В прошлой статье я уже немного коснулась личности нашего сегодняшнего героя, но пришло время остановиться на нем подробнее. История помнит множество несчастных принцев, чья судьба могла бы стать основой для пьес и кинофильмов. О нем и вправду снимали киноленты, но ни одна не показывала принца Рудольфа таким, каким он был на самом деле. Постараемся это исправить.
Его отец Франц Иосиф был императором Австрии, мать Елизавета Баварская - признанной красавицей, а дворец своим великолепием поражал самых искушенных эстетов. Казалось, мальчик родился с золотой ложкой во рту, но с самого первого вздоха его жизнь была наполнена горечью.
Габсбургам нужен был наследник. Точка. Ребёнок, как таковой, не интересовал ни мать, ни отца. Пока он не приносил пользы короне, он был не нужен. К сожалению, до времени "нужности" он не дожил.
Это были третьи и самые мучительные роды Сиси. Ребёнок не мог появиться на свет в течение суток, он был слишком крупным, а императрица хрупкой. Вдобавок ко всему, впервые у неё началась активная лактация. Кормить ребёнка собственной грудью было немыслимо для дамы ее положения. Грудь Сиси туго перетянули, отчего она испытывала постоянную невыносимую боль.
Как и прежде, мальчика тотчас забрали у матери и передали нянькам. Впрочем, ни отец ни мать не проявляли к нему особого интереса. Им хватало получасового визита в детскую раз в месяц. Когда Рудольф достаточно подрос для того, чтобы им занялся гувернёр, ему выбрали наставника, обладавшего весьма оригинальными взглядами на воспитание. Император-отец, видя, что мальчик растёт болезненным, требовал не церемониться с ним и вырастить настоящего мужчину. И обучение началось.
Как оно проходило? Четырёхлетнего принца заставляли мыться в ледяной воде, часами муштровать на плацу. Ему могли не дать еду за провинность, а ночью в спальню врывался дорогой гувернер, и открывал стрельбу, чтобы мальчик не боялся выстрелов. Рудольфа могли вывезти в лес и бросить одного, велев выбираться из чащи своими ногами. Мать Сиси настолько была "внимательна" к ребёнку, что не замечала этого годами. Конец мучениям был положен совершенно случайно. Однажды утром Сиси проснулась от громкого крика. Кто-то гневно отдавал приказы провинившемуся гвардейцу. Выглянув в окно, Сиси с удивлением обнаружила, что кричит никто иной, как гувернер ее сына, а вместо гвардейца перед ним муштрует сам Рудольф. Это была середина зимы. Снег доходил мальчику до колен, а из одежды на нем была лишь ночная сорочка.
Разразился скандал. Император считал произошедшее обычным методом воспитания, Сиси грозила уехать из дворца. Гувернер был отстранен от должности, а его место заняла пожилая дама, позволявшая мальчику все, чего он пожелает. Это не могло не отразиться на характере принца. Полученная в детстве травма, резкое изменение собственного положения привели к надрыву психики. В девятилетнем возрасте он написал свое первое завещание. На протяжении всей своей жизни, Рудольф мог существовать лишь в двух состояниях - одержимости смертью и упоительного восторга от жизни.
Когда ему исполнилось тринадцать лет, отец вновь решил вмешаться в воспитание сына. Мальчика отвели в зоопарк, где для него специально устроили случку зверей. Наглядно продемонстрировав принцу интимную сторону бытия, его сопроводили в бордель, чтобы тот закрепил увиденное на практике. Франц Иосиф был доволен. Он увеличил содержание сына, чтобы тому хватало денег на бордели. Но Рудольф не намеревался ограничиваться лишь продажными женщинами. Он был одержим сексом до такой степени, что не мог контролировать свои желания. Наследнику престола было все равно, кто оказался в его объятиях - служанка, шлюха или аристократка. Он вел подробный список своих побед и завёл особый ритуал. Всем дамам дарил серебряную табакерку со своим портретом. Были и золотые табакерки для особой категории любовниц - Рудольф испытывал невыразимое удовольствие, лишая невинности девушек.
Между тем его сложно было назвать приятным кавалером. Сын красивейших правителей Европы, он, как и его сестры, казалось, ничего от них не взял. Высокий, худой, он сильно сутулился и обладал длинными "обезьяньими" руками. После детских потрясений, его движения обладали нервной резкостью. К тому же у принца очень рано появились залысины. Лишь глаза, наследие матери, придавали ему очарования.
Впрочем в чуть прищуренном взгляде скрывалась неприглядная правда - Рудольф успел перенести несколько венерических заболеваний, отчего почти ослеп на один глаз и плохо видел другим. Отец Франц Иосиф редко удостаивал его своим вниманием, мать вовсе покинула дворец и годами не наведывалась домой, предпочитая путешествовать по миру. В отличие от других европейских принцев, Рудольф даже не обладал высоким воинским званием. История детства повторялась - наследник никому не был нужен. Хуже того, над ним открыто смеялись придворные и не стеснялись демонстрировать своё презрение. Рудольф отвечал в полюбившейся манере - затягивал в постель жён обидчиков.
