Садоводческие некоммерческие товарищества и сами садоводы относятся к категории потребителей, которые приравнены к населению и оплачивают электроэнергию по регулируемым (некоммерческим) тарифам.
При этом, для некоторых потребителей категории «население» предусмотрено применение к тарифу понижающего коэффициента от 1,0 до 0,7. Т.е. оплата электроэнергии производиться по пониженному до 30 % тарифу.
Могут ли садоводы рассчитывать на покупку электроэнергии по пониженному тарифу.
Да, могут, но при определенных условиях.
Условие № 1.
У вас должен быть прямой договор с гарантирующим поставщиком. Т.е. в отношении вашего садового участка в СНТ должен быть открыт индивидуальный лицевой счет по оплате электроэнергии у гарантирующего поставщика электроэнергии (энергосбытовой компании).
Условие № 2.
У вас должен быть жилой дом. Условие жилого дома указывается в Едином государственном реестре недвижимости. В выписке из ЕГРН должно быть зафиксировано, что объектом недвижимости является жилой дом или жилое помещение.
Условие № 3.
В доме должен быть зарегистрирован человек.
Данное условие спорно и может быть обжаловано, если такое условие выдвигается гарантирующим поставщиком. Прямого указания такого нет в действующих нормативно-правовых актах.
Условие № 4.
Дом должен располагаться в границах сельского населённого пункта. Прошу не путать с понятием в сельское местности. Если ваш дом расположен за городом в сельской местности, то это еще не значит, то вы имеет право на применение к вам «сельского тарифа». Обязательным условие является требование о расположения вашего дома в границах сельского населённого пункта.
Это требование определено пунктом 71 Основ ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.12.2011 г. № 1178, с 01.07.2012 г. (далее по тексту – Основы ценообразования), к котором указано, что к тарифам на электрическую энергию для населения, проживающего в сельских населенных пунктах, применяется понижающий коэффициент от 0,7.
Определить, находиться ли ваш участок в границах сельского населенного пункта можно по-разному.
Во-первых, по карте. Например, в Яндекс-картах указаны границы всех населенных пунктов.
Во-вторых, по выписки из ЕГРН вашего участка, где указан адрес. Должен быть адрес сельского населенного пункта.
В-третьих, по информации из органа местного самоуправления. Можете направить туда запрос.
Определить, находится ли ваше СНТ в границах сельского населенного пункта можно также по коду ОКАТО.
Код ОКАТО — это общероссийский классификатор административно-территориальных образований. Он хранит информацию о географических положениях объектах РФ: от регионов до маленьких городов и сёл.
Найдите код ОКАТО вашего СНТ (он указан обычно в выписке из ЕГРЮЛ), внесите его в расшифровку классификатора ОКАТО (можно найти в интернете) и в описании будет ясно, находится ли ваше СНТ в границах сельского населенного пункта или нет.
Если вы прописаны в жилом доме, расположенном в границах СНТ, который имеет код ОКАТО по расшифровке классификатора административно-территориального образования сельский населённый пункт, то у вас есть прав на применение в отношении вас понижающего коэффициента (сельского тарифа).
Энергоэксперт Фирсов Александр
energoexpert@bk.ru