Когда дело касается такого ответственного шага, как приобретение собственной недвижимости в ипотеку, любой человек склонен оттягивать его и раздумывать до последнего. Очевидно, что, прежде, чем взять на себя кредитное обязательство на довольно большой срок, хочется выбрать наилучшие условия. Именно поэтому многие клиенты затягивают с принятием решения. И сегодня мы поговорим о том, почему так делать не стоит.
ИЖС: ПОЧЕМУ УЖЕ ПОЗДНО?
В данный момент замечаем тенденцию того, что многие клиенты, которые оттягивали с решением по строительству собственного жилья по программе ИЖС (Индивидуальное жилищное строительство), обращаются сейчас, пытаясь успеть оформиться по ней, когда до конца официального её окончания осталось чуть больше месяца. Они раздумывали, когда ещё могли оформиться по процентной ставке 6,8. Думали, когда ещё была возможность под 8%. Говорили, что подождут, а тем временем первоначальный взнос увеличился с 15% до 20%. Каждый надеялся на то, что условия станут лучше, но, к сожалению, происходило в точности наоборот. Теперь же, когда вариантов не осталось, а построиться всё-таки хочется, они пытаются оформиться по программе ИЖС, вот только сейчас она фактически не работает.
Почему так?
Банки уже не принимают клиентов по данной программе. Раньше они просто отказывали. Теперь перезванивают и предлагают оформиться по любой другой программе, но не по ИЖС– всё-таки это не такая быстрая процедура, так что этого зазора в месяц до окончания программы банально не хватит на полноценное оформление. На первоначальном этапе может и придёт одобрение, но после велика вероятность того, что заявка уйдёт в отказ.
Субсидированные ставки– очередной пример упущенного шанса
Мы наблюдали аналогичную ситуацию и раньше– когда ещё действовали субсидированные ставки под 0,1% с удорожанием объекта недвижимости на новостройки. Платёж по ипотеке в таком случае оказывался ниже– примерно 30, максимум– 40 тысяч рублей. Но клиентов смущало удорожание квартиры, боялись того, что это может быть невыгодно. И, в целом, снова откладывали принятие решения. По итогу, объект у «решившихся» уже давно в рыночной стоимости, а ежемесячный платёж минимальный. Сейчас нет ни одной программы, по которой условия были похожи на эти. Сейчас минимальный платёж для Москвы 60-70 тысяч при условии оформления по Госпрограме или «Семейной ипотеке» (если сравнивать одинаковые условия кредитования: срок, квадратура, местоположение и пр.)
Именно поэтому считаем важным напомнить Вам о том, что не стоит откладывать принятие даже такого серьёзного решения в долгий ящик. Если есть возможность, если есть желание, то стоит пробовать здесь и сейчас, потому что условий лучше уже не будет. Да, есть такая вероятность, но она крайне мала– обычно всё идёт на удорожание, учитывая инфляцию, к примеру. Тем более, что сейчас идёт тенденция «охлаждения» рынка недвижимости и ипотечного кредитования. Не упускайте свой шанс на выгодное приобретение– обращайтесь к нам.