Что такое поверхностные потери?
Потери — действия, не приносящие ценности. «Поверхностные» — потому, что лежат на поверхности производственного процесса. И хотя их не так‑то просто увидеть с первого взгляда, этот навык вполне можно натренировать.
Давайте 7 видов поверхностных потерь, которые могут встречаться в вашей компании. А скачать чек-лист с этими потерями, вы можете по ссылке
1. Перепроизводство
Перепроизводство — производить больше или раньше, чем востребовано заказчиком. При этом заказчик может быть как внешним, так и внутренним, например, следующим процессом.
Примеры:
- Цех изготовил партию продукции в 500 единиц, вместо 450 изделий, нужных заказчику на случай появления дефектов.
- Договор с Заказчиком ещё не заключили, сроки поставки сжатые, поэтому принято решение приступить к началу производства. Часть работ выполнили, но в процессе согласования заказчик внёс изменения, которые привели к изменению в конструктиве изделия. Продукция, которую успели изготовить оказалась невостребованной и перешла в следующую категорию потерь — излишние запасы.
2. Излишние запасы
Излишние запасы — сырьё, материалы или готовые изделия, хранящиеся на предприятии или за его пределами дольше, чем нужно.
Пример:
В первом квартале для изготовления состава для окрашивания изделий требуется 680 кг сухого вещества, но поставщик отгружает только от одной тонны. Остаток планировали использовать в течение года, но заказов на этот вид изделий больше не поступило, срок годности компонента в итоге вышел.
3. Излишняя транспортировка:
Излишняя транспортировка — ненужное или слишком дорогое перемещение ресурсов и информации из одного места в другое. Сама транспортировка влечёт за собой дополнительные затраты: погрузочноразгрузочные работы, упаковка-переупаковка, затраты на горючесмазочные материалы, на амортизацию транспортных средств.
Пример:
Вместо того, чтобы переместить полуфабрикаты сразу на следующий этап, компания сначала отвозит их на склад.
4. Дефекты
Дефекты — продукция, которая нуждается в полной или частичной переделке. Брак тянет за собой затраты на выявление, ремонт, замену.
Пример:
Компания делает фокус на финальном контроле качества: продукцию уже изготовили, а потом проверили качество. Дефект возникает на промежуточных стадиях, но очень трудно определить на каком из этапов процесса он возник и, соответственно, предпринять меры по его устранению и недопущению в будущем.
5. Лишняя работа или излишняя обработка
Лишняя работа или излишняя обработка — операции и процессы, без которых можно обойтись, излишняя точность обработки, сбор данных или подготовка документов, назначение которых непонятно.
Примеры:
- Есть задача закрутить шурупы, требуется крестовая отвёртка, а у рабочего только плоская: операция усложняется из-за несоответствия инструмента
- Операции по обработке, которые клиент не запрашивал: излишняя длина резьбы или окраска не видовых поверхностей.
6. Лишние движения
Лишние движения — нерациональные движения человека, перемещение из одной точки в другую для выполнения разной работы в разных местах, поиск предметов, информации, другого человека.
Пример:
Новым работникам свойственна суетливость, хаотичность движений, в то время, как у давно работающего сотрудника чёткие, отточенные движения: знает, откуда и что взять, куда положить.
7. Простои
Простои — время ожидания. Сотрудник ждёт выдачу задания, ждёт, когда подвезут материалы, отремонтируют технику, ждёт согласования или утверждения документа.
Пример:
Производство продукции крупными партиями — увеличивается время ожидания между этапами и время ожидания заказчиком готового изделия.
Еще больше экспертных материалов в нашем телеграмме по ссылке