Мало людей задумывается о том, как все тесно связано внутри нашего организма. Необдуманное вмешательство в процессы без их глубокого понимания может привести к неприятным последствиям.
И сегодня я хочу вкратце затронуть тему одной интересной троицы – витамин Д, кальций и витамин К.
Витамин Д.
Его роль заключается в повышении усвоения кальция. И очень важно понимать состояние вашего организма. Для жителей России дефицит витамина Д – один из распространенных дефицитов. Диагностировать его можно по анализу крови и вместе со специалистом принять решение о дополнительной коррекции при необходимости.
В части питания я рекомендую обращать внимание на рыбу, икру, яйца, лисички, шиитаке и другие грибы.
Витамин К.
Ещё один важный игрок. Именно он даёт понять, куда идти кальцию – в кости или в сосуды.
Найти его можно в зелени, петрушке, брокколи, морковке, нуте и чечевице (в меньшей степени).
Кальций.
Понять его статус в организме по анализу крови довольно затруднительно, так как его уровень регулируется очень строго. Поэтому ещё раз акцентирую внимание – будьте внимательны, понимайте процессы, не назначайте себе самостоятельно добавки.
К примеру, часто высокие дозировки магния мешают усвоению кальция.
Источники из продуктов – сыры, семена чиа, сардины и другая консервированная рыба (за счет костей). В меньшей степени зелень, соевые бобы/молоко, цельнозерновой хлеб или хлебцы, некоторые орехи.
Как я уже говорила, уровень кальция в крови жестко регулируется организмом, поэтому если он почувствует недостаток, то начнет вытягивать кальций из костей.
Так же есть ряд исследований, которые говорят о связи магния и селена с мышечной массой, силой и физической работоспособностью, а так же распространенностью саркопении. А наличие физических упражнений связывается с более низким риском падений у пожилых людей.
И в который раз пишу – питание и образ жизни являются теми самыми ключиками от вашего здоровья. Через них включаются и выключаются гены.
Уделяя этим областям жизни внимание вы её продлеваете и улучшаете её качество.