Не родись красивой. Все мы знаем продолжение этой пословицы. Увы, кажется, что нашей сегодняшней героине от судьбы не досталось ни красоты, ни счастья, ни мудрости. Слишком простая, чтобы услаждать взгляды придворных и народа, слишком глупая, чтобы удержать мужа. Она должна была стать императрицей могущественной Австро-Венгрии, но у судьбы на счет Стефании Бельгийской оказались свои планы. Когда казалось, что партия уже проиграна, а на руках остались только слабые карты, вдовствующая кронпринцесса объявила, что играет в шахматы...
Несчастливое начало
Мне бы очень хотелось начать словами, что детство у нашей героини было счастливым, и хотя бы в начале жизни некрасивой принцессе досталась любовь и внимание родных. Но, увы, это не так. Ее родители меньше всего походили на любящих супругов. Брак их был чисто политическим. У молодых людей не только не спросили, хотят ли они пожениться. Более того, они активно против этого протестовали. Они познакомились на балу, и произвели друг на друга не самое приятное впечатление. И на этом же балу несчастным сообщили, что их брак дело решенное и пора готовиться к свадьбе.
Трудно было представить людей более разных. Леопольд, будущий король Бельгии, был человеком прагматичным, холодным, все мысли которого были поглощены политикой и насущными делами. Слабый, болезненный, он любил тишину и одиночество.
Его жена, Мария Генриетта, напротив, вела духовную жизнь, она прекрасно разбиралась в вопросах религии, проводила много времени с лошадьми, обожала своих собачек, любила музицировать. Мария прекрасно разбиралась в живописи, была любознательной, всем интересовалась и вела активный образ жизни. Кроме того, современники подмечали потрясающее чувство стиля.
Муж зачастую использовал жену, как своего представителя. Она решала непростые государственные вопросы, прекрасно разбиралась и живо интересовалась военным делом. Паулина де Меттерних писала, что это был брак "между мальчиком-конюхом и монахиней, а под монахиней я подразумеваю герцога Брабантского".
Отношения супругов, без того сложные, охладило рождение первого ребенка, никому не нужной девочки. Измена мужа, его деспотизм, измены, окончательно развели супругов.
Но сегодня не о них. Наша героиня, Стефания, была третьим ребенком супругов и второй девочкой. Рождение ее никому не принесло радости. Родители нуждались во втором сыне, ведь их наследник, Леопольд-младший, страдал от порока сердца. Мать мало интересовалась детьми от нелюбимого мужа. Хотя Мария Генриетта и Леопольд считались людьми весьма привлекательными, все их отпрыски были... не утонченной внешности.
Мария, любившая все красивое, была сильно разочарована. После смерти сына, она окончательно утратила интерес к дочерям, полностью передав все вопросы, связанные с ними, на разумение гувернанток. Впрочем, это не мешало ей требовать жесткого, а порой и жестокого, отношения к девочкам. Более того, она собственноручно секла их розгами, ставила на горох и закрывала в качестве наказания между двумя дверями.
Воспоминания Стефании:
"Мы вставали рано утром: летом в пять часов, зимой в шесть часов. Во время нашего туалета требовалась абсолютная тишина; любое нарушение этого правила приводило к суровому наказанию. Нам приходилось одеваться и причесываться самостоятельно. Горничная стояла в комнате и наблюдала за нами. Чтобы закалить нас, окна спальни оставались открытыми и летом, и зимой: комнаты редко отапливались. Зимой кабинет был похож на ледник, и у меня стучали зубы от холода".
Принц и жирафа
Неудивительно, что при такой жизни Стефания просто мечтала вырваться из отчего дома и создать свою собственную семью. Мария Генриетта видела в браках дочерей возможность поднять свой авторитет и извлечь из этого собственные выгоды. Удачно выдав замуж старшую, она обратила внимание на Стефанию.
В это время самым завидным холостяком Европы считался принц и наследник Австро-Венгерского престола Рудольф. Наверняка юная Стефания была поражена, когда ей, как некогда ее матушке, объявили, что она будет обручена именно с ним, и в будущем станет императрицей.
Для Венского императорского двора в качестве будущей супруги Рудольфа подходила только принцесса-католичка, которой должно было быть не более 20 лет. То, что наследный принц, известный своими многочисленными романами с привлекательными женщинами, из династических соображений согласился жениться на довольно домашней Стефании, которой не хватало обаяния, остроумия и разговорного таланта, вызвало удивление в его окружении.
