Найти в Дзене
Осторожно, репетитор!

Когда надо нанимать репетитора

1. Для чего нужны репетиторы.

Наверное, никто не будет спорить, что дети все разные, учителя, преподающие в школе, тоже разные, достаток родителей также различается.

В наших реалиях успешность ребенка - фактически наша успешность. Тот родитель, который не только может обеспечить своих наследников чисто материально - здоровой пищей, комфортным местом проживания, качественными вещами, но и дать им солидный старт в плане обучения, - тот родитель и своих глазах, и в глазах окружающих безусловно успешный человек.

Не буду в очередной раз ругать нашу систему образования. Возможно, скоро она изменится к лучшему, ну, а если нет, - не могу сказать, что она сильно хуже какой-нибудь другой.

Массив информации, которую ребенок должен усвоить за школьные годы, неуклонно растет, то, на что у нас уходили годы, современные дети "берут" за несколько месяцев, и это не предел. Школы все больше специализируют потоки, формат подачи знаний все больше приближается к институтскому, то есть - учись, если хочешь, заставлять некому.

Конечно, мое мнение больше про московские районные школы, где в классах не меньше 25 человек и куча параллелей в началках. Учителя - а сейчас огромная текучка - уже не имеют время на действия помимо протокола (сиречь методички), индивидуально донести до каждого ученика материал - это просто нереально. В скобках отмечу также, что электронные помощники (обучающие видео и тд) тоже не способны решить эту проблему.

В таких условиях у детей то там, то тут появляются пробелы, иногда несущественные, но большей частью это всегда впоследствии сказывается на экзаменационных оценках.

Поэтому основная задача репетитора - выявить такие пробелы и постараться их заполнить в индивидуальном порядке, а также систематизировать знания ученика. Сразу скажу и даже подчеркну, что подобная задача не выполняется за одно занятие. Иногда приходится копаться в достаточно отдаленном прошлом, бывает, ребенок уже во втором классе пропустил что-то важное, и от этой "печки" развилось его непонимание предмета в дальнейшем. Выявив и исправив такой "сломанный узел", репетитор может в дальнейшем и не требоваться. Все зависит от способности восприятия ребенком информации. И тут я разделю детей на:

2. Ребенок без расстройств поведенческого спектра (РП).

Доля детей с СДВГ* и другими РП, к сожалению, растет. Экология, увеличение жизненных темпов, какие-то другие причины - все это тема для другой статьи. Главное, по-моему, то, что здоровых детей все меньше. Однако они есть, и необдуманные действия родителей могут даже испортить здоровую картину. Так, например, при хорошем достатке считается правильным в средней школе брать ребенку репетитора на основные предметы (или тьютора), который в данном случае занимается немного не своим делом: он контролирует домашние задания, при возникновении минимальнейших вопросов все досконально разжевывает, то есть может, собственно, полностью заменить школьного учителя. Подобное гувернантство практиковалось в прошлые века в аристократической среде и однозначно очень результативно в плане общего образования. Здоровые дети при такой системе не будут отличниками лишь только по причине собственной лени.

Как вы, наверное, уже поняли, я не слишком одобряю подобные методы. И вот почему:

1) Для становления образованного человека с широким кругозором (будем говорить, интеллектуала), который мог бы в будущем успешно использовать свой потенциал, необходимо уметь ошибаться и находить ошибку своими силами.

2) Разумная помощь при каком-то разовом непонимании локальных задач вполне допустима, но на постоянной основе такая помощь отучит ребенка мыслить самостоятельно.

3) Время, освобождающееся при такой лайтовой обучаемости, по моим наблюдениям, никогда не расходуется впрок. Ребенок "уйдет" в игры или в другие бесполезные занятия, если только у него нет какого-нибудь "дела", в спорте или в другой области, но и в этом случае желательно, чтобы базовую программу он мог осилить сам.

И, чтобы закончить эту тему, скажу, что самый замечательный вариант - это когда ваш деть может самостоятельно определить момент, в который ему понадобится нанять репетитора.

3. Ребенок с РП.

А вот здесь будет совершенно противоположная картина.

Если брать, к примеру, СДВГ, то такому ученику помощь необходима всегда. Уже со второго класса эта "болячка" начинает вылезать на поверхность, и чем скорее вам поставят правильный диагноз, тем проще будет сформировать для ребенка определённую "группу поддержки", включив в нее и репетитора. Причем такой совет: не делайте из репетитора няньку. Не стоит нанимать педагога "по всем предметам", потому что у разных дисциплин разные методики обучения. Идеальное положение, когда есть тьютор, следящий за всем, и приходящие 1-2 раза в неделю профильные репетиторы.

Ещё лучше, если по возможности этим тьютором будете вы сами.

В других статьях тему репетитора и СДВГ я обязательно рассмотрю более подробно, а сейчас желаю всем успехов в любых начинаниях.

*СДВГ – Синдром дефицита внимания и гиперактивности. Это заболевание, связанное с нарушением развития нервной системы ребенка. Чаще всего заболевание проявляется в возрасте семи лет или с началом регулярного обучения (в школе или подготовительной группе). СДВГ характеризуется невнимательностью и высокой отвлекаемостью ребенка практически на любых занятиях, избыточной двигательной активностью, импульсивным поведением, проблемами в социальном общении.