Когда-то я провела 6 лет на кафедре "Инженерной геологии, оснований и фундаментов" Самарского Строяка (тогда мы еще были ВУЗом и нас не поглотил Политех, обнулив до Академии). И мои студенты-очники всегда были 3 курс, те девятнадцатилетними, потому что моими предметами были лабораторки по предмету "Механика грунтов" и практики по предмету "Основания и фундаменты".
Еще были заочники, но поскольку сейчас будет разговор про профориентацию, они были взрослые, определившиеся и не просто так находящиеся в строительном ВУЗе. А вот очники-третьекурсники потрясали до глубины души своим непониманием дальнейшего. Иными словами, они просто учились в строительном, от сессии до сессии, думали, что как-то что-то потом будут делать, но непосредственно до 5го курса, не представляли, что именно и где. Просвет у тех, кто не подрабатывал на стройке, случался где-то ближе к диплому. У тех, кто непосредственно со стройки, слава богу, раньше. Ну и разумеется, были те, кто окончил технарь, поэтому уже хоть как-то ориентировался в профессии.
Возможно, это нормальная ситуация, поскольку высшее образование у нас тогда было построено по принципу: первые два года во всех ВУЗах - общеобразовательный компонент (русский, философия, математика, физика, химия и тд), третий - введение в специалитет, последние два - узко-специальные предметы.
Но в какой-то момент я поняла, что надо прямо на третьем курсе, рассказывать своим гаврикам, что именно их ждет. Поскольку сложно выстроить путь, если у тебя есть только точка А, а вместо В - бесконечное множество.
Но если вы студент или ваши дети собираются в Строительный, надеюсь сориентировать и рассказать про внутреннюю кухню. Простыми словами, без проф дебрей, чтобы не путать (кто знает, что такое ГЭ - тому этот обзор не требуется). Итак, поехали.
Вне зависимости от текущего наименования и конкретного города, так уж сложилось, что все сводится к старым-добрым специальностям:
- ПГС, ГСХ (общестроительные специальности)
- ТГВ, ВВ, ЭТ, ГТС (узко-строительные специальности)
- технологи (производство стр материалов, оборудование)
- эксперты (управление качеством, контроль качества, экспертиза)
Узкие специальности позволяют смотреть на здания и сооружения от одной-трех систем: Электротехники, ТГВ (теплогазо и вентиляция), ВВ (водоснабжение и водоотведение). В нашем ВУЗе еще есть гидротехники (плотины, дамбы, набережные, причалы, порты, ГЭС).
ПГС (Промышленное и Гражданское строительство) - сугубо-строительный факультет, основа основ любого Строяка, то, из чего выросли все технологи и эксперты. И по сути, до 4го курса всех учат примерно по одной программе.
Я закончила ГСХ (Городское строительство и хозяйство), который считается спецназом ПГС, потому что у нас есть упор на реконструкцию и усиление. Сейчас конкретно наша специальность называется "Техническая экспертиза, эксплуатация зданий, сооружений", но в других ВУЗах все еще встречается ГСХ.
Разница между ПГС и ГСХ именно в усилении. Бытует шуточка, что ПГСники строят в чистом поле, когда у них все спокойно может добраться до места, разместиться, коммуникации новенькие, а соседние здания не мешают. А ГСХшники вечно ковыряются со старыми и больными зданиями в стесненных условиях, где легковую-то машину, дай бог, во двор заведешь, а все остальное надо заносить на руках.
Еще разница в количестве учащихся: на ПГС обычно 2-3 потока, по 3 группы в каждом, а на ГСХ стандартно заходит одна группа в год.
Со вводной частью пожалуй все, давайте теперь к сути статьи: куда же податься человеку, у которого за плечами Строительный?
Вариантов, собственно, всего пять:
1. Непосредственно на стройку, сделав карьеру от рабочего до прораба, а оттуда до начальника стройки, участка, директора или руководителя отдела строительства (в разных местах может быть сформулировано по-разному).
Из хорошего - быстро поймешь что к чему, разберешься в материалах, технологии, чертежах, документообороте, научишься ругаться на "этих белых касок, сидят там, в теплом офисе, картиночки рисуют, то ли дело мы, со своей сермяжной правдой". Работа для быстрых, подвижных, рукастых. Ответственность - на главных лицах, остальную легко размыть или перевалить на проектировщиков (архитекторы и конструкторы).
2. В проектирование, сделав карьеру от инженера 2й категории до ведущего, в идеале - до главспеца. Здесь есть разделение на "я не считаю, только черчу" и расчетчиков. Расчетчики - элита, потому что главные риски лежат именно на них. Надо точно понимать, что ты делаешь, как и почему, чтобы брать на себя ответственность за целое здание.
Есть мелкое деление на виды зданий: кто-то любит пром (ангары, склады, большепролеты), кто-то всю жизнь сидит в нефтянке (резервуары, площадки, мерзлые грунты), кто-то обожает коттеджи (маленькие здания, маленькие нагрузки, быстрые деньги, минимум расчетов), кто-то сидит в общестрое (сегодня монолитная свечка, завтра фундаменты школы, послезавтра дом культуры).
Ну и деление по видам конструкций, с которыми ты работаешь. По сути, разделение по кафедрам: фундаменты, металл, железобетон, ТСП (технология строительного производства). Начинается оно с 4го курса, когда тебе надо выбрать одну из этих специальностей и каждая группа студентов ПГС начинает ходить на "свои" пары, чтобы тренировать именно этот профиль, те, кто будет защищаться по кафедре металлов, получают весь спектр металлический, деревянных и металлодеревянных предметов, Железобетонщики - все, что связано с каменными и армокаменными, ТСПшники - со стройкой, материалами, стройгенпланами, выбором кранов, расчетом показателей, технологическими картами на все строительные процессы.
У ГСХашников жизнь веселее, потому что нас тренировали на все случаи жизни "усиление и реконструкцию оснований и фундаментов", усиление и реконструкцию металлоконструкций", "усиление и реконструкцию каменных и армокаменных конструкций". Те наш специалитет - усиление. Я, так сказать, знаю в лицо все виды трещин, отличаю погиб от прогиба и выгиба, множественный срез от единичного и кручения. И глядя на здание, могу рассказать его историю.
Далее, приходя в строительную фирму (конструкторское бюро), человек год-три набирается опыта, а потом как правило, возвращается к выбранной специализации. Потому что в универе выбирал сердцем.
Железобетонщиков (ЖБК) - больше всего, потому что это четкий, надежный, спокойный мир, полный понятных отношений между материалами, проверенных решений и, соответственно, гарантии спокойного сна. С ЖБК сложно накосячить, а любое непонятное место можно проверить по альбомам решений, архивам, проектам коллег.
Металлистов (МК) в профессии меньше всего. Потому что одни боятся брать на себя ответственность за огромные склады, ангары, пром (металл чаще всего используется в промышленном строительстве). Другие (расчетчики) полагают, что металл это одна сплошная устойчивость и считать ее всю жизнь - скучно.
Фундаменты, как правило, тоже не самая любимая специальность у большинства. По непонятным мне причинам, потому что я всегда неровно дышала к грунтам. И там где мои студенты обзывали бюксы с грунтом некрасивыми словами, для меня забраться в любой шурф, чтобы пощупать грунт и понять, кто чем и как сложен - всегда было за милую душу.
Фундаменты считаются быстро, просто, логично, но описываются долго, нудно и муторно. Особенно в проме (когда надо считануть болты, армирование, противосдвиговые упоры, совместную работу и влияние соседей). Простая РПЗ (расчетно-пояснительная записка к чертежам) выглядит примерно так:
Вся суть тусни с расчетами - подружить упругое основание (грунты) с весом здания. Потому что они должны находиться в балансе того, что давит (здание) и того что сопротивляется (грунты).
