Найти в Дзене
Дача🌿 в деревне

Первые потери: и не из-за морозов

Как сажать меньше, если потери почти неизбежны? Да, рассада в теплице пережила морозы, но есть ещё и вредители... им тоже кушать хочется.

Вообще, потери, конечно, пока не велики: два томата и перец. И хорошо, что у меня есть, чем их заменить - пригодились таки излишки рассады.

Что же случилось?

У двух растений кто-то почти начисто обглодал все корешки, а у другого - половину стебля, который был наклонно заглублён в землю. При чём, грыз его неизвестный "товарищ" вдоль, а ведь стебель был совсем не молодой, и не мягкий.

Фото автора. Объеденный стебель томата.
Фото автора. Объеденный стебель томата.

Растения же с объеденными корнями сначала поникали, что было похоже на стресс из-за перепадов температуры, потом начиналось пожелтение листьев, а потом уже было ясно, что пациент скорее мёртв, чем жив. В одном из них, в остатках корешков обнаружились дети проволочника, мгновенно разбежавшиеся при выдёргивании из земли. Эх...

Фото автора. Поникший томат.
Фото автора. Поникший томат.

А ведь раньше у меня такого не было: видимо, потому что я обычно добавляла в лунку золу (проволочник её не любит) и табачную пыль. А в этом году у меня просто не хватило их запасов, я поторопилась с посадками и решила, что ничего страшного не произойдёт: соседи у нас вообще ничего в лунки не кладут, и нормально. Но...

А первые потери случились при перевозке, но сломанные верхушки уже дали корни и были посажены в стаканчики.

Фото автора. Обломившиеся верхушки.
Фото автора. Обломившиеся верхушки.

Вот, например, какие получились прекрасные клоны томата "Штраух"👇

Фото автора. Низ сразу пошёл в 2 ствола.
Фото автора. Низ сразу пошёл в 2 ствола.

В общем-то, это уже и не потери совсем.

Результаты прошлого эксперимента👇

Не обошлось и без приятных сюрпризов: привезённая в теплицу вторая партия загибающихся в квартирных условиях огурцов (видно по семядольным и первым листам) , внезапно ожили и, несмотря на холод и морозы, выдают уже по третьему листу. И это произошло без замены грунта, тары и без применения каких-либо препаратов.

Фото автора. Ожившие огрурцы. Первая партия на ранний урожай благополучно сгинула в квартире, несмотря на все спасательные мероприятия.
Фото автора. Ожившие огрурцы. Первая партия на ранний урожай благополучно сгинула в квартире, несмотря на все спасательные мероприятия.

Так же вдруг оживился и порей, почему-то не желающий в этом году нормально развиваться в квартире под лампами.

Фото автора.
Фото автора.

В прошлом году у меня нещадно кто-то подрезал нежные стебельки арбузов и дынь - над землёй и это было очень похоже на медведку, хотя у нас я её ни разу не видела. А вот сын, копающий червей на рыбалку, застукал её пребывание в нашем огороде. Теперь и она...

В общем, началось.

Ну, хотя бы тепличная зелень радует, а в открытом грунте даже и не знаю, когда она теперь взойдёт. Обещанное потепление пока не приходит.

Фото автора.
Фото автора.

Кабачки, огурцы, кукурузу сею на рассаду... картошка растёт в теплице в мешках - дожили... скоро без теплиц ничего расти не будет, похоже.

Фото автора. Кабачки на рассаду.
Фото автора. Кабачки на рассаду.

А как у вас, без потерь, надеюсь?

🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿

Присоединяйтесь к моему каналу - впереди дачный сезон и много всего интересного, полезного, красивого и вкусного!🌿

Все материалы моего канала принадлежат исключительно автору. Копирование, перепечатывание и использование их в своих интересах, запрещено в соответствии с законодательством об авторском праве.

#томаты

#тепличная_жизнь

#посевная2024

#дача_в_деревне

#дача_сад_огород