Мюзикл-иллюзия "Маугли", поставленный полгода назад в Московском театре иллюзии, меня поначалу не заинтересовал. Видимо, я в ту пору переживала по поводу двух не слишком удачных походов на "Алые паруса". Но чем дальше, тем больше я читала хвалебных отзывов на это спектакль. Контрольным выстрелом стало выступление Сергея Веселова (Хиро) на Выходных мюзикла.
Ибо я никогда не относилась к тем, что считает, что мужчина должен быть чуть-чуть красивей обезьяны. И симпатичный актер, который петь умеет, или же певец, который хорош собой, - это ценная находка и для театра, и для зрителей, что бы там не говорили. Поэтому узнав, что Хиро исполняет роль Маугли, я не только загорелась пойти на спектакль, но и спросила у певца, в какие дни его можно увидеть, чтоб уж точно не промахнуться. Господь, благослови ВК, интернет и не зазвездившегося Сергея. В общем, честно признаюсь: пришла я посмотреть на Хиро. А ушла, очарованная не только Маугли, но и Багирой, Ракшой и прочими персонажами.
О сюжете я писать не буду, его и так все знают. Отмечу только, что действие происходит "где-то там", а не в Индии. Мне это особо не мешало, хотя зебра, бегемотиха и лемур в компании с тигром поначалу несколько удивили. Но в целом место действия тут - дело десятое. Вот за что хочу похвалить "Маугли", так это за ориентированность на зрителя. Создатели его хотели не умниками себя показать (знаю я такие якобы детские театры), а сделать постановку, которая понравится и детям, и их родителям. Поэтому для первых - сказочная история, имеющая некоторые переклички с "Мадагаскаром", а для вторых - Маугли, Багира, танцовщицы-змеи и пр.
Хиро в роли Маугли, безусловно, хорош, это удача. Уж на что у меня с музыкой плохо, но его "Где мой мир" я до сих пор напеваю. Кстати, Маугли-мальчика (Матвей Барткайтис) подобрали весьма похожего на взрослого актера, причем он очень артистичен и прямо светится.
Ослепительна Н. Гусакова в роли Багиры. Это настоящая пантера, изящная и опасная, очаровательная и грозная. Ее товарищ Балу (М. Кохов) - персонаж чуть более двойственный. Ибо по поведению и лексикону ("Багирушка!") - это самый обыкновенный и такой близкий нам мишка, но при этом одет он в юбочку из травы, как в мультике Диснея. Вот тут я бы предложила немного переделать костюм, чтобы соблюсти единство. Про рэперов-обезьян (тут все же не бандерлоги) писали все, я тоже напишу. Здорово! Персонажи яркие, со своей музыкальной темой. Кровожадного Шер-Хана сыграл М. Заусалин (иногда на сцену в этой роли выходит режиссер-постановщик М. Сидоренко), волчицу-мать - Г. Шиманская.
Массовка тут небольшая, но волки и гиены стали "толпой", которая оттеняла главных героев и помогала актерам перемещаться по сцене. Я, к примеру, не заметила, как маленького Маугли заменил большой, потому что внимание было очень искусно отвлечено на других героев.
Что касается костюмов то они анималистические, как и грим. Волки просто роскошные.
Одежда самого Маугли как бы намекает, что это не Индия. Не знаю, какова была задумка, но я бы ставила на времена первобытного строя, это хорошо объясняет и мех, в который одет наш юный герой, и каменный топор.
А теперь посмотрите, насколько костюмы меняют восприятие.
Поскольку я никогда не была в Московском театре иллюзии, для меня стало сюрпризом то, что тут не только играют, танцуют и поют, но и исполняют цирковые номера (фокусы, акробатика). То есть, тут такой сплав разных искусств.
Кстати, к вопросу об иллюзии. Спецэффекты здесь есть. Но если огонь сделан супер-здорово и ребенок, который сидел рядом, даже воскликнул: "Как настоящий!", то голова Каа меня не впечатлила.
Резюме: очень неплохой мюзикл, ориентированный на семейный просмотр. Театр гостеприимный, подъем в зале есть, кресла рассчитаны как на взрослых, так и на детей. Мне понравилось!
Режиссёр-постановщик – Михаил Сидоренко
Автор сценария, сценография и видеоконтент – Владимир Алексеев
Художник по костюмам – Ольга Сид
Музыка – Сергей Варламов
Слова песен – Анна Балашова, Владимир Алексеев
В ролях (тот состав, что играл в день, когда я была в театре):
Шер-Хан - Максим Заусалин
Маугли - Сергей Веселов
Ракша - Галина Шиманская
Багира - Надежда Гусакова
Балу - Михаил Кохов
Маленький Маугли - Матвей Барткайтис.
За приглашение спасибо Государственный Московский Театр Иллюзии, сообществу Moscultura Moscultura и Михаил Брацило , также спасибо ХИРО | Сергей Веселов и Наталия Кочановская.
Картинки с сайтов https://musecube.org/, https://flectone.ru/myuzikl-maugli-teatr-illyuzii.html и Наталия Кочановская.
Сайт театра https://teatrmagic.ru/.
P.S. Все-таки культурная традиция - великая вещь. У англоязычных (и, полагаю, всех остальных тоже, по крайней мере, за французов ручаюсь) удар случится, если они нашу Бигиру увидят. Но у нас иначе уже и не сделаешь.
P.P.S. В детстве я слушала оперу "Маугли" в театре Сац. До сих пор помню: "Я - Маугли, я - Маугли, я сын и брат волков!".
#театриллюзии #мюзиклмаугли #маугли