«Паничка» - почему не хватает воздуха?
«Не могу дышать», «Не хватает воздуха», это достаточно частая жалоба при панической атаке. Психологи в таком случае часто рекомендуют различные дыхательные техники, которые конечно могут сработать, но есть одно «НО», психологи, которые работают с паническими атаками знают, что клиент бывает не очень-то верит, что техники дыхания помогут в моменте наступления панической атаки. Именно поэтому важно использовать примем информирование, часто знание физиологии, поверитЬ в дыхательные техники, воспринять их как эффективный инструмент. А именно дыхательные техники, позволяют убрать приступ ПА на дальних подступах, придают человеку уверенность, что он может контролировать симптом.
Итак, что можно рассказать клиенту: прежде всего схему, по которой возникает страх задохнуться при ПА. Панический страх, вызывает именно учащенные дыхание, мозг не успевает переработать углекислый газ, кровь теряет кислотность и становиться шелочной, кроме того в крови резко снижается количество кальция, что приводит к повышенному возбуждению нервной системы, в итоге человек может чувствовать онемечение в руках и ногах, такие необычные ощущения еще больше усиливают страх, разгоняя аффект, таким образом, возникает замкнутый круг. В практике автора были случаи когда клиент вооруженный знаниями о физиологических процессах в ситуации ПА, самостоятельно купировал приступ на стадии начала, отлично осознавая, что это всего лишь физиология.
Был случай, когда одна клиентка получив информацию как работает мозг при панической атаке, при наступлении приступа дала парадоксальную реакцию, начала насмехаться над онемением конечностей, приступ мгновенно ушел, смех и страх не совместимы.
Так что дышите глубже, медленнее и все будут хорошо.
Конечно необходимо помнить, что панические атаки это серьезный симптом, часто симптом кризиса. Не рекомендую верить тем кто обещает "сниму ПА за 3 консультации", скорее временно научат снимать симптом, однако новый стресс и ПА возвращается, поскольку этот симптом требует серьезной психотерапии.
Автор: Фофанов Алексей Владимирович
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru