентируется на конкретные измеримые показатели эффективности: заявки, заказы, регистрации. Такой тип продвижения используют, когда бизнесу нужно получить измеримый и быстрый результат — повысить продажи, получить новые лиды или увеличить количество установок приложения.
В чем разница между перформанс, брендформанс и медийной рекламой: словарь маркетолога
Какие форматы рекламы можно использовать для перформанс-продвижения — рассказали в полной версии статьи.
Важный момент: увеличение продаж невозможно без роста узнаваемости бренда и доверия. А доверие формируют социальные сети, так что все взаимосвязано.
Чем конкретнее будут ваши цели, тем легче будет разработать пошаговую стратегию, которая поможет их достичь.
3. Выбрать правильную социальную сеть
Компании важно присутствовать во всех социальных сетях, но основной канал коммуникации нужно выбирать исходя из ниши бизнеса.
Например, бизнес, который направлен на аудиторию 50+ будет отлично заходить и в «Одноклассниках» и во «ВКонтакте», но в Telegram, скорее всего, уже нет.
При этом более молодая аудитория будет сидеть и в Telegram и во «ВКонтакте».
Так же важно учитывать бюджет, который бизнес выделяет на свои цели.
Так, например, в VK ADS (рекламная платформа, с которой можно запустить рекламу и в ОК и в ВК) нет минимального порога бюджета, а вот в Telegram ADS есть — 1500 евро.
4. Подготовить рекламные объявления
Рекламный креатив и содержание сайта, сообщества или приложения тесно связаны. Если пользователю в объявлении обещают одно, а при переходе по ссылке он получает совсем другое, то реклама в лучшем случае будет неэффективной, а в худшем — разозлит человека и ухудшит имидж компании.
Второе правило — объявление должно быть заметным, чтобы суметь пробить «баннерную слепоту». Лучше всего с этой задачей справляются не яркие цвета и кликбейтные заголовки (хотя есть случаи, где это допустимо), а релевантное УТП, которое выделит вас среди конкурентов.
Чтобы составить сильное уникальное предложение, нужно очень хорошо понимать свою аудиторию. Все креативы должны четко бить в боль вашего покупателя.
Третье правило — рекламный креатив должен соответствовать цели.
Если вам нужно набрать подписчиков — креатив должен, буквально, заставлять человека захотеть подписаться, или хотя бы перейти в группу.
Если вам нужно получить лиды — креатив должен попасть в боль клиента с первого же предложения. Внимание пользователей удерживается только 3 секунды, если за это время не попасть в цель, то объявление останется незамеченным.
5. Подготовить посадочную страницу
Даже при идеально настроенной кампании до продажи или подписки может не дойти, если страница не подготовлена к рекламе.
Если вы ведете рекламу на сайт, то критически важно чтобы страница была понятной, красивой, с привлекательными заголовками, а также имела мобильную версию и быстро загружалась. Как подготовить сайт и сделать его удобным для пользователя, можно узнать в нашей отдельной статье:
Как провести юзабилити-аудит и сделать сайт более продающим
Если вы ведете рекламу в сообщество, то контент в нем должен быть интересным и разнообразным, чтобы пользователь захотел остаться и продолжать его читать.
Если вы ведете пользователя на лид-форму, то в самой лид-форме обязательно отразите ключевое УТП, чтобы человек понимал, для чего он оставляет заявку.
6. Анализировать результаты и тестировать объявления
Грамотный анализ помогает улучшать объявления, а тестирование — определять самые лучшие предложения, сочетания текста и картинки, призывы и настройки для рекламы.
Рассказывать вкратце не будем, лучше прочитайте нашу подробную статью о том, как анализировать таргетированную рекламу — на какие показатели смотреть, как оценивать пользу рекламы для бизнеса и какие сервисы использовать.
Как анализировать таргетированную рекламу: гайд от performance-маркетолога Molinos
Что выгоднее: запустить рекламу самостоятельно или заказать в агентстве?
Мы составили таблицу, в которой попробовали разобраться, что выгоднее исходя из бюджета, времени и результата. Посмотреть таблицу можно в полной версии статьи на сайте.
Что мы имеем в итоге
Таргет — это универсальный инструмент для бизнеса. С его помощью можно поднять узнаваемость бренда, вырастить сообщество в социальных сетях, дать приток трафика на сайт, и, конечно же, получать лиды и продажи.
Что запустить таргет эффективно, красивого объявления недостаточно.
Как и везде, это работа комплексная:
- без знания ЦА объявление не найдет отклика у пользователей;
- без продающего и удобного сайта не будет лидов с рекламы;
- без правильно настроенной аналитики нельзя будет оценить эффект от рекламы и улучшать следующие кампании.
Можно запустить рекламу самостоятельно — это поможет научиться и лучше разобраться в рекламных системах, но придется потратить больше времени и, скорее всего, денег.
Поэтому не постесняемся дать скромный совет — лучше доверить продвижением специалистам, которые заинтересованы в результате так же, как и вы. Заказать настройку таргетированной рекламы вы можете в нашем агентстве.
И приходите к нам на бесплатную онлайн-консультацию — мы ответим на ваши вопросы по продвижению и подскажем, как можно сделать и сколько это будет стоить.
И подписывайтесь на канал «Про этот ваш digital»❤️
У нас еще много полезных материалов о маркетинге — их старательно пишут наши эксперты и доводят до совершенства редакторы:
Гайды:
Просто интересно: