Кто покушается на наши семейные деньги? Конечно, мошенники! Сегодня поговорим с заместителем директора департамента республиканского Финцентра Светланой Валиевой о том, как защитить семейные финансы от мошенников.
Кто в семье чаще становится жертвой мошенников? С кем надо провести профилактическую беседу?
По данным Центробанка, в 2023 году жертвой мошенников чаще всего становилась работающая женщина в возрасте от 25 до 44 лет со средним уровнем дохода и образования, проживающая в городе.
Но! Это значит, что женщину просто легче поймать на эмоции, на триггеры. Она думает о детях и пожилых родственниках, боится за сохранность семейных денег.
У детей, например, еще нет своих денег. С ними тоже надо говорить о мошенниках?
Детям открывают карты с 6 до 14 лет, привязанные к родительскому счету. С 14 – можно открыть на имя ребенка. Так что с деньгами они уже взаимодействуют.
Главная опасность – дети играют в онлайн-игры, где есть возможность за деньги прокачать персонаж, что-то ему докупать. И дети не могут отличить, общаются они с реальными игроками или уже с мошенниками.
Второй способ, который применяют мошенники, - используют детей и добираются до взрослых денег. Пишут им в соцсетях под видом любимых артистов, блогеров: «Подпишись на мой канал и я разыграю 20 тысяч рублей среди подписчиков».
Пятиклассник из Баймака так отправил фото маминой карты и сказал пришедший код на телефон. В итоге – минус 41 тысяча рублей.
Второклассник из Уфы хотел купить игровую валюту, познакомился с игроком и, следуя его инструкции, взял телефон родителя и предоставил доступ к банковскому приложению, с которого мошенник стянул 50 тысяч. Если бы его с телефоном не заметила родная сестра, мошенник успел бы еще и оформить кредиты.
Иногда это не квест, а «Пришли фотографии на кастинг без одежды». Потом идет шантаж этими фото: «Либо ты делаешь то, что я говорю, либо твои фотки разошлю одноклассникам».
Поэтому даже с маленькими детьми важно проговаривать правила: номера с карты – никому, мамины карты и мамин телефон – вообще нельзя трогать без разрешения.
В соцсетях могут писать ненастоящие кумиры, если пишет кто-то от лица знакомых в соцсетях и просит или требует деньги – не верить сразу, сказать родителю.
Важно следить за состоянием ребенка. Потому что истории с шантажом или, когда он понял, что его обманули, - ребенок становится подавленным, не знает куда себя деть, боится наказания.
А подростки? Они же уже понимают правила?
У подростков есть другая опасность: их мошенники привлекают к выводу украденных денег через дроппинг. Услуги дропперов(происходит от английского «drop» – бросать, ронять) нужны злоумышленникам, чтобы запутать следы и спрятать цепочки обналичивания денег. С карты на карту, снять в банкомате, перекинуть в другом банкомате. Если в эту цепочку вовлекать обычных людей, то полиция замучается устанавливать всю цепочку – это время, за которое деньги выводятся за рубеж.
Иногда люди даже не понимают, что они стали звеном в дроппинге – им говорят: «Давай на твое имя оформим карту или сим-карту, я буду пользоваться, а тебе заплачу».
Также людей могут вовлечь «случайным переводом» на карту или мобильный счет – «Ой, переведите, пожалуйста, обратно, спасибо, за понимание, можете оставить себе 200 рублей». Или подойти на улице: «Нет рядом банкомата. Можете перевести, а я вам отдам наличкой?». Правило: никогда не делайте этого для незнакомых, случайных или малознакомых вам людей!
– Это правило касается не только подростков.
Да, на дроппинг попадают люди, в том числекогда ищут работу или подработку: побыть курьером, забрать или отвезти посылку, рассылать победителям лотерейные выигрыши. Легкий и быстрый заработок.
Вербовщики специально выбирают категории людей, которые нуждаются в деньгах, при этом нужны небольшие компетенции: дети с 14 лет, студенты, получатели льгот и пособий, люди с низким доходом, высокой кредитной нагрузкой, пожилые люди, те, кто уже пострадал от действий мошенников.
А что грозит за такой перевод денег?
Помогая вольно или невольно мошенникам, человек становится соучастником преступления, и за это ему грозит уголовная ответственность. Действия дропперов могут быть квалифицированы как:
l мошенничество,
l легализация (отмывание) денежных средств, полученных другими лицами преступным путем.
Ответственность за мошенничество наступает с 14 лет! Дропперу может грозить штраф, принудительные работы, ограничение либо лишение свободы. Самое строгое из возможных наказаний – заключение на срок до 7 лет и 1 миллион рублей штрафа.
Резюмируем, какие правила разговора о деньгах и мошенниках мы ведем в семье?
Карты, мобильный телефон, номер телефона, паспорта родных – никогда не сообщать незнакомцам.
Родительские карты и телефон – нельзя брать без разрешения.
Если разговор с кем-то заходит про деньги, советоваться с родными и никаких переводов не делать самостоятельно. Класть трубку, брать паузу.
Еще один сценарий, который набрал обороты: звонок якобы из поликлиники «ваши анализы перепроверил врач, они очень плохие, у вас онкология». Таким звонком легко смутить любого взрослого – все мы обращаемся в поликлиники. Пока человек приходит в себя, ему перезванивает якобы главврач или его зам и говорит, что пациента готовы взять по квоте на льготное лечение, нужно только забронировать место переводом в несколько десятков тысяч рублей. Заговаривают зубы списками необходимых вещей и анализов, чем убеждают, что звонит настоящий врач. А потом пропадают. В такой ситуации тоже проговаривайте – любые плохие новости о здоровье вы будете решать вместе, походом или звонком в регистратуру, а не переводами денег по телефону.
Если есть сомнения или вы стали жертвой – звонить в полицию 112 и в Центробанк 300.
Еще советую подписаться на телеграм-канал «Башмошки» – там полицейские выкладывают все новые истории и случаи мошенничества, которые произошли в Башкортостане.