«Я появилась на свет, когда маме было 18 лет.
Папа, испугавшись того, что мама забеременела, просто бросил её. Его родители были не готовы к рождению ребёнка, а сам он не хотел брать ответственность. В том, что я появилась на свет, наверно, заслуга моих бабушки и дедушки, которые сказали маме рожать, и моим воспитанием тоже занимались они.
Мама почти не появлялась в моём раннем детстве. Но вскоре она вышла замуж, и лет с 3 я уже жила с мамой и отчимом. Я считала его своим отцом, только вот иногда слышала какие-то странные слова про какого-то ребёнка в подоле. Что это такое, я не знала.
Когда мне исполнилось 5 лет, на свет появился мой первый младший брат, а в 7 лет появился второй брат.
Родители отдали меня на воспитание бабушке, и больше я уже с ними не жила. Я всё время чувствовала себя нежеланным ребёнком. Бабушка полностью заменила мне маму, но мне так хотелось, чтобы на родительское собрание шла мама и чтобы на праздник мне тоже завязывала банты мама и шла со мной. Но со мной шла бабушка, а дедушка был мне как папа.
Я чувствовала себя плохой, не заслужившей, той, кто не должна была появляться на свет, чужой для мамы. И это больно. Она живёт с мужем и своими младшими детьми, а меня скинула на бабушку с дедушкой».
Потребность любви от родителей, принятия, заботы с годами никуда не исчезает.
Зачастую дети думают, что это они виноваты в том, что родители их не любят, и пытаются заслужить любовь успехами, помогают родителям финансово, лишь бы их заметили. Но, к сожалению, так и остаются в тенях жизней мамы и папы. Особенно тяжело, когда такие дети смотрят на чужие полноценные семьи или на заботу мамы о других своих детях, и невольно приходят мысли: «А чем я неправильная? Что есть в них, чего нет во мне? Я плохая, и поэтому меня не любят?».
Каждый человек уникален, у каждого свои мысли, интересы, прожитый опыт, и каждый достоин любви, принятия и счастья. Понимание этого теряется, если его не закладывают родители и если ребёнок получает вовсе не принятие и любовь, а отвержение и игнорирование. Но вины ребёнка в отвержении родителями нет, это не он плохой, а они отвергли по каким-то своим соображениям.
Однако никакое отношение к вам не описывает вас как человека. Вы сами выбираете ценности, своё внутреннее мировоззрение, вы всё ещё достойны принятия и любви тех, кто желает вам это дать, а такие люди были и будут, и вы всё ещё уникальная личность.
Проработка вопроса отвержения родителями — сложный и долгий процесс, для этого нужна работа на уровне подсознания, что возможно в психотерапии.
Автор: Свищёва Татьяна Викторовна
Психолог, Семейный психолог Сексолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru