Основным боеприпасом личного стрелкового оружия в нашей Русской (Советской) Армии ещё с середины 1970-х является малоимпульсный 5.45х39 мм. Сегодня на фронтах Священной Военной Операции в «стране 404» преобладают автоматы калибра 5.45: АК-74 (и модификации), много поступает новых АК-12 (крепко критикуемых). Всё время, со внедрения малоимпульсного патрона и поныне, никуда из армии и спецподразделений не делся его предшественник: патрон промежуточный 7.62х39 мм. Знаменитое оружие под него, прежде всего автоматы АКМ (АКМС), пулемёты РПК и РПД – активно задействованы в СВО. Конечно, на порядок уступают по числу более свежим образцам автоматов и пулемётов Калашникова, но, тем не менее, присутствуют в заметных количествах. Оружие и сам патрон 7.62х39 – Советская классика, ставшая очень популярной во всём мире. Во многих локациях переход на спорный малоимпулсный боеприпас так и не произошёл. И там до сих пор применяют АК производства самых разных стран. Изредка встречаются и аутентичные Советские АК, АКМ, АКМС, которые ценятся особо. Несведущим коротко раскрою, что это за патроны и оружие. Знакомые с предметом смогут посмотреть фото любимого оружия в руках современных Воинов России.
Ещё со второй половины 1920-х в СССР работали над идеей снижения калибра. Для экспериментальных самозарядных винтовок того времени привычный до сих пор винтовочно-пулемётный патрон 7.62х54 с закраиной казался слишком мощным и тяжёлым. Рассматривали, например, как прототип, японской 6.5х50 мм Арисака. Но Великая Отечественная война вмешалась в планы, конструкторы были переведены на более горячие проекты.
В войну в Красной Армии сложилась пара:
- Патрон 7.62х54 мм для винтовок Мосина, СВТ-40 и других, а также для пулемётов ДП-27, ДТ, Максима.
- Патрон 7.62х25 мм (пистолетный) для пистолетов-пулемётов (ППШ, ППС, ППД) и непосредственно пистолетов (прежде всего ТТ).
Мощный винтовочный патрон не подвёл. То, что он до сих пор в строю (СВД, ПК и другие) – говорит о многом. Вот и в ВОВ убойное действие, дальнобойность, точность 7.62х54 полностью устраивали. На несколько избыточный вес закрывали глаза – не до сантиментов было.
При этом ПП отлично показали себя в ближних боях, в городах, при штурмах окопов. Но всё же мощи, пусть и не самого слабого пистолетного патрона, было недостаточно. Хотелось не только оружия ближнего боя, но и обеспечения эффективного поражения на средних дистанциях, при сохранении прочих достоинств: лёгкости, компактности, автоматического огня.
Напрашивалось введение третьего патрона: промежуточного, слабее винтовочного и мощнее пистолетного. При этом от идеи снижать калибр пока отказались. И потому, что 7.62 показал себя хорошо на войне, и из соображений унификации производства заготовок для пуль, стволов.
Ещё в ходе ВОВ, в 1943, памятуя об Арисаке, изучая трофейные немецкие автоматы под патрон 7.92х33 мм, а также американские карабины под 7.62х33 – Советские инженеры создали свой вариант промежуточного патрона. Но до конца войны серийный образец оружия под него так и не выпустили. Первые версии карабинов Симонова (СКС) тестировались, но не более того. Велись разработки ручного пулемёта Дегтярёва (РД-44, ставшего базой РПД) и другого экспериментального оружия, не ставшего серийным.
Доводка патрона продолжалась. В ходе испытаний удлинили пулю (заострили наконечник, сделали сужение в хвостовой части). Пришлось укоротить гильзу (с 41 до 38.5 мм). Поэтому ранние версии промежуточного патрона с невыступающей закраиной Елизарова-Сёмина (1943 года) и не похожи на современные 7.62х39 мм. Довели до привычного вида только к 1949 году. Тогда же на вооружение поступил первый серийный автомат Калашникова (АК) и самозарядный карабин Симонова (СКС). Пулемёт РПД ещё несколько лет доводили до ума, параллельно с эксплуатацией тестовых партий в войсках.
