В Центр Дислексии Татьяны Гогуадзе регулярно обращаются родители, чьих детей направляют на ЦПМПК. И почти все опасаются, что ребёнка после комиссии могут отправить учиться в спецшколу или переведут в коррекционный класс.
Конечно, очень часто психолого-медико-педагогическая комиссия действительно нужна ребёнку, который не справляется с программой обучения, имеет устойчивые трудности с учёбой.
НО!
Основная проблема ЦПМПК состоит в том, что она не разбирает, по каким причинам ребёнок не может нормально учиться в школе. В итоге в коррекционный класс может попасть как ребёнок с ОВЗ, так и ребёнок с полностью сохранным интеллектом, для которого такое обучение будет настоящим приговором.
Особенно часто от ЦПМПК страдают дети-дислексики, которых часто из-за неспособности в течение длительного времени овладеть навыками чтения и письма даже приравниваются к умственно отсталым.
Посмотрите, с какими сложностями сталкиваются мамы и их дети, которых направили на ПМПК:
А вот какие комментарии оставляют родители под статьями и видео Центра Дислексии Татьяны Гогуадзе:
Здоровым детям ЦПМПК не нужна!
Как показывает опыт Центра Дислексии Татьяны Гогуадзе, для решения большинства проблем с обучением не требуется длительная коррекционная работа. Потому что трудности с учёбой, как правило, объясняются:
А для решения этих проблем достаточно выполнять специальные психофизические упражнения, в том числе графокоррекцию.
Секрет этих упражнений кроется в том, что они естественным образом повышают когерентность полушарий мозга, развивают у ребёнка выносливость к монотонному труду, зрительно-моторную координацию и позволяют за короткий срок сформировать новые нейронные связи.
Первые улучшения при работе по методу учителя-дефектолога Татьяны Гогуадзе могут быть заметны уже после 1-2 тренировок:
Уважаемые родители!
При направлении вашего ребёнка на ЦПМПК важно знать, что прохождение комиссии – это добровольное мероприятие и все её заключения носят рекомендательный характер.
Но даже если ребёнок пройдёт ПМПК и для него в классе будут созданы нужные условия, предусмотренные Письмом Минпросвещения России от 08.02.2019 N ТС-421/07 «О направлении рекомендаций», это не решит его проблемы.
Трудности с обучением нужно преодолевать, а дислексию обязательно корректировать!
А для этого надо знать истинные причины проблем с учёбой. И первым шагом станет биометрическое исследование, которое точно расставит всё на свои места, позволив узнать, почему ребёнок не хочет или не может учиться в школе на самом деле.
Подробнее о помощи семье ребёнка с трудностями в обучении можно узнать на сайте dyslexia.ru
Если понравился материал, ставьте лайк и подписывайтесь на Telegram-канал учителя-дефектолога Татьяны Гогуадзе❤️