ТСП (Технология строительного производства) и те, кто делают ТСП - примерно такая же по численности популляция, что и у металлистов. Опять же, по неизвестным мне причинам. Причем, есть общецеховое высокомерие в стиле "ой, ну лучше я фундаменты эти ваши сделаю, чем с кранами возиться". А задача в том, чтобы просчитать и графически оформить все, что сопровождает строительство. Дать карту действий для строителей (хотя в практике они в ней не особо-то нуждаются). Но в законе прописано - значит, делаем это раздел. Пример: техкарта на фундаменты
Ну и наконец, усиление. Вечно отрисовываешь металлические обоймы, железобетонные рубашки, проемы и отверстия и считаешь, что и как там набежало по материалам
3. В экспертную работу
Если ты отлично считаешь, потратил на стройку или проектирование лет пять, а лучше десять, следующая ступень - эксперт. Получаешь лицензию и сидишь себе в офисе, проверяешь чужие чертежи/расчеты. Или - ходишь в суд, чтобы защитить то или иное мнение по поводу того или иного отчета "о техническом состоянии здания", "строительно-технического заключения" и тд.
Еще есть строительный контроль - расчетчик на стройке, который принимает чертежи и проверяет: а все ли нормально сделано, не забыто что-то, а нагрузки собраны нормально, ветер приложен, узлы - похожи на правду?
И сушествует авторский надзор, технический надзор и прочие виды проверок. Авторский - самый лайтовый, потому что непосредственно проектанты приезжают на самые важные виды работ и проверяют, все ли выполнено так, как запроектировано? А вот технадзор и прочие - сторонние лица. Они проверяют и проектировщиков, и строителей. Могут быть со стороны заказчика, могут быть со стороны правительства (когда речь про федеральное финансирование, допустим, школу вы строите, или бассейн, или реконструируете исторический объект).
4. В преподавание
Есть люди с талантом педагога, знанием материала, но нежеланием брать на себя ответственность за работу "в поле". Прекрасно разбираются в теории, готовят нормальных специалистов, разрабатывают новые методы и виды расчетов, материалов, добавок к материалам и тд.
Но на мой взгляд, самые лучшие преподаватели - "играющие тренеры", потому что, варясь в собственном научном соку, большинство преподавателей не знает того, с чем реально сталкивается проектировщик.
Например, переделки и доделки. Как говорит мой муж "нельзя просто сдать проект такого-то числа, всегда придут правки экспертизы, потом заказчика, замет правки строителей, и будет еще месяц правок, исправлений, дополнений". Муж у меня расчетчик высшей категории, главспец по крупным и уникальным, поэтому да, конечно этот опыт оспаривать глупо.
5. В управление и менеджмент
Наиболее яркий представитель управленцев - ГИП (главный инженер проекта). Многие полагают, что это тот, кто классно рассчитывает здания, но это не обязательно - в ГИПа можно вырасти и из технолога (размещение оборудование, процессы, допуски), и из смежника (ВВ, ТГВ, хоть гидротехник), и из эксперта.
ГИП это дирижер, который владеет оркестром из всех проектировщиков: архитектор номер один в котором делает генплан; архитектор номер два (с командой) - планы, фасады, разрезы; еще два человека бегают с документами, чтобы получить ПЗУ и ТУ; конструктор номер один фигачит металл, конструктор номер два - фундаменты и железобетон; смежники - электрику, ВВ и ТГВ, сметчики - сметы и тд.
До ГИПа растут минимум 10 лет непрерывного стажа + сдают экзамен. Из конструкторов ГИПы, понятно, самые адекватные.
Последние годы появились еще специальности "менеджер в строительстве", "управления строительством", "организаторов инвестиционно-строительной деятельности", но честно говоря, это все вариации ГИПовой работы. Те же бесконечные совещания, переписка, фиксация сроков, процентовки. Полу-бухгалтерская, полу-административная, полу-надзорная история. На любителя.
Надеюсь, статья вышла понятной и доступной. Хорошего дня!