Казалось бы, внезапное поступление денежных средств на банковскую карту - это приятный и неожиданный подарок. Однако такой перевод от таинственного незнакомца не всегда является благом и даже может привести к неприятным последствиям в случае неправильной реакции получателя.
Разобраться в этом непростом вопросе нам поможет профессор кафедры банковского права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Диана Алексеева.
Самый распространенный вариант, когда такая ситуация может сложиться – это невнимательное заполнение отправителем реквизитов платежа, в результате которых средства переводятся не по их действительному назначению, а ошибочно на счет другого лица - отмечает эксперт.
Однако, возможны и иные варианты, - средства могут поступить правильно, просто неожиданно для получателя (например, премия на работе, возврат долга или оплата за давно оказанные услуги).
Это может быть действительно подарок от друзей или родственников.
Самый неприятный вариант – это мошеннические схемы
К примеру, мошенники переводят небольшую сумму на чужой счет, потом начинают звонить и требовать деньги обратно или пытаться получить сведения о банковской карте, на которую пришел перевод, якобы с целью выяснения, на чей именно счет они поступили. Затем, на основании этих сведений, получают доступ к банковскому счету и снимают с них оставшиеся средства.
Что следует делать в такой ситуации?
- Проверить
В любом случае, прежде, чем предпринимать какие-то действия, стоит выяснить, от кого или откуда пришел перевод. Детальную информацию о поступившем платеже можно узнать из просмотра мобильного приложения банка, путем посещения официального сайта банка в сети интернет или запросив детализированную выписку движения денежных средств с банковского счета, которую банк должен предоставить по запросу клиента. Если фамилия отправителя или название компании вам известны, необходимо связаться с этими лицами и уточнить основания и назначение платежа.
- Если ошибка - вернуть
Если средства, действительно, получены ошибочно, необходимо вернуть их. Для этого можно связаться с банком, объяснить ситуацию и попросить перевести деньги на тот счет, с которого они поступили.
Можно оставить?
Оставлять деньги себе нельзя, поскольку необоснованно полученные средства являются неосновательным обогащением. В соответствии с требованиями ст. 1107 ГК РФ лицо, которое неосновательно получило или сберегло имущество, обязано возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества с того времени, когда узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения - просит запомнить Диана Алексеева.
На сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами по ст. 395 ГК РФ с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.
Таким образом, чем дольше неосновательно полученные средства остаются у получателя, тем большая сумма процентов может быть взыскана с получателя. Для взыскания неосновательно полученной суммы вместе с причисленными процентами плательщик вправе обратиться в суд, на основании решения которого получатель не только утратит полученную «прибыль», но и лишится собственных средств за счет взыскания с него процентов.