Малошумное стрелковое оружие востребовано для специальных задач. Спецназ, с его специфическими функциями, фронтовая разведка, снайперы в плотной застройке и горах. Везде, где важны: точность, минимизация громкости и вспышек выстрелов, уверенное поражение целей. Сегодня в силовых структурах России этот сегмент перекрыт в основном образцами под патрон 9х39 мм с тяжёлой дозвуковой пулей. Особой отличительной чертой образцов является интегрированный со стволом съёмный глушитель внушительной длины. Наиболее распространённые представители отечественного «бесшумного» оружия: автомат специальный АС «Вал», винтовка снайперская специальная ВСС «Винторез», а также их обновлённые, модифицированные версии с индексом «М» (ВССМ, АСМ). Оружие специфическое, не без недостатков, но и со значительными достоинствами, на протяжении нескольких десятилетий, при применении в ряде конфликтов показало свою эффективность. Подробный обзор АС, ВСС и патронов 9х39 мм был ранее не канале (ссылка в конце публикации). Здесь же, в качестве дополнения приведу фото-подборку (с комментариями) данного оружия у воинов России в ходе военной операции на «территории 404». Начну с напоминания ключевых особенностей ВСС и АС.
Преимущества АС и ВСС:
- Приемлемые показатели по глушению звука и гашению вспышки выстрела.
- Компактность.
- Относительно небольшой вес.
- Тяжёлая пуля с хорошим убойным и останавливающим действием.
Имеются бронебойные версии, от которых может помочь только бронежилет с пластиной максимального 6 класса и хороший амортизирующий КАП. А такое носят немногие.
- Низкий риск рикошета таких тяжёлых и относительно медленных пуль.
- Взаимозаменяемые магазины разной ёмкости под разные задачи (на 10 от ВСС; на 20 от АС; на 30 от СР-3М «Вихрь» и обновлённых версий АСМ, ВССМ).
Всё познаётся в сравнении. Пистолеты с глушителями явно уступают по мощи боеприпаса. Поэтому их область применения: антитеррор, полицейские операции. Для полноценной войны, как наша заруба с чубами и НАТОвскими «ихтамнетами» в «стране 404» – нужно оружие посерьёзнее чем ПБ, АПБ и тому подобное…
Автоматы Калашникова калибра 7.62 с прибором бесшумно и беспламенной стрельбы ПБС-1, а также специальными патронами УС с дозвуковой пулей – это позапрошлое поколение бесшумного оружия, относительно ВСС и АС. АКМ с ПБС выходит некомпактным, тяжёлым, со сдвинутым вперёд центром тяжести, что негативно влияет на баланс.
К тому же у пуль УС патронов совсем иная баллистика. Нужно что-то решать: или менять целик на специальный, или приноравливаться к стрельбе на штатном (или с коллиматором).
Если экстренно возникает необходимость стрельбы очередями – это выводит ПБС из строя, значительная доля «бесшумности» теряется. Требуется замена обтюраторов.
Из АС тоже обычно стреляют одиночными. Тяжёлая пуля прекрасно вырубает противника с одной. Но при необходимости, при неожиданном ближнем контакте, можно засадить в оппонента весь остаток магазина, или хотя бы короткую очередь, без ущерба конструкции.
Длина ВСС: 894 мм. АС: 875 мм. Со сложенным прикладом: 615 мм. Для сравнения, самый заслуженно популярный АК-74М имеет длину 943 мм. Со сложенным прикладом: 704 мм. То есть ВСС или АС существенно компактнее.
К тому же, это оружие разборное. В транспортном занимает ещё меньше места (в длину всего лишь в районе 35 см).
Представим, если на АК накрутить «банку» (эрзац-глушитель, так называемый ДТК закрытого типа, доступный на гражданском рынке, позволяющий хотя бы частично гасить вспышки и снижать громкость выстрелов обычными патронами со сверхзвуковыми пулями). «Банка» по рассеиванию звука и снижению вспышек выстрелов существенно уступает ВСС (АС), и увеличивает габариты, массу оружия, ухудшает баланс. При этом всё равно пользуется закономерной высокой популярностью на фронте современной войны. Хоть немного понижать свою визуальную и звуковую скрытность – это хорошо для выживания.
Заряженный ВСС (10 патронов) с прицелом ПСО-1-1: 3.7 кг. АК-74М со снаряженным магазином на 30 без прицела весит 3.9 кг. АС сам чуть легче, но с заполненным магазином на 20 – за 3.5 кг. Примерно, то на то. Но если пытаться убавить громкость и вспышку АК – нужна «банка», которая существенно добавит длины, массы, проблем балансу.