АК, как концепция, оказался очень хорош, и заложил базу всем массовым автоматам России, актуальным до сих пор. В 1959 году первую серийную версию стали заменять модернизированным АКМ, с облегчённой штампованной ствольной коробкой (вместо фрезерованной у АК), повышенной точностью и кучностью, с рядом других технических улучшений.
АК разошлись по миру, союзникам-социалистам и стремящимся 😉 АКМ только в СССР было выпущено свыше 10 млн. штук. Как их ни эксплуатировали, ни продавали, до сих пор миллионы находятся на складах. В частности такие склады точно в количествах имеются на Дальнем Востоке. Морские пехотинцы Тихоокеанского флота и добровольческие отряды из этого региона часто вооружены в зоне СВО именно АКМ.
Причём некоторые автоматы выглядят довольно свежо, хорошо сохранились на тех самых складах.
Естественно, это только один яркий пример. Так-то АКМ и другое оружие под 7.62х39 встречается кусочно-разрывно на СВО в самых разных подразделениях со всей России.
СКС не выдержал конкуренцию с автоматами. Уже к концу 1950-х в передовых подразделениях стал заменяться на АК (АКМ). Но в различных тыловых частях задержался и до конца 80-х, а в почётном карауле – и поныне. СКС пользуется популярностью у охотников. Применялся во внешних для СССР войнах их союзниками (Вьетнам и другие). В локальных конфликтах на Постсоветском пространстве, в частности, в Донбассе 2014-15, где и зажёгся конфликт, разросшийся в 2022. В ходе современной войны СКС всерьёз не применяется из-за изобилия более адекватного оружия для столь жёстких боевых действий.
В начале 1960-х приняли на вооружение ручной пулемёт Калашникова (РПК), созданный на базе АКМ. Дегтярёвские РПД преобладали по боевым качествам, стойкости при напряжённом огне. Однако минусы по засору и обслуживанию подвинули РПД. Сыграл роль и резон взаимозаменяемости деталей между оружием семейства Калашникова.
Но, как видим, расползаясь по миру, и в значительных количествах ожидая своего часа на складах, РПД – дождался! Сейчас эти пулемёты весьма активно достают и передают в войска, в качестве альтернативы РПК (коих в приличном состоянии осталось не так много). РПД используют, как дополнение к огневой мощи боевых групп. Где-то он выступает пулемётом отделения, хотя там самое место ПКМ (которых тоже хватает не на всех, внезапно, почему-то…).
Собственно, основные образцы оружия под патрон 7.62х39 мм, которые можно встретить в зоне СВО:
- АКМ с деревянным прикладом («весло»).
- АКМС – вариант со складным стальным прикладом для ВДВ.
- АК-103 – представитель новой «сотой серии». Встречается очень ограниченно в спецподразделениях. Укороченный АК-104 ещё более редок. АК-109 существует на уровне мифа 😄
- РПК.
- РПД.
Автоматы и пулемёты попадаются не только в стоке, но и изрядно переработанные, тюнингованные самими бойцами. Бывает, что и не узнать сходу… Что это там за страшное оружие спецназа. А это прокачанный АКМ 😄
Патроны 7.62х39 мм. Номенклатура. Характеристики
За 75 лет активного выпуска и использования, существовало много разновидностей патронов 7.62х39, а также партий выпуска с нюансами. Остановлюсь на самых распространённых и актуальных.
Стандартный патрон с пулей со стальным сердечником ПС
Сталь применили для удешевления (в сравнении со свинцом). Стальной сердечник залит в свинцовую рубашку. Пуля имеет тонкую стальную оболочку с покрытием из томпака (медь с 10% цинка).
В период 1948-52 гг были с покрытием из латуни.
Пуля БЕЗ какой-либо маркировки кончика краской.
- Масса патрона – 16.5 г.
- Масса пули – 7.9 г.
- Длина пули – 26.8 мм.
- Длина гильзы: 38.5 мм.
- Начальная скорость – 710-725 м/с (АКМ).
- Дульная энергия – 1990-2080 Дж.
Для сравнения у малоимпульсного 5.45: начальная скорость – 880-900 м/с, энергия – 1295 Дж.
В разные годы выпускались с гильзами с разными типами покрытий для снижения трения и борьбы с коррозией: томпак, латунь, лак тёмно-зелёного цвета.
До конца 1980-х пули ПС выпускались с сердечником из мягкой стали. Затем стали применять закалённый, термоупрочнённый сердечник. Заморочились в связи с ускорившимся развитием и распространением бронежилетов.
С бронебойно-зажигательной пулей БЗ
Пуля имеет сердечник из термически упрочнённой стали. Зажигательный состав размещён в свинцовом поддоне следом за сердечником.
Маркировка: чёрный носик с красным ободком на конце пули. Так же помечают ящики: красная и чёрная косые полосы.
Очень хороший по эффективности патрон. Тесты бронепробития показывали даже лучший результат, чем у современных, разработанных специально БП. По возможности опытнее бойцы, у кого 7.62, стараются иметь запас и хотя бы 2-4 магазина с такими боеприпасами.
С трассирующей пулей Т-45 (Т-45М)
Трассеры нужны для отслеживания траектории полёта, чтобы видеть, куда идёт очередь, и корректировать свой огонь. Либо чтобы давать целеуказание другим стрелкам.
Также трассеры используется для добавления в магазины с обычными ПС, чтобы отслеживать расход (например, первые 2-3 и 15-й, чтобы видеть, когда половина «рожка» ушла, и когда последние).
Маркировка: зелёный носик.
С бронебойной пулей БП
Патрон относительно свежий, появился только в начале 2000-х для спецподразделений. Сердечник пули из инструментальной стали. Маркировка кончика чёрной краской.
Распространение патронов БП довольно ограниченное, происходит по непонятному принципу. Поэтому и возникает ситуация, когда сравнивают бронепробитие пуль 7.62х39 ПС и бронебойных 5.45 БС. Последние выигрывают в одни ворота. И в роде бы нужно сравнивать с 7.62 БП… но какой смысл, если практически 90% подразделений их в глаза не видела. Раз уж оружие в этом калибре применяется и даже прибавляется на фронте (прежде всего за счёт РПД), то неплохо бы и бронебойные патроны распространять не только по СпН, но и во все штурмовые подразделения. Где-то это происходит, но, повторюсь, как-то неровно: кому-то густо, кому-то пусто.
С уменьшенной скоростью пули УС
Специальный патрон с тяжёлой пулей и сниженным зарядом пороха, для снижения скорости и стрельбы через прибор бесшумной и беспламенной стрельбы ПБС-1.
- Масса патрона – 20 г.
- Масса пули – 12.55 г.
- Длина пули – 33.5 мм
- Начальная скорость – 293-310 м/c (АКМ), дозвуковая.
- Маркировка: черный кончик, зелёный поясок.
* * *
Значительно более редкие: З – зажигательные (красный носик).
ПРС – с пониженной рикошетирующей способность (полностью свинцовой пулей). Создан специально для спецназов МВД из понятных соображений действий в помещениях. Маркировка на донце гильзы: «ПРС».
Само собой имеются учебные и холостые.
Преимущества и недостатки 7.62х39 мм в сравнении с 5.45х39 мм
Плюсы:
- Более тяжёлая пуля обеспечивает лучшее поражающее и останавливающее действие.
- Сохранение пробивной способности на значительных дистанциях.
- Ниже риск рикошета при боях в населённых пунктах, в помещениях.
- Наличие полноценного «глушителя» ПБС-1 с патронами УС (полноценного, на фоне гражданских «банок», которые дают меньший эффект по снижению пламени и рассеиванию звука выстрелов).
Для более скоростных пуль 5.45 «глушитель» в полном понимании – не существует, сплошные эрзацы.
Минусы:
- Больший вес боекомплекта. Патрон 7.62х39 весит 16.5 г, 5.45х39 – 10.3 г.
Например, содержимое для 15 магазинов, 450 патронов: 7.62 – 7.4 кг, 5.45 – 4.6 кг. Ощутимо!
