Всем весенние холодные приветы.
Для меня это словосочетание вообще не ново, Таисия училась по этой форме в 8 классе. Что же это такое?
Своими словами :
- очно-заочная форма обучения – это когда ребенок числится в школе, но имеет право ходить туда не каждый день, а свободно посещать;
- не домашнее обучение, когда приходят учителя проводить индивидуально урок для ученика;
- не семейное обучение, когда ученик самостоятельно читает учебники, смотрит обучающие видео, записывает в тетради, выполняет тесты онлайн и тд без оценок, а только для своего собственного развития и последующей сдачи проверочных работ по всем предметам для аттестации и перевода в следующий класс.
Таисия изучала математику, русский язык, физику, химию в школе. Ходила на эти уроки по расписанию своего класса. Они могли быть первым и последним, могли быть вторым и пятым, уроки могли вообще отсутствовать в какой-то день недели. То есть, по этим предметам её полностью аттестовывали по классному и электронному журналам. А остальные предметы она сдавала в конце четверти и в конце 8 класса. Два предмета за 8 класс (уже не помню, какие) она сдала только перед ОГЭ. Без них не было допуска до сдачи ОГЭ. А так как эти предметы в 8 классе она сдала на двойки, то её сразу же условно перевели в 9 класс на очное обучение, которое она хорошо завершила.
Теперь Женя. Её я перевела в московскую гимназию в начале четвёртой четверти. Директор уговаривала это не делать. Но почему я это сделала?
Женя в этом учебном году пошла учиться очно в 6 класс. Эта гимназия для неё новая, тк она числится в ней с прошлого учебного года (5кл). Моего ребёнка не приняли. Ни учителя, ни ученики. Некоторые уже обучали мою дочь на дому в прошлом году, некоторые совсем новые для неё. То внешний вид не нравился, то причёска, то кроссовки в качестве второй обуви. То одноклассники вели себя по отношению к Жене не так, как хотелось бы, унижали и подставляли перед завучем или директором. То мы живём на два города, школу Женя просто не посещает, когда мы живём в Балашихе. Так хочу вообще переехать, уже город знаю практически весь, нравится он мне, но в ПМ я снимаю комнату, а в Казани своя квартира - это из первостепенного, а из второстепенного - мелочи, которых деть некуда.
Я ещё в феврале подала заявление в школу о семейном образовании, но там якобы РОНО не разрешило и бла-бла-бла. Женя продолжила ходить в школу. Но потом устала и перестала. Я предупредила классного руководителя, что приду в день приёма к директору и заберу документы. Я уже выбрала школу, посетила её, Женя будет учиться там. И Женя учится там.
Так, что с успеваемостью? Хмммм. Я выяснила, помогая с самостоятельными работами, что знания есть, но они не концентрированные, а плавающие. То есть, какие-то темы дочь освоила и усвоила на прям "отлично", что может даже объяснить, а что-то не понимает вообще, даже при прочтении текста учебника. Кстати, насчёт учебника. Мой мозг ни*epa не принимает подачу информации в учебниках.
Писать в тетрадях Женя перестала вообще. Даже мои уговоры, что информация лучше усваивается путём написания, а поэтому нужно вести записи, не помогли. Когда наступает дата самостоятельной работы, Женя садится её делать, я рядом. Читаем задание, начинаем искать информацию в яндексе и учебнике. С историей и технологией это проще простого, а вот с русским языком и математикой уже сложно. Это нужно найти, прочитать несколько раз, понять, применить к данному заданию. и если мы обе выбираем один ответ, тогда переходим к следующему. Если Женя думает одно, а я другое, продолжаем изучать интернет.
ОООООО, с ВПР по математике вообще чуть мозги не взорвались. У меня. Я вообще ничего не знаю и не умею. Обычные дроби. Зачем? Если проще это всё считать десятичными! Уравнения. Блин, модуль! Я знать о нём не знала. Графики у нас обеих идут хорошо. Марина помогала с задачей о мышах и сыре, решила её полностью (я вообще не понимала, что делать с этими мышами), но забыла дать Жене её вписать в лист. Печаль😭
Легче всех далась ВПР по географии. Хотя сначала система выдала двойку. Потому что нужно нажать на кнопку "начать" и менее, чем за 24 часа загрузить сканы или фото работы на сайт или выполнить все 10 заданий контрольной работы. А Женя нажала на кнопку и закрыла страницу на ноуте. Я этого не видела. Только потом узнала о двойке и задала вопрос куратору. После Мы выполнили ВПР на листах и отправили по ватсапу.
Английский. Его только заполнять тестами, не понимая. Вообще. Пока писала статью, зашла посмотреть оценки по английскому. И..... такая же история, как с географией. Дабль.
Русский язык. Никогда не думала, что знания могут сидеть глубоко "где-то там" и крепко спать. Это я о своих. Когда я читаю задания по русскому языку, мне кажется, я впервые всё это вижу. А потом "опа, я это знаю" 😄
А почему же очно-заочное? Потому что можно приходить в эту школу очно. ОГЭ и ЕГЭ дети сдают точно так же, как и во всех школах/гимназиях.
Пока не поняла, я своему ребёнку сделала лучше или хуже выбором такой формы обучения, ведь скоро физика, алгебра с геометрией, а возможности обратиться к учителю нет. Только самостоятельное изучение всех тем в определённые даты и тесты.
Я бы и сыну выбрала такое образование, но нет. Лучше у него уроки будут онлайн по видеосвязи (такое практикуется у нас), но есть связь с учителем, у которого можно получить ответы на вопросы.