Недостатки АС и ВСС:
- Довольно скромный ресурс работы между обслуживанием, чистками оружия.
- Чистка глушителя – удовольствие ниже среднего, особенно в полевых условиях.
- Крутая траектория тяжёлой дозвуковой пули, низкая настильность (не проблема для опытного стрелка).
Оружие под свои задачи:
- Засады.
- Налёты.
- Снятие часовых.
- Рейды в серых зонах и тылах противника, где может понадобиться провести короткий стрелковый бой без лишнего шума.
- Автоматы АС (АСМ ) актуальны при штурме зданий, иных объектов, промзон. Когда максимально долго хотят сохранять в тайне от засевшего там противника начало своих действий. Желательно применять пластиковые буферы на рукоятку затвора, чтобы ещё дополнительно понизить звук, убрать лязганье. Поскольку в помещениях слышимость лучше.
- В обороне тоже неплохо позволяет вырубать штурмовиков противника, не выдавая позиции стреляющего.
Может рассматриваться как «снайперское» только в стеснённых условиях городской застройки, леса, складчатой местности, от лесополосы до лесополосы, где дальность выстрела 300-400 м, не более. Это не минус, а специфика. Для больших дистанций имеются СВД и ещё более дальнобойные инструменты.
Все нарекания на надёжность ВСС и АС относятся или к периоду «детских болезней» при обкатке в 90-е, или к некачественному, несвоевременному обслуживанию. Это оружие конечно не АКМ и не АК-74 в плане надёжности и неубиваемости в самых жёстких условиях, но назвать его каким-то проблемным, слабым в этом плане – я не могу. Большие серии непрерывного настрела в условиях полигона выдерживало.
В боевых условиях – это оружие для точного устранения противника, когда он виден. Не для «поливания» очередями куда-то туда, или «по-сомалийски», подняв автомат над окопом… Совсем другой инструмент, а потому и темп огня, расход боеприпасов в боевых условиях на порядки ниже АК или, тем более, пулемёта. Потому критических проблем с чисткой ВСС или АС не возникает. Это оружие специалистов, специфика которых не предполагает многодневных стрелковых боёв. Хоть спецназ и применяется в СВО в общевойсковых боях, разделение ролей имеет место. Поэтому обычно удаётся дотянуть до ПВД после выхода на задачу, и там нормально обслужить оружие. В конце концов, носимый запас БК 9х39 обычно довольно скромен (редко достигает 200 патронов), и физически не может загадить глушитель до состояния, вызывающего фатальные проблемы в работе.
Если бои окончательно ушли из формата засад, налётов, рейдов по тылам, то наверняка имеется трофейное оружие, или автоматы выбывших боевых товарищей – ничто не мешает сменить АС или ВСС на АК и воевать с ним.
* * *
На тактильно неприятном в холодную погоду стальном прикладе АС приколхожено некое подобие «щеки».
Такая роль ВСС и АС тоже вполне уместна для командира группы, которому много стрелять не приходится Где надо, можно наблюдать через оптический или ночной прицел. Где-то выстрелить в целях самообороны. Или помочь группе, исполнить роль снайпера-марксмана, что АС или ВСС вполне позволяет на средних дистанциях.
В данном случае есть и АК. Или это вторичка, или ВСС взял у товарища из-за прицела.
Автомат также оснащённый тепловизионным прицелом, только более современным, и установленным через кронштейн-переходник.
- Магазин на 30.
- Элементы ствольной коробки, шахта магазина и глушитель отделаны обмоткой в маскировочной расцветке.
- На планке пикатинни, что на верху крышки ствольной коробки установлен коллиматорный прицел (похож на «Холосан»). На «М»-версии уже не нужны никакие «костыли» в виде кронштейнов-переходников с «ласточкиного хвоста» на «рельсу».
- У АСМ и ВССМ на глушителе имеется модуль с планками пикатинни (сразу 3 штуки: снизу и по бокам). Что особо приятно, конструкция может двигаться. Ослабляются винты, модуль с планками выставляется в нужное положение – винты затягиваются.
На нижнюю «рельсу» можно установить:
- рукоятку переноса огня;
- раскладные сошки;
- фонарь;
- лазерный целеуказатель (ЛЦУ).
На боковых можно поставить фонарь или ЛЦУ, если нижняя занята.
Судя по отсутствию штатных планок пикатинни на крышке ствольной коробке и на глушителе – это ранняя версия ВСС. При этом приклад или из пластика, или покрашен в чёрный цвет. То ли и такое выпускают, то ли самостоятельно тюнингованный экземпляр.
Коллиматорный прицел установлен через кронштейн-переходник с крепления «ласточкин хвост» на планку пикатинни.
Вторичка: АК-74М с «банкой». Как единственное оружие АС «Вал» иногда ещё может выступить, но вот ВСС с оптикой – почти никогда. Хорошо, что ВСС относительно лёгкий...
Также вооружён двумя единицами: АК-74М и ВСС «Винторез», классический, с деревянным прикладом.
Автомат АС «Вал», на глушитель которого установили модуль с планками пикатинни, как на АСМ. Но вот на крышке ствольной коробки «рельса» отсутствует. Тепловизионный прицел установлен через кронштейн-переходник. Так что это именно АС базовой версии.
Судя по другому цвету модуля с «рельсами» на глушителе – вероятно уже кто-то наладил производство, чтобы тюнинговать АС и ВСС старых версий.
На нижней планке установлена раскладная рукоятка переноса огня.
Характерный модуль с планками пикатинни на глушителе. Также «рельса» на крышке ствольной коробки, на которой установлен прицел. Магазин на 30.
Судя по магазинам от АК-74 в разгрузке, АСМ – вторая единица оружия.
Тоже характерные блоки на глушителе, несущие по 3 планки пикатинни. Рамный приклад новой конструкции с регулируемой «щекой».
На «рельсах», появившихся в «М»-версии на крышках ствольных коробок, установлены прицелы.
- У того что слева: АС «Вал».
- Слева: СВД с «банкой» и нестандартной оптикой.
- Слева: базовая версия ВСС в руках морпеха ТОФ.
- Справа: ВССМ. Новая версия с планками пикатинни на крышке ствольной коробки и на стволе. Рамный приклад с регулируемым тыльником и «щекой».
На ВССМ установлены сошки и пара прицелов. Сверху: тепловизионный. Справа на планке пикатинни (что на глушителе): ночной. Удобно для наблюдения в тёмное время года. Просто поворотом на 90 градусов доступны разнородные средства наблюдения в тяжёлых условиях ночи.
Прицела на ВСС нет. Приклад, видимо, покрашен в чёрный цвет, чтобы не так контрастировал.
На ВССМ установлен ночной прицел отечественного производства 1ПН93-4.
Видны регулируемые элементы приклада. Тыльник приподнят. «Щека» тоже поднята.
- Справа: трофейная винтовка UAR-10 (AR-10, собранная в «стране 404» из западных комплектующих). Винтовка под патрон 7.62х51 НАТО, с сошками и «глушителем».
- Слева: ВССМ «Винторез».
- У бойца слева: АС «Вал». Установлен коллиматорный прицел 1П87 из комплекта «Ратник», который ставится и на крепление «ласточкин хвост», и на планку пикатинни (в частности, АК-12).
- У бойцов по центру ВСС «Винторез» с деревянными прикладами.
На крышке ствольной коробки видна планка пикатинни, что указывает на АСМ (про выпуск нештатных крышек ствольных коробок на АС и ВСС, кои делаются для АК, ничего не слышал). Модуль с «рельсами» с глушителя снят.
- Слева АСМ с тепловизионным прицелом, прекрасно размещённым на штатной верхней планке пикатинни.
- Справа: боец в маскировочном костюме «Леший» под сухую траву. Вооружён АСМ. Рукоятка переноса огня снизу ствола. На правой стороне – фонарь.
- Слева: АС или ВСС, у которого заменён приклад на нестандартный складной и регулируемый. Прицел установлен через кронштейн-переходник. На глушителе смонтирован модуль с планками пикатинни, где смонтирована рукоятка переноса огня. Автомат покрашен в маскировочную расцветку под камуфляж владельца.
- Справа: АСМ с рукояткой переноса огня. Покрашен.
- Слева: ВССМ с сошками на нижней планке пикатинни и фонарём сбоку. Установлен нгражданыский оптический прицел «загонник».
- Справа: АСМ с коллиматорным прицелом. В разгрузке бойца запасные магазины на 30.
Основная статья:
ВСС «Винторез» и АС «Вал» оружие под патроны 9х39 на современной войне
* * *
Подписывайтесь на канал! Впереди много интересных и полезных материалов о выживании на войне, оружии, снаряжении, приёмах.
* * *
Подписывайтесь также на Телеграм, чтобы отслеживать новые публикации: https://t.me/vizhil_ru
* * *
Статьи близкой тематики: