Главный герой романа И.С. Тургенева «Отцы и дети» очень неоднозначная фигура произведения. Он является представителем нового литературного течения - нигилизм. Оно подразумевает под собой непринятие жизненных устоев и взглядов, отрицания любви, искусства, природы «это мастерская жизни, а человек в ней работник». Его характер очень противоречив и многогранен, он с холодом относиться ко всем людям, что окружают его, даже к собственным родителям. По мнению Базарова, нужно «исправить общество и болезней не будет» ведь именно оно является зачинщиком всего происходящего в истории. Главный герой чужд и гоним обществом из-за того, что его взглядов не разделяют и не признают. Евгений являлся представителем «века минувшего», человеком, родившемся не в свое время, связи с чем он и был одинок.
На протяжении романа мы наблюдаем нескольких последователей Базарова и нигилистических идей, но Аркадий, что поначалу поддерживал взгляды главного героя, скорее хотел идти «в ногу со временем», так как эти взгляды оказались ему чужды. Виктор Ситников ,считавший себя обязанным за «перерождение» пытается тому во всем угодить, хотя на самом деле у него нет ничего общего с самим героем .Ситников «стыдился своего происхождения» и ему нравилось «презирать и выражать свое презрение».Евдакия Кукшина, выступающая за эмансипацию женщин и придерживающаяся нигилистических взглядов ,на самом деле так же не походит на Базарова . Она глупа и пуста ,сам главный герой пренебрежительно относится к своим последователям так как они не могут по-настоящему разделить его идей и зачастую лишь опошляют их.
Но взгляды Базарова на жизнь и мировоззрения переворачивает Анна
Одинцова. Она сразу покорила Евгения своей нравственной чистотой, красотой и благоразумием: «эко тело хоть в анатомический театр отдавай». Базаров до самого конца пресекал в себе чувство,которое испытывал к ней. Он боялся отойти от своей теории, ведь это было бы равносильно предательству самого себя, что попросту было недопустимо и неприемлемо для юного нигилиста: «сам себя не сломал так и бабенька меня не сломает». Но никто из нас не властен над чувством любви. Евгений отходит от своей теории и пытается завоевать сердце Анны. Все его попытки оказались тщетны, она не смогла ответить ему взаимностью, так как никто из них не был готов к этому чувству, их устраивала размеренная, спокойная жизнь без любви и чрезмерных эмоций: « нет, Бог знает, куда это повело, этим нельзя шутить, спокойствие все-таки лучше всего на свете».
Разочаровавшись в безответной любви, он ищет утешение в Фенечке, Базаров говорит ей о своих чувствах, но и она не может ответить взаимностью.
По моему мнению, одиночество Базарова заключается в том, что если в начале романа он попросту видел счастье в приземленных вещах, не нуждаясь в чувствах со стороны других людей, то в конце произведения он способен любить быть любимым, но не до конца это осознает, хотя принимает тот факт, что отступил от собственных взглядов и мировоззрений на жизнь. Его жизнь была обречена на одиночество, так как отмечу еще раз,он человек родившейся не в свое время, ведь один человек не способен повлиять на ход истории.
Взгляните на эти темы