По данным различных источников от 2,5% до 12% взрослых людей регулярно сталкиваются с кошмарами. Долгое время ученые пытались выяснить причины неприятных и пугающих сновидений. Кажется, специалистам из Университета Ньюманна (Пенсильвания, США) наконец-то удалось сделать это.
Эксперимент
Они провели исследование, чтобы узнать, что влияет на содержание кошмарных снов и по каким причинам они возникают. В исследовании ученых приняли участие 166 студентов в возрасте около 20-21 года. Добровольцев попросили относительно частоты и содержания кошмаров, которые снились им за последние несколько недель. Также участники эксперимента описали свое психологическое состояние и оценили уровень стресса, который они испытывают в повседневной жизни.
Результаты
В итоге ученые выяснили, что частота кошмаров наиболее сильно связана со способностью (а точнее — неспособностью) противостоять стрессу и регулировать свои эмоции. То есть люди, которые не умеют контролировать свои эмоции, чаще видят страшные сны и сильнее от них страдают.
Кроме того, как показало исследование, кошмары обычно не связаны с текущими переживаниями. В гораздо большей степени они обусловлены уже сформировавшимися чертами личности человека. Другими словами, неприятные сновидения чаще зависят от того, как мы привыкли мыслить, а не от наших текущих переживания и ощущений стресса.
The post Ученые выяснили, почему людям снятся кошмары appeared first on Русская семерка.