Казалось бы, что может пойти не так? Есть задача, есть сотрудник. Но по закону Мерфи, если что-нибудь может пойти не так, оно пойдет не так ❗️ Давайте разбираться.
Правильно дать задачу – это не просто сказать: «Вань, есть задача, ну ты сделай, как умеешь». Умение правильно ставить задачи – это искусство и навык, который отличает эффективного руководителя.⠀
От этого умения зависит не только конечный результат, но и успех компании.
Что происходит, когда руководитель не умеет четко ставить задачи:
✔️ Непредсказуемый результат.
Если руководитель не обозначил четко и ясно, какой результат будет считаться хорошим, то сотрудник может понять все по-своему. Тогда результат может быть совершенно не таким, каким ожидал руководитель.
✔️ Снижение мотивации.
Сотрудникам нужна четкость. Они должны понимать, чего от них хотят. Когда они не закрывают эту потребность, у них снижается мотивация, вовлеченность, качество выполнения работы.
✔️ Срыв дедлайнов.
Сотрудник всегда должен понимать не только критерии хорошего результата, но и сроки.
Не очень хочется потом разбираться с последствиями и все переделывать, правда?
Поэтому не надо продумывать все шаги за сотрудника и давать ему готовый план. А там как пойдет.
Тем более не надо надеяться, что сотрудник сам поймет, какой результат вы ждете. Все мы разные и мыслим по-разному.
⚡️Важно указать четкие критерии хорошего результата и попросить сотрудника рассказать, как он будет действовать. Так сотрудник останется самостоятельным и включенным, а результат будет качественным.
В карусели подготовила для вас чек-лист, как правильно ставить задачи. Знакомьтесь и пробуйте со своей командой. Результат не заставит себя ждать 💥
⠀
В комментариях поставьте ➕ если было полезно.