Найти в Дзене

2 СПОСОБА ПРИНЯТИЯ НАСЛЕДСТВА. КАКОЙ ВЫБРАТЬ?

ГК РФ предусматривает 2 способа принятия наследства: юридический и фактический.

Юридический способ – сходить к нотариусу и подать заявление о принятии наследства. Дальше от вас ничего не требуется, нотариус выполнит все необходимые действия и по результату выдаст свидетельство о праве на наследство. Это наиболее распространённый способ получения наследства, поэтому много о нем говорить не будем.

Фактический способ – это способ, когда наследники не предпринимают никаких действий по оформлению завещанию, но реально владеют и пользуются наследственным имуществом.

Оба способа законны и имеют место быть, поэтому выбирайте тот, который вам удобнее.

Для лучшего понимая, разберём фактический способ получения наследства (все имена вымышлены).

Иван проживал с сыном Олегом в своей трёхкомнатной квартире. Также у него был небольшой дом в деревне, который оба использовали в качестве дачи. Неожиданно Иван умирает.

Олег похоронил отца, оставшись единственным наследником 1-й очереди. Он посчитал, что после смерти Ивана ему и так всё остаётся, продолжил жить в квартире, оплачивать коммунальные платежи, делать текущий ремонт и т.п. На даче Олег выстроил беседку, регулярно ухаживал за участком.

В этой ситуации Олег полностью выполнил условия фактического вступления в наследство. Он вступил в наследство и 6-месячный срок для вступления в наследство не пропустил.

У него осталась лишь одна проблема – как его оформить, о чём будет рассказано в следующем посте.

Поделитесь в комментариях, все ли понятно и есть ли вопросы по способам получения наследства?

Если нужно разобрать конкретно вашу ситуацию, записывайтесь на консультацию в telegram, whatsapp +79115910345