Первые месяцы брака были относительно счастливыми. Стефания, наконец-то, вырвалась из-под опеки матери. К ней относились с учтивостью, а с мужем оказалось немало общего. Как и Стефания, Рудольф испытал на себе жестокое воспитание гувернеров, телесные наказания и полное равнодушие со стороны родителей. Единственное, что несколько омрачало радость 16-летней принцессы, ненасытные аппетиты мужы. Никто не рассказал девушке, что ее ждет за закрытой дверью спальни, она была совершенно не готова.
"Что за ночь! Какие я испытала мучения! Какой ужас! Какое ужасное разочарование. У меня не было представления о том, что лежало передо мной." - строки из ее дневника, написанные после первой брачной ночи.
Именно бесконечные загулы Рудольфа, бесконечная череда любовниц и вынудили его отца женить сына. Если Франц-Иосиф и надеялся, что это остановит Рудольфа, то он ошибся. Дело в том, что даже свататься Рудольф ездил в компании очередной любовницы. Желая сделать ему сюрприз, Стефания вместе с матерью однажды приехали к поезду наследника, где тот, в это самое время, навещал свою возлюбленную. Через окна было прекрасно видно, чем занимались любовники...
Скандал удалось замять. Стефания даже в шутку стала называть Рудольфа "жеребцом", уверенная, что тот просто прощался с холостой жизнью, и никогда не станет изменять ей в будущем. Она ошибалась. Совсем скоро ей стало известно, Рудольф взялся за старое. С особым удовольствием и в подробностях все его измены в своих письмах Стефании описывала... Ее собственная сестра.
Если Стефания и надеялась найти поддержку у свекрови, то жестоко ошибалась. Легендарная Сиси откровенно надсмехалась над неотесанной невесткой, называя ее в письмах "костлявой", "верблюдихой" и "жирафой". Стефания и в самом деле не могла себя подать. Она стеснялась всеобщего внимания, чувствовала себя неловкой, неуместной и непривлекательной. Нет ничего удивительного, что вскоре муж окончательно потерял к ней внимание.
В западне
Началась новая жизнь. Рудольф жестко контролировал жену. Все письма к ней проходили его проверку, он запрещал ей куда-либо выходить без его разрешения, строго контролировал ее окружение.
Спустя год Стефания забеременела. Теперь она молилась только об одном - чтобы родился мальчик. Беременность нисколько не смягчила нрав мужа. С каждым годом Рудольф пил все больше, обладающий слабой психикой, он все чаще срывался, порой позволяя себе поколачивать маленькую жену. Заступничества свекра ждать не приходилось - тот ждал от Стефании лишь двух вещей - рождения внука и исполнение всех обязанностей, которые спихнула на нее Сиси.
Трудно себе представить, в каком состоянии тогда прибывала бедная Стефания. Непростая беременность, огромное количество королевских обязанностей, презирающее ее окружение и бесконечные рассказы о похождениях мужа, которые ей с удовольствием доносили придворные дамы. Стефания горько плакала, требовала от мужа уважения, тот смеялся в ответ.
Единственное, что она могла - осторожно мстить. Узнавая, где и с кем Рудольф проводит вечер, она слала за ним карету с королевским гербом, чтобы тот благополучно вернулся домой. Естественно, карета привлекала к любовникам ненужное внимание.
Отношения супругов окончательно испортились, когда Стефания родила дочь Елизавету, "Эржи". Девочка стала разочарованием для всех. Теперь Рудольф считал себя свободным от любых обязательств. Требовалось время, чтобы Стефания восстановилась после родов, чтобы предпринять новую попытку... Но судьба снова подставила бедной женщине подножку. Рудольф передал ей венерическое заболевание, гонорею, которое сделало молодую женщину бесплодной.
Судьба Стефании повисла на волоске. Придворные откровенно обвиняли ее в том, что она не способна подарить империи наследника, мать требовала немедленно предпринять какие-то действия, чтобы упрочить свой авторитет. Что до Рудольфа, он менял любовниц, как перчатки, и позволял себе прилюдно оскорблять жену. Дошло до такого, что пришлось вмешиваться самому Францу-Иосифу. Тот никогда не интересовался судьбой Стефании, но слухи о том, каким оскорблениям подвергается женщина при одобрении Рудольфа, вывели его из себя. Он вызвал сына на разговор, после которого отстранил его от всех государственных дел. Открытые оскорбления исчезли, но за дверями своих покоев Рудольф все больше измывался над супругой.