Впрочем, нужно отдать ему должное, принц был весьма умен. Он живо интересовался естественными науками и особо преуспел в орнитологии. Путешествуя по миру, он составлял заметки о природе и описания местных птиц, столь подробные и обстоятельные, что они вызывали острый интерес в научном сообществе.
И, конечно, всюду его окружали женщины. В Будапеште его вновь настигла старая одержимость - в придворных кругах в это время завелась мода... на самоубийства. Рудольф тотчас загорелся желанием покончить жизнь вместе со своей любовницей. Женщина испугалась и сбежала. О странном предложении она донесла в полицию, но власти никак не отреагировали.
Между тем любовные игры принца достигли такого размаха, что даже Франц Иосиф больше не мог закрывать на это глаза. Он срочно занялся вопросом женитьбы сына и нашёл ему подходящую невесту. Подходила она прежде всего тем, что была отнюдь не завидной партией. Стефания не могла принести Габсбургам ни богатства, ни предложить выгодный союз. Собой бедняжка была тоже нехороша - маленького роста, полная, с грубыми крестьянскими чертами. Такая невеста попросту не могла отказаться от предложения наследника австрийского престола. Желая ещё больше унизить нежеланную невесту, Рудольф отправился в Брюссель вместе со своей любовницей, выдавая ту за секретаря. При дворе все поняли, но, разумеется, смолчали.
Долгое время у молодой пары не было детей. Рудольф по-прежнему предпочитал общество любовниц своей некрасивой жене. Наконец родилась дочь. Все ожидали появления сына, наследника Габсбургов, но вскоре стало ясно - Стефания больше не сможет родить ребёнка. Рудольф наградил ее целым букетом венерических заболеваний. Отношения супругов навсегда разладились.
Но к этому времени у принца появилась новая наперсница. Кузина Рудольфа, Мария Лариш, была в курсе всех похождений наследника и охотно поставляла ему любовниц. Она легко завладела любовью принца, разделяя его одержимость сексом и охотно предоставляя все новых и новых любовниц. Она придумывала для Рудольфа все более извращенные удовольствия, надеясь что в будущем, когда тот станет королем, он воздаст есть по заслугам.
Именно Мария Лариш нашла для него очередную любовницу - баронессу Вечера. Дама эта славилась своим легким поведением, так что внимание молодого человека весьма ей польстило. К тому же краткий роман с кронпринцем оказался выгоден для баронессы - оставив все приличия, она приобрела частный дом, куда ее мужу не было хода, и устраивала в нем разнузданные вечера. Разумеется, Лариш была на каждом из них. На одной из таких встреч присутствовала юная дочь баронессы - Мария. Лариш очень заинтересовалась девушкой, которая старательно пыталась скрыться от раскованного общества. Мария была полным антиподом своей матери, поведение той приводило ее в стыдливый ужас. Тому, что мать когда-то могла быть любовницей Рудольфа, она не верила. К тому же Мария и мама была по-девичьи влюблена в наследника престола. Лариш почувствовала дичь.
Ей в голову пришла невероятная мысль - сделать Марию любовницей Рудольфа. Во-первых, девушка была невинна, что так ценил принц, во-вторых, у нее была просто неприлично большая для аристократки грудь, в-третьих, она достаточно хорошо знала кузена, чтобы понять, как заведет его одна мысль быть любовником матери и дочери одновременно. Лариш приступила к действиям. Вкравшись в доверие к Марии. она принялась превращать ее в завзятую модницу. Ее подарок кузену должен был быть идеален. Все разговоры между женщинами были лишь о принце. Прекрасный психолог, Лариш осторожно и верно раздувала угли девичьей любви так, чтобы те вспыхнули ярким пламенем. При этом она тщательно ограждала Марию от внимания других мужчин - та была хороша собой, а преображение, устроенное руками Лариш, превратило ее в желанный объект для противоположного пола. Доведя Марию до полной экзальтации, она точно подгадала время, когда принц объезжал в манеже своего нового скакуна. И без того влюбленная Мария окончательно утратила самообладание. Теперь она умоляла Лариш познакомить ее с Рудольфом. Она писала ему влюбленные письма, и Лариш честно передавала их. Так же легко, как она манипулировала чувствами Марии, она управляла и кузеном.
Когда Рудольф загорелся желанием встретиться со столь пылкой почитательницей, Лариш, как могла, оттягивала эту встречу. Она не давала паре оказаться наедине. Первая встреча произошла на ипподроме, когда молодые люди были окружены толпой, вторая в присутствии Лариш. Рудольф пригласил девушек в свой кабинет, где продемонстрировал им череп и пистолет. Он спросил Марию - смогла бы та умереть за любимого, та, не колеблясь, ответила "Да". Во время их следующей встречи он подарил ей кольцо с аббревиатурой - "Любовью соединенные на смерть". Счастливая Мария сообщила Лариш, что они поклялись друг другу, что однажды уедут в уединенное место, где будут только одни, и после долгих часов счастья вместе покончат с собой. Лариш не придала этим словам никакого значения.
