Школьное образование, основанное на принудительно-нормативном подход, противоречащем потребностям учащихся, ведем к тотальной деградации их личности. Это подтверждает статистика роста противоправного и нездорового поведения школьников.
Что же делать?
Первый путь – переход на мотивационно-креативный подход, в основе которого лежит учет и удовлетворение базовых потребностей учащихся педагогическими (главным образом, креативного характера) средствами (по концепции акад. П. В. Симонова). Но сделать это практически невозможно со старыми кадрами. Они невменяемы.
Второй путь – довести систему до полного краха, когда взаимная вражда школьников учителей достигнет апогея, и дети начнут переходить на домашнее обучение. Последнее заставит РАН и РАО срочно создавать учебники-самоучителя, с учетом потребностей учащихся, что и определит новый этап в среднем образовании – переход на самообразование по книгам-самоучителям. В этом случает профессия учитель исчезнет. Соответственно, исчезнут и традиционные школы.
Вместо школ появятся центры консультирования с педагогами-консультантами.
Для подкрепления перспективы перехода на сообразование приведем мысль Толстого, написанную более 120 лет назад.
«Через сто лет отживут все готовые заведения – училища, гимназии, университеты, и вырастут свободно сложившиеся заведения, имеющие своим основанием свободу учащегося поколения».
ВРЕМЯ ПРИШЛО.