5,9K подписчиков

На какой срок выгодно открывать вклад?

528 прочитали

На рынке можно найти депозиты с различными условиями. Нередко ставка по ним меняется от срока, суммы и выбранного банка. Разберёмся, какой вклад стоит открыть, чтобы получить максимальный доход.

На рынке можно найти депозиты с различными условиями. Нередко ставка по ним меняется от срока, суммы и выбранного банка. Разберёмся, какой вклад стоит открыть, чтобы получить максимальный доход.

Несколько слов о вкладах

Банковский вклад — это удобный инструмент для сохранения и приумножения собственных средств. Особенностью депозитов в нашей стране является страхование средств в пределах 1,4 млн рублей. Это гарантирует сохранность капитала даже в случае банкротства или ликвидации банка.

Существует два типа банковских вкладов:

  • Бессрочные (до востребования). Характеризуются невысокой ставкой, обычно в районе 1%. Однако вкладчику предоставляется возможность снятия денег без ограничений по сроку, при этом не теряется доход.
  • Срочные. Эти депозиты, в отличие от первого варианта, имеют привлекательную процентную ставку, соответствующую ключевой ставке Центрального банка. Открываются на определённый период, например, от 3 месяцев до 1 года. При досрочном снятии денег (то есть до окончания срока) доходность снижается до уровня счёта до востребования.

Срочные решения дополнительно делят на несколько видов:

  • Краткосрочные — открываются на период от 1–2 месяцев до 1 года. Используются для временного накопления и решения краткосрочных финансовых целей.
  • Долгосрочные — действуют от 1 года. Обычно имеют лучшие процентные ставки, используются для долгосрочного накопления средств.

Доходность продукта зависит от его типа и срока действия. Но существуют и другие факторы, влияющие на процентную ставку.

От чего зависит процент

Среди весомых факторов:

  • Сумма. Нередко банки предлагают выгодные проценты для крупных вкладов — например, от 1 млн рублей. Другие финансовые организации, наоборот, могут повышать ставки для сумм от 100 до 300 тысяч рублей. При превышении определённой суммы банк скорее всего предложит ставку до востребования, то есть до 1%.
  • Выбранный срок. Зачастую чем дольше срок депозита, тем выше ставка. Однако в условиях кризиса эта зависимость меняется, поэтому более привлекательными могут стать ставки по краткосрочным депозитам.
  • Рейтинг банка. Организации с хорошим рейтингом используют более низкие ставки, так как их репутация и стабильное положение делают вложение денег менее рискованным. Иногда финансовые организации могут предлагать максимально доходные решения для привлечения новых средств от клиентов.

Традиционно более выгодные условия действуют для вариантов без возможности снятия денег. Также банки дают повышенный процент для зарплатных или кредитных клиентов.

Проверить кредитный рейтинг на Кредистории⬅️

Какой срок принесёт максимальную доходность

Чаще всего размер доходности зависит от времени действия продукта. Сейчас банки предлагают хорошие условия для депозитов длительностью от полугода до года.

Эксперты советуют обратить внимание на варианты на три месяца с продлением по истечении срока. В этом случае можно сохранить высокий процент на длительный период.

Летом прогнозируется снижение ключевой ставки Центробанка, из-за чего выгоднее станут длительные депозиты. Пока же у вкладчиков есть возможность открыть продукт с доходностью до 16% годовых.

Ставьте лайк👍 и расскажите, какой срок для депозита вы считаете оптимальным 📧!

Читайте другие статьи на канале:

На рынке можно найти депозиты с различными условиями. Нередко ставка по ним меняется от срока, суммы и выбранного банка. Разберёмся, какой вклад стоит открыть, чтобы получить максимальный доход.-2

Подписка на сообщения об изменениях в кредитной истории ⬅️