Найти тему
DIA Agency

В Россию возвращается Microsoft

В последние пару лет, в связи с известными обстоятельствами, тема демарша брендов – одна из наиболее актуальных и часто звучащих из любого утюга. Причем самое интересное в этом то, что не столько людей интересовал их уход с российского рынка, сколько постепенное возвращение. Кто только не отметился тихим возвратом, и есть уверенность, что схемы прорабатываются абсолютно всеми крупными брендами. И ладно, когда это пытается сделать Decathlon или Apple. Но вот от Microsoft такое точно ожидалось далеко не в первую очередь…

Корпорация Microsoft сняла ограничения на обновления Windows и Office для пользователей из России. И не сказать, чтобы россиянам это было особо нужно или даже желательно. Потому как в нашей стране виндой привыкли пользоваться исключительно на пиратских основаниях. И если после официального ухода Microsoft сотни тысяч пользователей вздохнули, что больше никто не придет проверять их компы и не выпишет штраф за нелицензионную ось, то теперь проблема снова актуальна.

О возврате российского подразделения пока речи не идет, но такие шаги ясно показывают, что терять даже насквозь пиратский рынок в Microsoft точно не хотят. И раз компания пошла на такой шаг, то в условно ближайшее время ожидается реализация какой-то схемы, позволяющей ей беспрепятственно возобновить деятельность в стране.

Правда есть одна загвоздка: реально платящими за лицензии были, как правило, официальные структуры и большие предприятия. Вот только им еще год назад была поставлена задача максимально быстро отказаться от зарубежного софта, пересев на отечественный. И это может стать настоящим ударом для Microsoft. Если план будет успешно реализован, то «окошки» потеряют около половины дохода в России. И как бы возвращение не оказалось очень болезненным.

-2

Положение не выправит даже розничная продажа гаджетов с предустановленным программным обеспечением, ибо у нас его просто сносят, не желая платить за лицензию и ставят ломаные версии. Которые, кстати, вполне себе неплохо обновляются на официальных серверах. А уж установить Windows и Office может любой школьник старше пятого класса.

В итоге, демарш Microsoft двухлетней давности может стать критическим для компании, и восстановить бизнес в России окажется совсем не так просто, как считало их руководство, понимая два года назад, что оставляет страну практически без альтернатив своего продукта. Придется сильно снижать стоимость лицензий и нести колоссальные издержки, но это уже совсем другая история…