Найти тему
ProКачайПрава

Ежегодные обследования фактического использования зданий и нежилых помещений. Как избежать неприятных сюрпризов по налогу на имущество орган

Фото: Из личного архива автора.
Фото: Из личного архива автора.

Организациям, применяющим упрощенную систему налогообложения, необходимо помнить, что освобождение от обязанности по уплате налога на имущество организаций имеет исключение - освобождение не распространяется на случаи, когда налоговая база налога определяется как кадастровая стоимость зданий и помещений (абз. 1 п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

Перечень объектов недвижимости для исчисления налога на имущество которых используется кадастровая стоимость (далее – перечень) утверждается ежегодно Комитетом по контролю за имуществом СПб и передается в налоговый орган. В перечень могут быть включены объекты площадью более 500 кв.м.:

• здания, если не менее 20% их площади предназначено или фактически используется для размещения офисов и сопутствующей офисной инфраструктуры (включая централизованные приемные помещения, комнаты для проведения встреч, офисное оборудование, парковки), торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания;

• нежилые помещения (поставлены на кадастровый учет, имеют кадастровый номер), если не менее 20% их площади предназначено или используется для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания.
Комитет ежегодно публикует списки объектов, предполагаемых к включению перечень на следующий отчетный период.

Соответствующие списки, для составления перечня на 2025 год, размещены на официальном сайте Правительства СПб (
https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/kki/platelshikam-na..).
Список объектов, предполагаемых к включению в перечень, формируется на основании сведений из ЕГРН или данных технического учета, поэтому всегда есть понимание может ли объект недвижимости быть включен в такой список.

Со списком объектов, подлежащих обследованию с целью определения их фактического использования, ситуация сложнее. Включение в него объектов от сведений ЕГРН и технического учета напрямую не зависит, поэтому нельзя быть полностью уверенным, что объект недвижимости не попадет в список. В 2024 году в СПб предполагается обследование более 16 тыс. объектов недвижимости.
Обследование предполагает выход сотрудников Комитета по контролю за имуществом по месту расположения объекта, при этом предварительное уведомление о выходе не предусмотрено.

Препятствовать в проведении осмотра не рекомендуется, при отказе в доступе, фактическое использование объекта недвижимости будет определено на основании данных его внешнего визуального осмотра, сведений, содержащихся в открытых источниках информации, включая сведения, содержащиеся в открытом доступе в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также данных ЕГРН и технического учета. На практике, при отказе в доступе на объект, высока вероятность того, что по итогам осмотра вид фактического использования объекта будет определен, как соответствующий применению кадастровой стоимости при налогообложении.

Если организация (в первую очередь применяющая УСН) не заинтересована в определении налоговой базы налога на имущество организаций как кадастровой стоимости зданий и помещений, то своевременное ознакомление со списками Комитета по контролю за имуществом, поможет своевременно принять меры по оптимизации налогообложения путем выделения отдельных помещений, не подлежащих включению в перечень, либо, как минимум, осуществить планирование объектов налогообложения на следующий отчетный период.

Павел Семин, юрист Адвокатского бюро "Гуцу, Жуковский и партнёры"

____________________________________________________________________________
Позиция Адвокатской палаты Санкт-Петербурга может не совпадать с мнением авторов.