Многое пришлось пережить Стефании за эти пять лет. Ее муж то вел тайные переговоры с Папой Римским об аннулировании брака, то пытался отречься от престола ради очередной любовницы. Порой он заговаривал о том, что вся Австро-Венгрия была бы счастлива, если бы Стефания умерла, а он женился снова.
Все оборвал пистолетный выстрел. Принц Рудольф покончил с собой. Подробнее о его судьбе вы можете прочитать в нашей статье:
Стефания стала свободной. Она жестоко корила себя за то, что так и не сумела стать опорой мужу и не смогла его спасти. Двор погрузился в траур. Молодая вдова с замиранием сердца ожидала свою будущую участь. Ее терзали страх... И надежда. Ведь все эти годы Стефания хранила большой секрет. Она была отчаянно влюблена.
Артур
Артур Потоцкий был польским аристократом. Они познакомились на приеме много лет назад, когда Стефания была беременна. В Польше, где они гостили с мужем, в отличие от Вены, к Стефании относились, как к будущей императрице. Вдали от недоброжелательных взглядов она и в самом деле расцвела. Оказалось, Стефания может быть остроумной, ее манерами восхищались, женщина произвела прекрасное впечатление на польскую шляхту.
Именно в доме Потоцкого остановилась молодая черта. Рудольф и Артур были друзьями. Последний нередко выручал деньгами кутилу эрцгерцога, хотя сам был рачительным хозяином.
Если рассказывать о достоинствах Потоцкого, то эта статья окажется бесконечной. Скажем проще - Артур обладал обширными землями, имел большой доход, и шел в ногу со временем. Он охотно внедрял в производство новые технологии, постоянно углублял свои знания в сельском хозяйстве, мелиорации, искал новые подходы повысить эффективность производства. Вместе с тем он оставался настоящим дворянином, блестящим человеком света, мог поддержать разговор на любую тему, разбирался в искусстве, и высоко ценил эстетику.
Он легко завоевывал симпатии людей как высшего, так и низшего сословий, буквально влюблял в себя. Впрочем, рабочие действительно на него молились - гонясь за высокими прибылями, он заботился о рабочих, задолго до зарождения учений о социализме внедрил понятие пенсий и нормированного рабочего дня.
В первую их встречу и разговора не могло быть о какой-то страсти. Артур был женат, да и Стефания все еще надеялась обрести счастье в браке. Между молодыми людьми завязалась симпатия, не более. Но вторая встреча изменила все. К этому времени Потоцкий овдовел, Стефания жила в настоящем аду.
Чувства вспыхнули внезапно. Влюбленные были максимально осторожны, чтобы правда об их любви не всплыла наружу. Редкие письма в течение двух лет... А затем Рудольф покончил с собой. Стефания стала свободной. Теперь ничто не мешало ей покинуть ненавистную Вену. Франц-Иосиф настоял, чтобы Эржи осталась с ним, сама Стефания, вторя своей свекрови, стала путешествовать по миру.
До счастья оставалось недолго. Всего лишь выдержать траур, а затем они смогут воссоединиться. Артур и Стефания продолжали соблюдать осторожность. Лишь своей старшей сестре Луизе, с которой они сблизились после рождения Эржи, Стефания открыла секрет, и та его сдержала. Правда о романе Стефании и Артура вскрылась не так давно, когда были опубликованы письма, отправленные сестре.
Обе понимали - отец никогда не позволит ей выйти замуж за простого польского шляхтича, как бы тот не был богат. Стефания должна принадлежать династии Габсбургов и навсегда остаться вдовой. С этим 25-летняя женщина не собиралась мириться.
Их переписка с Артуром стала еще более активной, письма летели через всю Европу, молодые планировали будущую жизнь. Однажды утром, вскрыв очередное письмо из Польши, Стефания прочла, что Артур умер. Возлюбленный скрывал, что давно болен раком горла. Стефании даже не дали с ним проститься - Франц-Иосиф, должно быть что-то начал подозревать, потому что он категорически запретил ей покидать Вену.
Долгожданное счастье
Следующие десять лет Стефания путешествовала по миру. Она все реже возвращалась в Вену, где жила ее дочь, и старалась держаться подальше от родителей, боясь попасть под их влияние.
