В прошлом материале мы рассказывали о нейросетях, которые позволят написать дипломную или курсовую работу быстрее и проще. Однако текст, написанный искусственным интеллектом, не всегда проходит проверку на антиплагиат.
Система антиплагиат проверяет тексты на уникальность, она используется и в учебных заведениях, и для заказных текстов. Полностью оригинальный текст получит 100% уникальности, а там, где система найдёт скопированные из чужих работ элементы, этот процент будет ниже. В учебных заведениях зачастую используется «Антиплагиат.Вуз», который достаточно сложно обойти и повысить оригинальность, в том числе он умеет распознавать тексты, сгенерированные нейросетью.
Рассказываем о сервисах, где можно заранее проверить оригинальность работы, рабочих способах сделать процент уникальности выше и способах, которые вузовская система антиплагиата уже научилась обходить.
💥 Итак, курсовая или дипломная работа готова, нужно узнать оригинальность текста. В этом помогут:
✔️ Антиплагиат.ру — есть бесплатная версия, подойдёт для проверки простых работ с невысокими требованиями к оригинальности.
✔️ Advego — сервис для проверки уникальности больших текстов, но для получения результатов требуется регистрация.
✔️ eTXT — есть несколько уровней проверки: стандартный, экспресс, глубокий и поиск рерайта. Для использования сервиса необходимо скачать и установить программу.
✔️ Text.ru — помимо уникальности, сервис выделит орфографические/пунктуационные ошибки. Но для незарегистрированных пользователей — большее время ожидания и ограниченное количество знаков для проверки.
Важно: Чем актуальнее тема исследования, тем сложнее написать уникальную работу, ведь в интернете уже есть много цитат, таблиц и формул по этой теме, от студента потребуется много самостоятельных умозаключений.
💥 Отлично, мы узнали процент уникальности и… он не соответствует нашим ожиданиям. Что можно предпринять?
- Метод глубокого рерайта. Нужно просто переписать полностью своими словами части текста, которые система отметила как заимствованные;
- Замени текст на схему или рисунок, который объясняет этот материал (например, АП.вуз пока их не считывает);
- Сгенерированный нейросетью текст, как правило, содержит небольшие предложения, используй сложные предложения, чтобы перехитрить систему;
- Меньше перечислений в одном предложении — или используй синонимы, это тоже хороший вариант;
- Используй источники на иностранном языке;
- Перевод на другой язык и обратно: в этом случае меняется структура текста и состав предложений, повышается оригинальность работы;
- Использование автоматических переносов может немного повысить уникальность текста;
- Система считывает цепочки слов и обнаруживает схожую последовательность в источнике. Чтобы обойти антиплагиат, можно попробовать поменять порядок слов в цепочке;
- Обязательно правильно оформляй цитаты, так система поймёт, что это не плагиат;
- Удаляй лишнее. Иногда не очень важная часть текста оказывается ну очень сложной для рерайта. Просто вырезай её из работы, если это не повредит структуре в целом.
💥 Важно!
Есть ряд приёмов, которые больше не работают с системами антиплагиата, особенно такими сложными, как «Антиплагиат.Вуз». Лучше знать о них заранее и не пытаться повысить с их помощью уникальность работы.
- Замена кириллических символов на латинские — этот метод уже не работает с новыми версиями сервисов по антиплагиату;
- Использование вводных слов и общеупотребительных выражений — у системы есть свой модуль поиска для таких элементов в тексте;
- Перестановка знаков препинания, абзацев или предложений тоже не даёт результат, система научилась её считывать;
- Невидимые слова, закрашенные белым цветом система тоже умеет обнаруживать.
После успешного написания работы нужно ещё раз проверить текст на плагиат. Это важно, чтобы быть готовыми на защите или проверке вашей работы. Не расстраивайся, если не получилось с первого раза и попробуй снова.