Я к материнскому капиталу всегда относилась несколько скептически, потому что не очень понимала, куда я могу его потратить.
Сначала, конечно, были мысли добавить его на покупку квартиры в Москве. Но потом я начала узнавать, сколько там подводных камней и поняла, что оно того не стоит. Слишком маленькая сумма для квартиры в Москве, которая погоды не сделает. А вот проблем потом может быть куча. Ведь у ребенка будет доля в новой квартире и продавать ее или менять выйдет уже не так просто.
На пенсию матери я тоже вариант не рассматривала. Думаю, что к тому моменту, когда я выйду на пенсию, эти деньги уже не будут иметь той ценности, которая у них была на момент рождения ребенка - инфляция сделает свое дело.
Оставалось потратить его только на образование детям. Собственно, я всегда именно этот вариант и держала в голове. Но понимала, что, например, на хороший вуз этих денег тоже не хватит. Ну может на пару курсов. Да и я не уверена, что сын захочет поступать в вуз. Он не из тех, кто хочет и любит учиться. И я знаю очень много примеров, когда такие дети поступали в институты, потому что родители настаивали на этом, а потом не заканчивали их и просто уходили работать, так и оставшись с незаконченным высшим образованием. Так что несмотря на то, что я всегда мечтала, чтоб мои дети закончили высшие учебные заведения, понимаю, что этого может и не произойти.
Поэтому вопрос с материнским капиталом так и оставался нерешенным и подвешенным. И вот совсем недавно появилась возможность хорошо его пристроить так, чтоб уже прямо сейчас он принёс нашей семье пользу.
У нас ведь уехала няня. И можно сказать, что мы уже с февраля с трехлетней дочкой без постоянной помощи.
Когда я ее родила, то не хотела отдавать в детский садик. Думала, что справлюсь сама. Ну или с помощью няни, приходящей на пять часов в день. Но за последние месяцы я поняла, что дочка моя не из тех, кому будет комфортно постоянно сидеть дома с мамой. Вот с сыном я с четырех до семи лет справлялась о лично и в садик он в этом возрасте не ходил и не хотел. А дочка оказалась такой общительной, такой энергичной, так она любит разные творческие занятия, прогулки, танцы, песни, что идея с садиком пришла сама собой.
Дочка, конечно, еще не знает, что такое садик, но уже очень туда хочет. Да и я поняла, что тоже хочу, чтоб она туда пошла. Не получается у меня успевать делать все необходимые дела по работе и по хозяйству и одновременно уделять Евочке столько времени и внимания, сколько ей необходимо. А необходимо ей много. Я даже сыну с уроками не могу спокойно помочь, потому что дочка все время перетягивает одеяло на себя.
А к вечеру, когда муж по ходит с работы, я уже такая уставшая, что мне хочется только одного - уложить дочку спать и побыть в тишине и одиночестве, чтоб почувствовать, что я вообще существую как отдельная личность, а не только как мама.
Короче, было решено, что мы идем в садик.
А так как прописка у нас не московская, то в бесплатный сад нас не берут. Вернее, на очередь то мы встали. В теории могут взять. Но вряд ли. Пока мы на 155 месте.
Так что выбирала я из частных садиков.
Рядом с нами есть сразу несколько таких садов, но ни один из ближайших меня не устроил. Те, которые точно хорошие, и которые многие рекомендуют, для нас все же дороговаты - 90 тысяч в месяц. Ну или есть за 75, но это тоже дорого для садика в нашем понимании. А те, что стоят 45, не имеют своей детской площадки, в них по одной-две группы для детей разных возрастов, да и доверия к ним не много.
В итоге по рекомендации одной моей подписчицы в Дзен я нашла садик, который нам практически идеально подошел. Единственный минус - до него 20 минут пути и ехать надо на метро.
Но до других платных садиков тоже 15-20 минут, только пешком.
Так что я все же остановилась на этом и вот уже 13 мая у Евы будет первый день в саду.
Садик этот существует уже не один десяток лет. Находится в отдельном здании, как и положено детскому саду. Там есть своя территория для прогулок, есть свой музыкальный зал, спортивный, свой пищевой блок с поваром, медсестра, даже театр с театральным кафе и отдельным театральным педагогом.
В группе максимум 15 человек. А в той, в которую мы идем, вроде бы 13 или 14.
У садика есть лицензия на образование. Он проходит все те же проверки, что и государственный сад. И это для нас было очень важно.
Цена за месяц всего 41000₽. И что важно, можно оплачивать материнским капиталом.
Я никогда не думала оплачивать садик материнским капиталом. Но когда мы с мужем узнали о такой возможности, то подумали, а почему бы и нет? Кто его знает, пригодится ли он нам в будущем на какое-то другое образование детям или нет? А сейчас благодаря ему мы сэкономим по 41000₽ в месяц. А там, глядишь, может что-то изменится и нам дадут место в обычном саду, или мы переедем обратно в свою квартиру в МО и будем ходить в садик там.
Ну а пока у нас начинается новая жизнь. Посмотрим, как Евочке понравится в садике и насколько легче мне теперь станет заниматься делами.
Если все пойдет хорошо, то, думаю, в Дзене я стану писать теперь почаще. Ведь будет больше времени, энергии и сил.