- Ниже пробивная способность по плитам бронежилетов (даже у бронебойных версий), в сравнении с бронебойными версиями 5.45 (прежде всего БС), из-за большего калибра пули.
- Более крутая траектория тяжёлой пули (ниже настильность траектории).
- Большая отдача, что делает автоматический огонь менее эффективным. На обучение новобранцев требуется больше времени и усилий.
- Не такое уж широкое распространение боеприпасов в современных реалиях. Как среди своих, где преобладает 5.45, так и трофеев, где становится всё больше 5.56 НАТО.
Тяжесть ран – спорный момент. Раневые каналы в мягких тканях более непредсказуемые у 5.45, но зато 7.62х39 дробит кости, поражает больший объём смежных тканей чисто ударом и большей энергией.
К критическим моментам я бы отнёс только проблему большего веса БК. Для тех, кому сотни грамм в снаряжении играют роль, конечно выгоднее 5.45, поскольку выигрыш идёт на килограммы. Кому из-за специфики это не так остро – можно рассмотреть 7.62х39.
Где-то и недостаточное распространение может сыграть в минус, но если всё или значительная часть подразделения насыщены АКМ и РПД, налажено снабжение под это – то проблем нет. Всё остальное: нюансы, дело вкуса и подготовленности конкретного стрелка. Многие профи осознанно выбирают АКМ, АКМС, АК-103, именно для действий при штурмах, для окопных боёв, в населённых пунктах, промзонах.
Тут играет роль и прекрасное останавливающее действие, и меньшие риски рикошета, и возможность поставить бубен от РПК на 75 патронов (73-74 реально).
Некоторые образцы оружия под 7.62х39 уже разбирались на канале в отдельных статьях. Ссылки будут в конце.
Фото-подборка оружия под патрон 7.62х39 мм в зоне СВО
- Замена приклада на складной и регулируемый.
- Раскладные сошки.
- Коллиматор (как именно поставлен, через вколхоженный кронштейн или замену крышки на несущую «рельсу»).
- «Банка».
- Нестандартный ремень.
- Приклад (складной, регулируемый).
- Кронштейн с коллиматором.
- Цевьё и накладка с «рельсами».
- Раскладная рукоять переноса огня.
- Заменена пистолетная рукоятка.
- Обмотан каким-то чехлом приклад, как-то сделан тыльник (попытка из стандартного ужасного сделать нечто интереснее, но как это складывается... видимо никак...).
- Замена крышки ствольной коробки на нестандартную с планкой Пикатинни.
- Там установлен тепловизионный прицел.
- Цевьё и накладка (комплект вместе с крышкой).
- Передняя рукоятка.
- «Банка».
- Малый магазин на 10, чтобы не мешал в некоторых ситуациях при стрельбе лёжа.
- Крышка с «рельсой».
- Цевьё и накладка.
- Рукоятка спереди.
- Ремень.
- Замена приклада.
- Замена крышки ствольной коробки на несущую планку Пикатинни.
- Какой-то непростой прицел.
- Цевья и накладка также с «рельсами».
- Замена пистолетной рукоятки.
- Рукоятка переноса огня.
- Какой-то нестандарнтый ДТК.
И только характерный магазин АКМ выдаёт АКМ 😄
Как говорится:
😄 😄 😄
Также полный фарш:
- приклад;
- пистолетная рукоятка;
- цевьё и накладка с планками Пикатинни;
- передняя рукоятка;
- приколхоженный кронштейн и коллиматорный прицел;
- надульник-дожигатель;
- ремень.
Вот такая подборка, не претендующая на полноту ни в каком приближении. Но и так понятно, что оружие под патрон 7.62х39 мм присутствует на современной войне, обновляется тюнингом, применяется, ценится профессионалами (и околовоенными понторезами тоже 😉 Не без этого).
* * *
Подписывайтесь на канал! Впереди много интересных и полезных материалов о выживании на войне, оружии, снаряжении, приёмах.
* * *
Подписывайтесь также на Телеграм, чтобы отслеживать новые публикации: https://t.me/vizhil_ru
* * *
Статьи близкой тематики: