В мае 1989 года четыре опасных рецидивиста решили сбежать из СИЗО в Саратове. О том, как это было, что из этого получилось, и как матерые бандиты держали в страхе весь город, рассказали журналисты «Ленты.ру».
10 мая 1989 года возвращаясь с прогулки в сопровождении надзирателя Марии Грачевой, заключенный ударил женщину в лицо и с криком «Начали!» толкнул ее к двоим сокамерникам. Те были готовы: они раздели Грачеву до нижнего белья, забрали ключи и выбежали в коридор на третьем этаже. Напарница Грачевой Валентина Тутукина нажала тревожную кнопку, а вот спрятаться от преступников не сумела. В туалете, куда она забежала, один из преступников сломал ей нос. Весь этаж оказался под контролем рецидивистов.
Главарь уголовников, решивших сбежать - 27-летний неоднократно судимый Владимир Рыжков по кличке Рыжий. Он попал в тюрьму в 18 лет за изнасилование, а после отсидки, отработав немного водителем троллейбуса, сколотил банду, которая занималась выбиванием денег. Потом он с подельниками похитил общего знакомого, избил его, в погребе приковал наручниками к лестнице, а к ногам привесил гирю. У похищенного требовали 50 тысяч рублей. Такие деньги в то время были мало у кого, и жертва написала расписку на три тысячи рублей, которые похитители забрали потом у его матери. Еще полторы тысячи рублей похищенный обещал снять в сберкассе, куда его отпустили. По дороге он сбежал и обратился в милицию. Похитителей удалось задержать, а Рыжков ждал суда в СИЗО №1 города Саратова. «У него такая самоуверенность была, что он везде во всем сильнее, везде во всем первый. И ему, казалось, все дозволено», — вспоминал о нем позже Иван Панасенко, который в 1989 году руководил 3-м подразделением УКГБ по Саратовской области.
29-летний Геннадий Семенютин в тюрьме тоже сидел не раз. Первый срок получил за драку, второй – неизвестно за что, но в СИЗО он ждал этапирования в колонию. Он стал сообщником Рыжкова в побеге. Еще один сокамерник и сообщник - 33-летний Юрий Збандут. Он страдал алкоголизмом, передвигался с помощью костылей, из частей которых перед побегом смастерил заточку.
Изначально сокамерники запланировали побег на 9 мая, но прознали, что замначальника СИЗО № 1 по оперативной работе Евгений Лянгер в этот день будет на работе и перенесли побег на день позже. 10 мая они закрыли надзирательниц Марию Грачеву и Валентину Тутукину в своей камере, открыли остальные камеры и предложили арестантам бежать. Согласился только один – 27-летний рецидивист Дмитрий Левахин. Он ждал этапирования в колонию, где должен был отбывать пятый в своей жизни срок за грабеж и истязание потерпевшего.
Беглецы взяли заложников - 17-летних арестантов Федорова и Бекетова, ожидающих наказания за хулиганство и угон автомобиля. Парней привязали к входной двери блока СИЗО на третьем этаже. Прибывшей милиции арестанты выдвинули такие требования: транспорт для выезда за пределы Саратовской области, десять тысяч рублей, четыре пистолета и бронежилеты. За невыполнение требований угрожали убить заложников заточками.
Рыжков отказался от переговоров с замначальника СИЗО Лянгером, так как знал его крутой нрав, переговоры с милицией тоже не получились: правоохранители делали длинные паузы, что только раздражало преступников, и они вымещали свою злость на заложниках: резали лица надзирательницам и били их, а также пырнули заточкой одного из молодых арестантов. Захватчики грозили зарезать всех заложников, расчленить их тела и выбросить фрагменты в окна.
Не стали разговаривать Рыжков и Семенютин и со своими матерями, которые прибыли к СИЗО по вызову милиции. На месте событий организовали работу штаба, куда через некоторое время поступила записка от криминального авторитета, который также сидел в СИЗО номер 1. Он предлагал передать ему заряженный пистолет, чтобы обезвредить преступников. Милиция сочла, что это слишком рискованно. При этом правоохранители решили передать рецидивистам шесть тысяч рублей и пистолет Макарова с 24 патронами в трех магазинах. Холостые патроны передавать побоялись, чтобы не вызвать гнев преступников, но «макаров» и патроны два часа проварили в масле. Однако это не помогло. Тогда замначальника УВД Саратовского облисполкома Николай Водополов решил штурмовать изолятор и ликвидировать преступников: план почти разработали, но тут в дело вмешалась прокуратура, которая запретила «устраивать бойню».
По новому плану к СИЗО подогнали наполовину заправленный микроавтобус РАФ-2203, надеясь, что заглохнув по дороге, он даст шанс задержать преступников. В итоге преступников выпустили из СИЗО, получив приказ: не допустить их выезда за пределы Саратова. Во время выхода преступников снайперы не смогли ничего сделать: те окружили себя кольцом из заложников. По пути из автобуса выкинули надзирательницу Грачеву: женщина, несмотря на тяжелые травмы, смогла выжить. Когда автобус заглох, уголовники угнали «Жигули». Только ближе к 11-ти часам вечера уголовников вновь удалось засечь и прострелить колеса на машине. Однако, с помощью заложников, преступники опять сбежали, на этот раз они держали путь к шестиэтажному дому на улице Жуковского к знакомому Левахина, который жил там с женой и двухлетней дочерью. А по пути они похитили еще одну заложницу – свидетельницу по делу Левахина 19-летнюю Ирину Закутаеву. Через некоторое время преступники отправили одного из заложников за водкой и тот сообщил полиции, где они находятся. Позже юноше срезали срок и выпустили на свободу.
Когда уголовники поняли, что их обнаружили, Рыжков свесил двухлетнюю девочку вниз головой через балкон и выдвинул новые требования: крупная сумма денег, автомат, бронежилеты и самолет для вылета за границу, водку и наркотики. После этого преступники избили продавщицу Закутаеву и усадили в проем открытого окна инвалида Просвирина, угрожая столкнуть его вниз. Жену и дочь Просвирина позже привязали к входной двери, забаррикадировав ее с помощью мебели и стиральной машины. Заложники готовились к смерти, Ирина Закутаева писала прощальные записки: «Мамочка, родная, прости меня за все. Прости свою глупую дочь. Может быть, нас убьют, не знаю. Скорее всего».
Тем временем в Москву вызвали группу легендарного отряда специального назначения «Альфа» во главе с командиром Виктором Карпухиным. В Саратове стало понятно, что спецназовцам впервые за всю историю отряда придется штурмовать квартиру. В последний момент было принято решение: часть спецназовцев пытается проникнуть в квартиру через окно, отвлекая внимание и давая остальным возможность штурмовать квартиру через дверь.
Бойцы замерли на подоконниках верхней квартиры в ожидании приказа и слушали доклад снайпера Василия Леонова, который через прицел отслеживал передвижение целей. Вторая группа снизу поднялась на четвертый этаж и подошла к двери, как вдруг из квартиры раздался крик: «Стоять! Я слышу, что вы идете. Еще шаг — и я буду стрелять». Штурм начался в 3-25 утра: первая группа бойцов рывком спустилась вниз, выбила стекла и ворвалась в квартиру. Полетели светошумовые гранаты, которые дезориентировали уголовников: это позволило второй группе при помощи шпалы выбить входную дверь и войти внутрь. Преступники были обезврежены через семь секунд после начала штурма, Рыжков успел выстрелить в спецназовца, которого спас бронежилет. Пострадала надзирательница Тутукина: ее завалило мебелью, которой была забаррикадирована входная дверь в квартиру, а также она получила сильную психологическую травму: неделю после произошедшего не могла есть и спать.
Пострадали и другие бойцы «Альфы»: спецназовец Евгений Первушин пролетел нужные оконные проемы и жестко приземлился на землю, получив сильные ушибы, однако поднялся и побежал на помощь второй группе. Игорь Орехов оказался сильно порезан — повреждены рука и нога, при этом, по его словам, боль почувствовал далеко не сразу.
Около подъезда задержанных чуть не отбили соседи Просвириных, чтобы совершить самосуд. Преступников с трудом усадили в автозак. На суде для беглецов впервые в советской судебной практике оборудовали клетку, в которой они и выслушали свои приговоры.
Рыжкову и Збандуту дали по 15 лет колонии, а Левахину и Семенютину — по 14. Збандут не дожил до зоны – его убили осужденные в пересыльном пункте в пермском поселке Большая Ослянка. Рыжков приговору даже обрадовался, так как ждал самого худшего. В январе 2011 году он снова стал арестантом: подвозя до дома 27-летнюю жительницу города Энгельса Саратовской области и ее 21-летнюю подругу, он завез девушек в гараж, изнасиловал их и ограбил.
Но вместо этого он завез их в свой гараж и надругался над обеими.
Операция по задержанию в Саратове была признана одной из лучших операций бойцов спецназа «Альфа».