Так сложилось, что путешествуя по миру, Стефания неожиданно встретила старого знакомого венгерского графа Элемера Лонья. Он был среди гостей на вечере, где присутствовали и Рудольф и Артур. Завязался разговор, который привел к весьма неожиданным последствиям. Спустя три года Стефания и Элмер поженились.
Если бы все было так просто, и возлюбленные просто воссоединились. Как бы не так. Стефания прекрасно понимала, что подобный мезальянс вызовет гнев ее отца. Когда ради будущего брака Элмер сменил веру, она поняла - отступать дальше нет смысла. Собрав все свое мужество, она написала письмо королеве Виктории, единственной, кто мог ей помочь. Она надеялась, что властительная императрица, которая сама вышла замуж по любви, сможет повлиять на ее отца. Виктория и впрямь согласилась помочь, но погасить гнев Леопольда ей не удалось. Тот отрекся от дочери, когда понял, что та не уступит требованиям и не откажется от возлюбленного.
Франц-Фердинанд, напротив, поддержал Стефанию. К этому времени их отношения стали по-настоящему теплыми. Хотя общались они больше по переписке, стареющий император относился к вдовствующей принцессе, как к дочери. Он благословил ее на брак и выделил щедрое содержание.
Стефания потеряла все. Титулы и семью. Отец отказался от общения с ней - ее даже не пустили на похороны матери, когда Мария Генриетта скончалась. Леопольд запретил сестрам состоять с ней в переписке, и на смертном одре отказался простить.
Но это ничуть не омрачило жизнь Стефании. Впервые в жизни она была по-настоящему счастлива. Элмер считался настоящим красавцем, и "жирафа", как называла ее Сиси, внезапно расцвела. "Она стала почти красивой", - с удивлением писала о ней современница.
Во владения мужа Оросвар-Русовце в западной части Венгрии они устроили себе настоящий парадиз. Вторя покойному Артуру, Стефания увлеклась сельским хозяйством, возле дома воздвигли теплицы, и вскоре семья начала реализовывать свою продукцию.
Супруги собирали антиквариат, их дом всегда был открыт для визитов, в нем собирались популярные писатели и художники. Близкими друзьями семьи стал будущий император Франц-Фердинанд и его супруга София, которую, как некогда саму Стефанию, не принимал высший свет Вены.
Начало Первой Мировой стало для супругов шоком. Они горько оплакивали убийство друзей, и делали все, что могли в своем нынешнем положении, чтобы облегчить жизнь страждущим. Свой уютный дом они превратили в лазарет, Стефания работала медсестрой.
После войны супруги много путешествовали, навещали бывших монархов. Единственное, что в те годы отравляло жизнь Стефании, постоянные суды и отношения с дочерью. Сперва она добивалась права на наследство после смерти отца, потом безуспешно пыталась опубликовать свою книгу воспоминаний "Я должна была стать императрицей".
Что касается дочери, отношения с ней были испорчены навсегда. Та не простила матери отъезд из Вены. Более того, воспитанная при австрийском дворе, она всеми фибрами души возненавидела монархию. В 1925 году принцесса вступила в австрийскую социал-демократическую партию. Среди партийных товарищей Эржи стала известна как «красная эрцгерцогиня». Последний скандал, произошедший между дочерью и матерью, был так ужасен, что Стефания вычеркнула ту из своего завещания.
Вторая Мировая Война стала поворотным событием в судьбе супругов. Немецкие войска заняли их дом, позволив супругам занять лишь пару комнат. На нервной почве состояние Стефании стало ухудшаться. Когда к имению стала приближаться Красная Армия, супруги решили бежать. Они преследовали две цели - вырваться из страны, чтобы отдохнуть от войны, и не стать заложниками у русских.
Но сбежать не удалось. Элмер и Стефания нашли приют в бенедиктинском аббатстве Паннонхальма недалеко от своего имения. Здесь заботу о Стефании взяли на себя сестры. Сердце женщины снова и снова давило в груди, ей все время было тяжело дышать. Стефании шел 81 год. Прожив при уходе сестер до августа, она скончалась, завещав все, что осталось после войны, аббатству. Именно здесь, на его территории, Стефанию и похоронили. На похороны никто из ее семьи не приехал. Прожив еще год без супруги, Элмер скончался. Он был похоронен рядом с любимой.