Начнем с начала, что же такое конформизм? Конформизм - это принятие существующего порядка вещей без критического анализа и выработки собственной позиции, под влиянием окружающих. Ситуация, когда человек составил своё мнение осознанно, а потом выяснилось, что оно совпало с мнением группы, не является конформизмом.
Существует следующие виды конформизма:
• Внешний — демонстрация согласия, при котором внутренне человек не считает верным мнение группы;
• Внутренний — изменение мнения в пользу группы, когда человек начинает искренне считать его верным.
• Рациональный-подразумевает действия человека, который руководствуется определенными суждениями.
• Иррациональный-предполагает поведение, при котором человек подчиняется инстинктивным, интуитивным процессам под влиянием чужого мнения. Это и есть то самое стадное поведение.
Пример конформизма в повседневной жизни:
Женя была не согласна с идеей друзей пойти в кино вместо подготовки к контрольной, но промолчала, чтобы не выделяться и не стать объектом осуждения.
В чем различие между конформизмом и конформностью?
Они похожи, но имеют некоторые различия. Первый часто используется в негативной коннотации, а второй обозначает особенность поведения, психическое состояние человека, при котором он следует стадному инстинкту, чтобы выжить.
Пример конформности легко наблюдать в повседневных ситуациях, таких как переход через улицу на красный свет светофора. Все, включая маленьких детей, знают правила — ждать зеленый свет, не переходя дорогу на красный. Однако не все придерживаются этого правила. Ожидание может быть утомительным, особенно, когда машин нет, но свет все еще красный. Один человек, не дождавшись, начинает переходить, за ним следуют другие, и так далее, создавая цепную реакцию. Даже те, кто изначально казалось бы следят за правилами, могут поддаться массовому порыву и перейти на красный.
Исследование Соломона Аша также демонстрирует конформное поведение. Испытуемым давали задание — сравнить длину двух одинаковых отрезков. Шесть из семи испытуемых были подсадными и предоставляли неверные ответы, что в итоге привело к тому, что 77% реальных испытуемых хотя бы раз давали неверный ответ, а 33% постоянно соглашались с неверным ответом группы.
Нужно ли вообще отстаивать собственное мнение?
Да, стоит отстаивать свою позицию, потому что это позволяет вам заявлять о своих желаниях, потребностях и личных границах. Однако важно делать это уважительно, не нарушая личные границы других людей.
Окружающие не могут догадаться, чего вы хотите. А некоторые люди готовы использовать слабохарактерность других для удовлетворения личных целей. Поэтому и нужно отстаивать свое Я. Но нужно знать как отстоять своё мнение.
Как отстоять собственное мнение?
1. Надо быть уверенным в своей позиции, в собственных убеждениях,идеях,чтобы отстоять своё мнение.
2. При отстаивании своей позиции нужно опираться на аргументы и факты, чтобы быть уверенной в своей позиции.
3. Стоит работать над своей самооценкой и уверенности в себе.
4.Работать над своей речью ,чтобы лучше выражать своё мнение.Во время спора нужно уметь выслушать аргументы другого человека.
5. Открытость к дискуссии. Не бойтесь обмениваться мнениями с окружающими. Старайтесь видеть положительные стороны в противоположных вашему убеждениям взглядах.
Когда нужно отстаивать свою мнение, а когда стоит оставить его при себе?
Когда не стоит отстаивать:
1. Когда говорится о личных предпочтениях человека.
2. Когда нет уверенности в своей позиции и в своих идеях.
3. Когда смысла в отстаивании своей позиции нет.Есть моменты в жизни ,когда выражение своих мыслей неуместно и приведет к бесполезным спорам.
Когда стоит отстаивать:
1. Во взаимоотношениях между людьми.Когда твои интересы пересекаются с интересами других.
2. Во время общения с друзьями.Если тебя бесконечно просят о помощи ,но в ответ ничего не дают.
4. В семье, где тебе пытаются рассказать как надо жить.
5. В других сферах жизни, когда обсуждение имеет к вам прямое отношение.
Вывод
Конформизм может иметь как положительные, так и отрицательные последствия для общества. С одной стороны, он поддерживает социальную стабильность и согласованность, но с другой стороны, избыточный конформизм может подавлять инновации и креативность, а также способствовать распространению стереотипов и предвзятости.
Для более осознанного подхода к конформизму важно развивать критическое мышление, укреплять уверенность в своих убеждениях и способность отстаивать их, даже если это противоречит мнению большинства.