Найти в Дзене
Школа мам Nutrilak

Убавь громкость! Как быть, если ваш ребенок не «радио»?

У молодых мам обычно есть две проблемы: «мой ребенок до сих пор не говорит!» и «мой ребенок говорит все время!» Что делать с первой, мы уже писали много раз (и еще наверняка напишем). А сегодня давайте поговорим о второй ситуации. Что делать, если за вами постоянно ходит маленькое радио, у которого нет кнопок «выкл.» и «убавить громкость»?

1. Смирение – наше все
Многие дети в возрасте 2,5–4 лет говорят, почти не закрывая рот. А если им не хватает слов, они могут просто издавать случайные звуки, лишь бы не молчать. Как и во многих других ситуациях с детьми, отчасти помогает мантра: «Это такой период, это пройдет». Со временем ребенок овладеет внутренней речью и многие вещи будет обдумывать молча, про себя.

2. Перенаправляйте его энергию
Во-первых, хорошо помогают самые обычные подвижные игры. Иногда постоянная болтовня – просто попытка «спустить пар», когда энергии накопилось много, а девать ее некуда. Даже необязательно выходить на улицу: если дело происходит не ночью, 10 минут побегайте друг за другом по квартире. Желательно – с обоюдным визгом и топотом. И у вас настроение наверняка поднимется, и ребенок, вполне возможно, на время затихнет.
Во-вторых, попробуйте не просто «угукать», а поддержать диалог, задавая ребенку вопросы. Дети мыслят парадоксально, и часто их интересно послушать. В одном из будущих постов обязательно подготовим список вопросов, на которые, уверены, вашим детям найдется что ответить!

3. Заранее придумайте и объясните ребенку правила
Самые простые: когда можно шуметь и отвлекать вас, а когда нельзя. Можно придумать условный сигнал, который подскажет малышу, что сейчас неудачное время для беседы. Главное – не использовать его слишком часто, иначе он быстро потеряет «волшебную силу».

А как ваш ребенок себя ведет, если он уже умеет говорить? Отмалчивается или болтает без умолку?