Что такое розеола?
Ну ладно вам, ну обычная розеола – говорит педиатр. Само пройдет.
Она, розеола и правда чаще всего проходит сама. Все самое неприятное начинается потом, когда про розеолу все уже и забывают. И только анализ крови на антитела и ПЦР со слизистых показывает – вот он, виновник. Вирус герпеса 6 типа.
Вирус этот открыли в 1986 году, совсем недавно. Неприятным звоночком было то, что открыли его, изучая клетки больных СПИДом. Однако, до середины 2000-х годов это был «вирус без болезни». То есть вирус был, а болезни, которую он вызывал, не было. А потом вирус выделили из крови детей, которые болели младенческой розеолой – кстати, известной с начала ХХ века (точнее с 1910 года).
Педиатры считают розеолу безобидной. Даже если температура у ребенка повышается до 39 и выше, он как правило остается активным и как будто не замечает температуру. Держится эта температура недолго – от трех до пяти дней, а потом спадает. На смену температуре приходит сыпь. А-а-а!! – говорят педиатры. Ну точно – розеола! Ничего не бойтесь!
Все правильно – опасность на самом деле миновала. Вирус герпеса 6 типа слишком любит нервную систему, поэтому детская розеола может осложняться не только фебрильными судорогами (считается, что «на совести» вируса герпеса 6 типа до 20% всех случаев таких судорог), но и энцефалитом и миокардитом. Не очень приятный наборчик, хорошо, что редко встречается.
Чаще всего розеолой болеют дети начиная с шести месяцев и заканчивая примерно 12 месяцами. К трем годам розеолой переболевают 90% детей.
Весь вопрос в том, чем же в итоге заканчивается первая встреча с этим вирусом. Чаще всего ничем (тем более что розеолу могут вызывать и вирус герпеса 7 типа, и аденовирус и вирус парагриппа), но потом – не у всех конечно – оказывается, что вирус решил немного погостить в организме.
Чем неприятен вирус герпеса 6 типа?
По последним данным, у часто болеющих детей дошкольного и школьного возраста слишком уж часто обнаруживаются повышенные титры антител к тому самому вирусу герпеса 6 типа. Причем болеют эти дети как вирусными, так и бактериальными системами – вирус герпеса 6 типа нарушает синтез белков системы комплемента, в результате чего организм оказывается беззащитным перед бактериальными инфекциями.
Как ловится и как лечится инфекция вирусом герпеса 6 типа?
Заподозрить эту инфекцию очень просто – если ребенок часто болеет инфекционными заболеваниями. В крови общем анализе крови, как правило, будет низкое общее количество лейкоцитов и повышенное количество моноцитов.
ВАЖНО:
Если вы увидите что-то подобное в анализе крови часто болеющего ребенка – это повод обратиться к инфекционисту
Уточнить ситуацию поможет исследование крови на антитела к этому вирусу (здесь важно не наличие антител, а их количество, так что сдавать лучше сразу полуколичественный тест, хотя его делают не во всех лабораториях). ПЦР исследования (боле чувствительны исследования соскобов со слизистых оболочек и исследования слюны, чем исследования крови) помогают понять, активен вирус прямо сейчас или же нет.
Вирус герпеса шестого типа чувствителен к старому-старому противогерпетическому препарату. Так что подавить его активность можно, нужно лишь некоторое терпение – иногда это удается сделать далеко не сразу. В сети часто можно встретить замечания, что эффективность этого препарата «не доказана». Честно говоря, я даже не знаю, как комментировать подобные высказывания. Во всех руководствах – по инфекционным болезням, по клинической фармакологии, для врачей общей практики рекомендуется противовирусное лечение при инфекции вирусом герпеса 6 типа. Причем руководства эти могут быть как отечественными, так и переводными.
А если не лечить? У 90% населения Земли он есть, и что?
У 90% населения Земли есть антитела к этому вирусу, но не сам вирус. Если есть инфекция, да к тому же в активной форме, все гораздо серьезнее.
В 2016 году у 43% женщин, страдающих необъяснимым (то есть без видимой причины) бесплодием, были обнаружены повышенные титры антител к вирусу герпеса 6 типа. А два года спустя тоже повышенные титры антител к вирусу были обнаружены и у 37% женщин с хроническими неудачами при проведении ЭКО.
Подозрительно близкий процент, не правда ли?
Еще повышенные титры антител к вирусу герпеса 6 типа обнаруживаются у пациентов с хронической усталостью, тиреоидитом Хашимото, и, что самое неприятное, у пациентов с рассеянным склерозом – причем сразу в нескольких исследованиях, проведенных в 2002 и 2014 годах. Пока этого никто не опроверг.
Резюме
Вирусом герпеса в течение первых трех лет жизни поражается до 90% детей. У большинства эта встреча заканчивается благополучно несмотря на отсутствие лечения, однако впоследствии формируется достаточно большая группа носителей этого вируса. У часто болеющих детей вирус герпеса 6 типа обнаруживается чаще, чем вирус Эпштейна-Барр и цитомегаловирус.
Поводом для обращения к врачу-инфекционисту должны быть частые инфекции дыхательных путей и обнаружение в анализе крови пониженного общего количества лейкоцитов и повышенного относительного количества моноцитов.
Для уточнения диагноза врачом-инфекционистом могут быть назначены исследования крови на антитела к данному вирусу и исследование слюны на наличие ДНК вируса герпеса 6 типа.
И последнее – хорошая новость
Вирус поддается лечению, чего бы там ни говорили.