Я невролог и люблю лечить людей с мигренью, а ещё больше люблю когда у пациентов снижается частота приступов. Достичь это можно разными путями.
Довольно часто мигрень нападает на свою жертву четыре и более раза в месяц. Нередко она напоминает о себе в течение нескольких дней подряд. Ну как тут не назначить профилактическую терапию?
И да, по международным критериям достаточно 4 и более приступа мигрени в месяц, либо 8 приступов головной боли с наличием хотя-бы одного мигренозного!
Определённо нам нужно максимально эффективное оружие, давайте найдём его вместе...
Если вам интересно почитать исключительно про новые препараты, можете листать вниз.
Часть 1. Что мы используем сейчас из недорого, простого и всем понятного?
Итак, многие люди думают, что мигрень лечится триптанами и НПВСами и вроде это логично. Появилась головная боль, выпил таблетку - голова не болит. Но задача врача не только вылечить приступ, но и уменьшить его частоту.
Бета-блокаторы
Профилактируют мигрень с 80х годов прошлого века. Влияют на сосудистый тонус, а значит могут повлиять и на мигрень, этот тезис и решили проверить исследователи. Под пытливый взгляд учёных попал пропранолол. Было интересно выяснить насколько он эффективнее плацебо в профилактике мигрени. Оказалось, что в в целых 2 раза!
Соответственно, если плацебо помогал снизить частоту мигрени в 25-30% случаев, то пропранолол в 50-60%. Другие бета-блоки тоже оказались весьма неплохи, а именно метопролол и тимолол.
Также эти препараты благотворно влияют на давления и урежают пульс, что отлично выглядит для профилактики мигрени у людей с гипертонией и тахикардией.
А вот популярный бисопролол, к сожалению, не нашёл применения в данном случае. Очень жаль...
Из 27 исследований - 17 испытаний показали значительное превосходство над плацебо, в семи - тенденцию в пользу пропранолола, а в двух - отсутствие различий. При проведении испытаний применяли дозировку от 80 до 240 мг.
Антиконвульсанты
Звучит страшно - "Врачи лечат людей с мигренью противоэпилептическими препаратами!" - Коновалы.
Да, лечим. Причём достаточно эффективно.
К примеру, проводилось изучение топирамата.
Всего в исследование было включено 487 пациентов. Средняя частота мигреней в месяц значительно уменьшилась в группах, принимавших 100 мг антиконвульсанта в день с 5.4 до 3.3 приступов боли в месяц, в группе где применяли 200 мг примерно то же самое. Улучшения наблюдались уже в первый месяц лечения.
Среди побочных эффектов отмечались покалывание, усталость, тошнота, анорексия и изменение вкусовых ощущений. Побочки встречались примерно в 20% случаев. Конечно из этой группы применяются и вальпроевая кислота и даже габапентин, но реже чем вышеописанный препарат, да и побочек от них обычно больше.
Антидепрессанты
Да, эта группа нашла себе применение и тут.
Антидепрессанты довольно часто назначаются при боли и являются весьма эффективными, это мы подробно разбирали в данной статье.
Среди пациентов, принимавших амитриптилин, 55.3% показали улучшение на 50% и более, соответственно приступы урежались в 2 раза. Схожую эффективность продемонстрировали венлафаксин и дулоксетин.
Антидепрессанты часто ассоциируются с побочками, с ними надо быть весьма аккуратными. Важным является и то, что мигрень часто сочетается с депрессией и в таких случаях антидепрессивный препарат является ещё более метким назначением.
Лучше всего на лечение откликались недепрессивные люди с тяжелой формой мигрени и депрессивные с менее тяжелой формой.
Депрессивные люди с тяжелой формой мигрени испытали минимальное облегчение головной боли.
Интересное в профилактике мигрени.
Витамин B2 (рибофлавина) - По данным исследований данные не однозначны, но есть информация, что рибофлавин можен снизить число приступов имгрени примерно на 15-20%, что чуть выше плацебо.
Коэнзим Q10 - здесь похожая история
При хронической мигрени, более 15 дней в месяц хороший результат показала ботулинотерапия в мышцы верхней части головы. (по кругу, близ волос)
Часть 2: совершенно новые препараты
В мрачных лабораториях, в секретных подвалах или же в обычных лабораторных помещениях компаний Amgen и Novartis разработали ультраспецифичный препарат для профилактики мигрени. Одобрен он был в 2018 году.
Относится он к модным моноклональным антителам и уменьшает влияние специфичного для мигрени белка CGRP. И да, я не хочу рекламировать препарат, (потому, что у него пока нет дженериков) поэтому пусть он будет называться просто "Эрен".
Данные мета-анализов.
Для эксперимента взяли участников с тяжёлой и частой мигренью, в среднем у них было 8,7 приступов в месяц. Через 5 лет использования "Эрена", (а ставился он подкожно 1 раз в месяц), число приступов мигрени уменьшилось до 3,5. Более чем в 2 раза!
В случае менее тяжёлой мигрени - через месяц от начала использования препарата, число приступов боли упало с 6,2 в месяц до 1,8 в месяц. Более чем в 3 раза!
Это не полная победа, но большой успех в битве с таким неприятным состоянием как мигрень. Важным моментом является и то, что препарат специфичен и влияет только на один тип белков, при сравнении с плацебо побочные эффекты были сопоставимы с плацебо.
НО! Препарат хоть и ставится раз в месяц, но стоимость составляет порядка 20000 за один приём. Надеемся на удешевление...
В настоящее время ингибиторы CGRP - это первая группа препаратов, сделанная непосредственно для профилактики мигрени, все остальные вышеназванные препараты неспецифичны. Пока в группу входит 4 одобренных препарата и все они показывают близкую друг к другу эффективность.
Мигрень исцелима?
Полностью нет, но уже сейчас можно снизить число приступов при помощи препаратов.
Конечно, важное значение играет и диета и образ жизни. В первую очередь необходимо попробовать скорректировать триггеры, которые вызывают мигрень.
А уже потом, при необходимости использовать препараты. А если есть возможность, то можно перейти на ингибиторы CGRP, которые уже доказали свою эффективность.