Найти тему

В ЧОДКБ спасли глаза двухнедельному младенцу

В отделение патологии новорожденных ЧОДКБ поступил мальчик с диагнозом двустороннее дакриоцистоцеле – уплотнения огромных размеров с двух сторон доставляли малышу большой дискомфорт.

Само по себе данное состояние не является редкостью у новорожденных детей. Клиническая картина очень похожа на дакриоцистит, так называется непроходимость слезных путей, когда глаза слезятся и гноятся. Отличительным признаком дакриоцистоцеле от дакриоцистита является наличие плотного шарика, часто синего цвета, возле слезного мешка. Это уплотнение представляет собой кисту, заполненную слизью.

-2

Довольно часто данную кисту обнаруживают на УЗИ-скрининге в последнем триместре беременности. Как правило, в половине случаев дакриоцистоцеле проходит самостоятельно и бесследно на фоне проводимого консервативного лечения. Другие 50% детей с этим диагнозом нуждаются в зондировании слезно-носового канала, возможно несколько раз.

У малыша, к сожалению, даже трехкратное проведение зондирования не привело к выздоровлению.

Учитывая размеры кист, было принято решение о проведении зондирования. Офтальмологи совместно с ЛОР-врачами провели операцию 30 декабря 2021 г.

Ввиду значимого объема хирургии и выраженной болезненности данная операция проводится под наркозом. Оперировала малютку целая команда хирургов. ЛОР-врачи Никита Сергеевич Томин и Михаил Самуилович Ангелович вскрыли стенки кисты со стороны носика через выходное отверстие слезно-носового канала, «вычистив» содержимое слезного мешка. Бригада офтальмологов – Анна Александровна Караваева и Татьяна Валерьевна Калинина, двигались «навстречу» ЛОРам со стороны глаз, и обеспечили гарантированную проходимость слезно-носового канала на всем его протяжении. Установки стентов и дренажей не потребовалось.

-3

Ребенок находился под наблюдением неонатолога и офтальмолога и был выписан домой с полным выздоровлением