Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Молчание княжат | Мятеж Андрея Старицкого

О том, что произошло весной 1537 года между Москвой и Старицей, принято или не говорить вовсе, или говорить с оглядкой на советскую историографию. С последней все в общем-то было ясно. Как еще трактовать "мятеж" одного из представителей княжеского рода против малолетнего государя, как не через "феодальную реакцию"? Понятное дело, что возвращать старые добрые времена никто не собирался, т.к. никто из бояр и князей не имел понятия, как они выглядели. Эпоха, когда боярские кланы могли претендовать на то, чтобы поставить на престол своего представителя, умерла вместе с Галицко-Волынской Русью и независимым Новгородом. А до раздрая времен Смуты было еще далеко. Так что в итоге случилось и почему Андрея Иванович Старицкий "отпал" от малолетнего Ивана Васильевича? И отпадал ли он вообще?

Начать стоит с того, что первый год после смерти Василия III (1533) князь Андрей сидел у себя в Старице и никого не трогал. Нормально, как и все, сходил повоевал Литву в Стародубской войне и все. Однако корни конфликта уже проросли. Еще в мае 1534 года Андрей не поделил с Еленой Глинской удельные земли и между ними произошла ссора, после чего князь отъехал к себе в вотчину, начав активный обмен посольствами. В итоге обе стороны примирились, а открытого конфликта удалось избежать. Казалось бы, finita. Но нет.

Осенью 1536 года князь заболевает и в связи с этим отказывается ехать в начале 1537 года в Москву по подозрительному вызову от Глинской. Был ли в голове у княгини- регентши хитрый план по поимке конкурента или нет – не очень понятно. Судя по всему, Андрею было чего опасаться (вспомним, что произошло с Юрием Дмитровским), но вместе с тем он реально заболел. Во всяком случае сведения о вызове в старицу лекарей у нас сохранились.

Однако время он выбрал для болячки очень неудачное, так как начиналась новая война с Казанью. Отказ Андрея явиться в Москву был использован, как предлог докопаться. Мол, по вызову великого князя не является верный слуга его – не хочет помогать, а значит замышляет недоброе. Поэтому уже весной 1537 года Елена Глинская отправляет ультиматум Андрею Старицкому: "Приезжай или будет хуже".

-2

Ситуация получилась патовая. Андрей хотел отговориться от поездки в Москву, выразив все возможные заверения в своей верности. Елена же хотела видеть его в Москве, передавая через посланцев гарантии безопасности. Идти друг другу навстречу стороны не хотели, а потому напряжение между ними росло. В итоге терпение первым не выдержало у княгини. В Старицу отправился отряд воевод с целью доставить Андрея в столицу. А тот, узнав об этом, оперативно собрал вещи и выдвинулся 2 мая 1537 года в сторону Торжка.

Хитрой многоходовочки у старицкого князя не было. Что делать и куда идти непонятно. От Торжка он двинулся в сторону Новгорода, однако местные, узнав о приближении Андрея, испугались. Причина первая – а вдруг осаждать будет. Причина вторая – а вдруг воеводы из Москвы подумают что-то не то и решат, что Новгород поддерживает опального князя. Ни тот, ни другой вариант посадских не устраивал, а потому город оперативно изготовился к обороне.

Князь Андрей, узнав о новгородских телодвижениях, отказался от похода на север и просто курсировал туда-сюда по уездным землям. При этом военных действий с призывом свергать Елену он не начинал и даже фураж старался собирать исключительно вежливо и мирно. В условиях этой неопределенности маленькие группки боярских детей начинают перебегать к московским воеводам. Поход Андрея Старицкого был обречен с самого начала, ведь никакой установки на переворот князь не имел, просто желая покоя и стабильности.

В итоге два войска встретились недалеко от Новгорода. До драки дело не дошло – Старицкий сдался воеводам. Однако детали перемирия стали объектом большой дискуссии. Дело в том, что о событиях 1537 года у историков есть два источника – Воскресенская летопись и Повесть о поимании князя Андрея Старицкого. В первом памятнике переговоры начал сам Андрей, во втором – московские воеводы. Тенденциозность обоих памятников заставляет сомневаться в обеих версиях, а потому каждый кулик хвалит свое болото, отдавая предпочтение разным вариантам одного и того же события. У одних доблестные воеводы поимали мятежника, у других миролюбивый князь совершил христианский подвиг. Поди разберись, как там было.

-3

Что бы там не произошло между воеводами и князем, но Андрей Старицкий реально сдался и прибыл в Москву 31 мая 1537 года. Через три дня он был посажен в тюрьму и отбывал "срок" в той же палате, где сидел его брат Юрий. Следствие по делу об измене тянулось до осени и в итоге Андрей так и умер в тюрьме. Разумеется, сугубо по естественным причинам.

Что в итоге это было? Мятеж – не мятеж. Усобица – не усобица. С точки зрения Москвы эпопея Андрея Ивановича была филигранно сыгранной партией. Сначала из династической игры убрали Юрия Дмитровского, а позже аналогичным образом, только чуть более тонко выбили Андрея. Насколько он представлял на весну-лето 1537 году угрозу престолу – неясно. Однако Елена Глинская решила сыграть на опережение и не затягивать опасную ситуацию. Малолетний князь на престоле – большое искушение позвать на престол старшего родственника, тем паче что лествичная система еще не умерла в умах бояр и прочих уважаемых людей. А потому избавление от Андрея позволило расслабиться и перестать переживать за нестабильность власти. Во всяком случае на время. Когда Иван IV подрастет, он на своей шкуре узнает, что брожение умов и тяга к традиции – вещь достаточно устойчивая. И династический кризис 1553 года окажет очень сильное влияние на пока еще не Грозного царя. Но это потом.

Илья Агафонов

Бои за Историю