Сегодня поговорим про риск менеджмент, причем сделаем это без занудных формул, расчётов, финансовых и экономических терминов, а сделаем на понятном человеческом языке и на бытовом уровне.
Человек по своей сути очень ленивое, импульсивное существо в большинстве случаев живущее своими желаниями.
В каждом из нас с самого раннего (глубокого) детства живёт человечек с именем ХОЧУ.
Увидели мороженное на улице, как в голове проснулся этот человечек. Ходим по магазину, а в голове практически у каждого товара слышим - Хочу! Хочу! Хочу. А если в магазин прийти голодным, то – ХОЧУ будет громче, импульсивнее, настойчивее и требовательнее.
Недооценивать этого человечка не стоит, он мастер маскировки и довольно часто маскируется под: надо и выгодно.
— Это тебе надо, этого у тебя нет!
— Это же выгодно, ты через два дня разбогатеешь и можешь не работать!
— Это сделает тебя счастливым и богатым, не медли, надо брать!
При этом — это нормальное состояние для любого из нас, и если у Вас нет этого человечка, то, наверное, стоит показаться к врачу. (Шутка автора)
Если говорить про фондовый рынок, то большинство принимает решение о покупке тех или иных бумаг так же под воздействием этого человечка.
Люди убеждены в том, что бумага вырастет, причём несмотря на явные сигналы будущих проблем у эмитента, народ сломя голову покупает высокорисковые бумаги не задумываясь о рисках.
Вспомним Галю или BBBY (полотеньчики) при объявленном банкротстве компании народ влетал в бумагу на всю котлету только на желании - Хочу Денег т.к. это РРРРРААААКККЕЕЕЕТТТААА!
Усреднение Гали ничем не лучше: ХОЧУ уменьшить свой убыток т.к. бумага вот-вот улетит в космос. (Галю и полотенцы привёл как пример, а таких бумаг много, чего стоит тот же ГАЗПРОМ)
Покупая бумаги на желании её роста, без изучения фундаментальных показателей и бизнеса компании люди упускают один важный вопрос: что они будут делать в случае падения бумаги и рынка в целом? Если усреднять, то на какие деньги?
У большинства ХОЧУ, надежда и вера - затмевает вполне логичные вопросы и затмевает риски. Тоже самое получилось и с зарубежными бумагами. Самое забавное в том, что люди покупавшие зарубежные активы подтрунивали над ЦБ РФ, при этом санкции и риск блокировки существовал аж с 2014 года. Большинство даже не удосужилось сопоставить отключение от SWIFT ряда крупнейших банков РФ и блокировку доступа к западным рынкам.
Вы думаете в обычной жизни как-то иначе?
Сам часто сталкивался с тем, что начинал тратить денежные средства которых в реалии ещё нет. Зная, что завтра упадёт на счёт некая сумма денег, ЗП, возврат долга, дивиденды, и т.д. я сегодня начинал тратить оставшиеся деньги. Зачем экономить, если завтра пополнение счета. А как назло, деньги не приходили и приходилось как в попу ужаленный бегать и решать возникшие на пустом месте финансовые вопросы.
Относится ли данная ситуация к риск менеджменту? Несомненно.
Аналогично с покупкой автомобиля или квартиры. Люди не просчитывают риски и дополнительные затраты, человек внутри кричит: ХОЧУ и мы, как зомби идем на его поводу.
Смотрим у дилера на сайте новый автомобиль, делаем расчёты и едем в салон, а там оказывается: ещё допы, страховки, другой цвет, т.к. он красивее, комплектация в разы круче и все это влияет на конечную цену. Но мы же сделали очень большую работу: первое - настроились на покупку, второе - подняли свою попу и приехали в салон и третье: человечек ХОЧУ уже в этой машине, он уже едет на природу, а всё вокруг с завистью смотрят на Вас и восхищаются новой вашей покупкой.
В итоге люди уходят далеко за выделенный бюджет берут кредиты тем самым увеличивают финансовую нагрузку на себя и свою семью.
Аналогичная ситуация и с покупкой квартиры.
Мало кто задумывается, что даже покупая квартиру с отделкой, нужно будет что-то доделывать под себя, плюс меблировка бюджет, которой в 90% случаев всегда выше запланированного. И вот мы имеем ипотечную квартиру, финансовая нагрузка которой порой занимает до 60% семейного бюджета, дополнительные затраты на обустройство. И это не на 1 или 2 года, такая нагрузка взята на 15-20, а то и 30 лет.
В связи с тем, что нагрузка и так довольно большая, то со второго года большинство перестает платить страховку, считая, что она не нужна и лучше сэкономить эти денежные средства, тем самым повышают свой риск. Не можете самостоятельно разобраться со страховым договором, найдите знакомого юриста или юриста на работе, пускай он за небольшой презент или вознаграждение объяснит вам условия данного договора.
И что мы имеем, когда в семье рождается второй ребенок, или кто-то из супругов теряет работу или временно становиться нетрудоспособным. На момент подписания ипотечного договора мало кто об этом задумывается, более того, люди заезжают в ипотечную квартиру, как в свое жилье, делают ремонты, меблировку не понимая, что квартира принадлежит банку.
А сколько случаев было когда первый платеж на ипотеку был обычным потребительским кредитом.
Учитывать риски – не значит отказываться от своих желаний, но, когда вы учитываете риски, у вас есть понимание того, что делать в случае возникших проблем.
Финансового благополучия Вам, надеюсь статья была полезной.