Совсем скоро стало ясно - Мария Вечера стала любовницей Рудольфа. Он открыто стал появляться с ней на людях, один за другим последовали два скандала. Сперва баронесса налетела с кулаками на дочь, найдя среди ее вещей золотую табакерку, затем Рудольф подал в Рим прошение о разводе. Он намеревался заключить морганатический брак с Марией. Лариш торжествовала - ее план увенчался грандиозным успехом. Даже Францу Иосифу пришлось отвлечься от свои дел и впервые за долгое время дать сыну аудиенцию. Он требовал немедленного расставания. Рудольф, который всегда боялся своего отца, малодушно согласился. Это устраивало императора. Он дал сыну возможность попрощаться с возлюбленной и предложил молодым людям провести последнюю совместную ночь. "Поезжайте в Майерлинг" - посоветовал он, не представляя, что случится в охотничьем домике.
Мария и Рудольф уехали. Причем это вызвало определенный переполох - охранка, на протяжение долгого времени следившая за любовницей наследника. на этот раз упустила ее. Император, знающий, где сын, передал распоряжение не беспокоиться и не искать принца. В то же самое время баронесса Вечера обратилась в полицейский участок с требованием найти свою дочь. Она заявила, что Мария похищена кронпринцем и пригрозила скандалом. Ее успокоили и пообещали заняться поисками. И так же параллельно отъезду молодых из столицы Лариш получила письма от Марии. Девушка восторженно сообщала, что время пришло - они с Рудольфом решили сегодня же покончить с жизнью, раз не могут быть вместе. Понимая, что уже не успевает ничего изменить и ее ставка провалилась, Лариш поспешно сложила чемоданы и уехала из Вены. О готовящейся трагедии она никому не сообщила.
В Майерлинге в это время молодые аристократы весело проводили день. Небольшое окружение Рудольфа затеяло охоту, в которой с удовольствием участвовал и принц. В этот день он был особенно оживленным, много смеялся и курил, поддерживал разговоры и вообще производил самое приятное впечатление на окружающих. Никто не мог подумать ни о том, что в флигеле дома его дожидается тайно приехавшая любовница, ни о том, что это последний день жизни Рудольфа. Только когда он раньше обычного времени ушел в постель, а вскоре оттуда донеслись характерные звуки, гости охотничьего домика догадались о присутствии в нем Марии.
Камердинеру строго-настрого было запрещено мешать влюбленным и будить утром. Всю ночь из комнаты доносились голоса и шаги. Спать никто не ложился. Рано утром Рудольф поразил всех приказом приготовить завтрак. Он никогда не бодрствовал в это время. Отдав распоряжение, он вновь напомнил о том, чтобы их с Марией не беспокоили, и запер за собой дверь в спальню, чего прежде никогда не делал. Когда завтрак был готов, и его принесли, на стук никто не отозвался. Решив, что молодые заснули, камердинер не стал их беспокоить. Шло время, но ни Рудольф ни Мария из комнаты не выходили. На стук в дверь никто не отзывался. Когда из столицы приехал друг принца и потребовал у камердинера аудиенции с принцем, ему было рассказано о странном поведении Рудольфа. Было принято решение ломать дверь.
Влюбленных нашли мертвыми. Одетая Мария лежала на постели, держа в руках алую розу. Выглядело все так, словно Рудольф убил ее первой. а затем занялся собой. Он лежал, прислоненный к прикроватной тумбе. Должно быть он целился в себя при помощи зеркала, но рука в последний миг дрогнула - у принца была снесена треть головы.
Когда о произошедшем стало известно в столице, Франц Иосиф отдал приказ замять дело. Марию срочно похоронили в безымянной могиле недалеко от Майерлинга, а о смерти Рудольфа распространили сразу несколько слухов. Согласно одному принц умер от сердечного приступа, по второму - его отравила ревнивая Мария. Но правда вскрылась. Для того. чтобы сына похоронили в освященной земле Франц Иосиф запросил справку, по которой Рудольф был психически больным.
Но у этой трагедии есть несколько иных трактовок. Так по одной из них произошло не самоубийство, и принц был убит спецслужбами. То, что полиция потеряла Марию и Рудольфа одновременно выглядит крайне подозрительно. тем более, что молодые и прежде тайно выезжали в Майерлинг. О том, где находится принц и о грядущей охоте знали многие, но охранка не возобновила слежку. Кому именно была выгодна смерть наследника? Как ни страшно - его отцу. Было очевидно, что с таким императором Австрийская империя долго не протянет, а у императора было много братьев и племянников. О том, что именно он предложил сыну взять с собой на охоту Марию, известно доподлинно. К тому же произошедшее не вызвало переполоха во дворце, ситуация была взята под контроль незамедлительно. От тела Марии избавились до полудня.
Есть и другая теория - Мария была беременна. Рудольф намеренно организовал охоту в отдаленном Майерлинге, чтобы иметь предлог покинуть столицу. Мария умерла вследствие аборта, а Рудольф покончил с собой, не выдержав утраты. Но как же тогда приказ о завтраке и свидетельства камердинера, видевшего обнаженную и веселую Марию в постели принца?
Как бы то ни было, мы уже никогда не узнаем правду.
Проклятые короли. Часть 2.
Продолжение следует.