Это никому не ведомом, кроме того, кому возносятся молитвы. В остальном все зависит от усилий, воли и желания тех, кто молится и просит. Все в итоге вершится руками человека, который потому и несет ответственность, а не тот на кого молящиеся уповают. Молитва, любая, сама по себе никого не верующим не сделает. Как флешка не делает вас крутым хаккером, перочинный нож - маньяком-убийцей, а зажигалка - пироманом... В этой связи вопрос - как относиться к нововведениям последних времен, когда религия пытается занять место идеологических институтов, созданных в советское время в многонациональном и наднациональном СССР.
Религия и советская идеология
Во что верили (должны были верить) советские граждане хорошо известно - в светлое будущее, к которому надо стремиться, ради которого следовало хорошо учиться, трудиться и помнить про заветы отцов, основанные на заветах предков. Все продуманно, стройно, логично, обоснованно. Результат такого "внушения", как не пытаются очернить советский образ жизни, был положительный. В плохую сторону тянуло тех, кто при любом внушении сделает гадость, хоть кол на голове теши.
Религию в СССР "зажимали", а каждый крестился и молился, сколько хотел. Религии были разные, но никто ни с кем не соперничал и не конфликтовал. Разве что "странноватых" баптистов, пятидесятников и т.п. прижимали, не давали разгуляться. В 70-е было бы неудивительным узнать, что в одной из советских республик городского муллу из дома до мечети на своей машине подвозил сосед коммунист. Мулла, который был уже далеко не молод, кстати, ветеран Великой Отечественной, его благодарил и обещал за него молиться. Такой не обманет.
И вот Советского Союза нет. Советской идеологии тоже. Вместо нее религии, при этом каждая вопрос веры трактует в соответствии со своими представлениями. И они не всегда согласуются с мирским пониманием уместности сугубо религиозных обрядов во время нерелигиозных мероприятий.
Священник или политрук
Любое обращение к духу, обещание моральной поддержки в виде молитв, в трудные минуты жизни безусловно полезны. Пусть в меня бросят камни те, кто не считает, что слово политрука, жесткое, даже злое, помогало настроиться на смертельную схватку с врагом (который тоже молился!!!) эффективнее всех других слов. Кто хотел помолиться перед боем, молился. Сейчас, полагаю, то же самое. Только вот политруков не стало. Вместо них авторитетные командиры, за которыми идут потому, что верят не в них, а ИМ.
Религия в учебе и в спорте
Про молельные комнаты в школах некоторых республик, уже как-то писал. Теперь вот новое сообщение о молебне в спортивной школе перед соревнованием. Понятно, что в спорте тоже борьба и нужен настрой на победу. Религия и тут заявляет свое присутствие и уже не косвенно за счет личных молитв (хотя чаще суеверные правила, им верят почему-то больше).
Событие, которое не прошло незамеченным, произошло 8 мая в Астрахани. В преддверие соревнований по боевым единоборствам в СЗК "Звездный" в город приехали спортсмены из разных регионов нашей многонациональной страны.
И вот новость из спортшколы им. Кузнецова по улице Ленина: для гостей исповедующих ислам решили провести намаз прямо в спортзале. Остальных попросили "очистить" помещение, выйти, чтобы не мешать таинству молитвы. https://m.lenta.ru/news/2024/05/07/v-rossii-sportsmeny-musulmane-vygnali-russkih-detey-iz-zala-radi-namaza/
Так можно..?
Организаторы забыли про Конституцию Российской Федерации, где сказано, что в той же армии, например, проведению религиозных обрядов, не препятствуют и вообще, не запрещают. Но. Проводите, молитесь, совершайте обряды там, где для этого есть условия и соответствующее помещение (как часовни в больницах и аэропортах, никому не мешают, не шокируют, наоборот, являются местом психологической разгрузки). В школе надо учиться, в спортшколе - соревноваться. Подстраивать учебно-образовательный и тренировочный процесс под расписание служб было бы уместно в специализированных школах, университетах и т.д.. Здесь - обычная спортшкола...
Помогает..?
Такой вот молебен провели во время открытия спортивной школы в поселке Архангельское. Никого во время молебна не выпроваживали, кто хотел, тот присоединился. Молились за хорошее начинание и за всех без исключения. Как все сложится, зависит уже от людей. Если будут беречь спортинвентарь, предпочтут спорт пустопорожней трате времени, станут здоровее - замечательно. За такое стоит молиться день и ночь.
Личный пример - лучший мотиватор, дорогого стоит.
Молебен в часовне на ракетном крейсере "Москва"... Комок в горле и ноу коммент.
Тонкая грань
Спортсменка в хиджабе. Если ей это не мешает, пусть бежит, ее личное дело. Если во время бега платок сползет ей на глаза, будет знать, кому предъявлять... Тонкая грань, где кончается спорт и начинается нечто другое.
Специально дал время новости "отстояться", чтобы улеглась "пена", хотелось посмотреть, что будет дальше.
А ничего и не было. Ничего такого, что дало бы четкий ответ на вопрос - почему не стоило этого делать и превращать хорошее в общем-то дело в демарш, который вызвал ожидаемую реакцию - недовольство одних и недовольство недовольством недовольных. Все недовольны!
Вот и ответ - зачем надо было делать то, что заведомо вызовет такую реакцию. Предположу, что сделали не от чистого сердца, надеясь помочь юным спортсменам, а нарочно, чтобы прогнать волну, всколыхнуть, рассорить и т.д. Неплохо бы проверить организаторов и убедиться в отсутствии недобрых намерений. Конфликты на межрелигиозной почве - оружие тех, у кого бес в душе, в голове злой умысел. Предадут и ваших и наших. И этот снежный ком растет.